Как бизнесу и государству найти друг друга

Волгоградская областная дума во втором и окончательном чтениях приняла Закон «Об участии Волгоградской области в государственном частном партнерстве» (ГЧП).

Этот документ определяет принципы, формы и порядок участия региона в государственно-частном партнерстве и должен способствовать привлечению в регион частных инвестиций, повышению качества государственных услуг и эффективности использования государственного имущества.
Со времени первого чтения до принятия в окончательной редакции прошло более полугода. Однако спешка здесь вряд ли была бы уместной: закон серьезный и затрагивает взаимоотношения крупного бизнеса и государства, их имущественные и финансовые интересы. А главное, закон должен стать эффективным подспорьем при реализации стратегических инвестиционных проектов на территории Волгоградской области. Как прокомментировал «ВП» заместитель председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Волгоградской областной думы Владимир Кабанов (он внес законопроект на рассмотрение областного парламента), этот документ был принят депутатами единогласно. Еще в августе профильный комитет областной думы, комитет по экономике администрации Волгоградской области и Институт государственного частного партнерства при Министерстве экономики проводили семинар с участием ученых, представителей бизнеса, науки, в работе над законом участвовали работники государственных органов юстиции и прокуратуры. Все поправки в закон о ГЧП вносились с учетом сделанных наработок. 
Экономика региона нуждается в строительстве, реконструкции, модернизации крупных инфраструктурных или промышленных объектов, предоставлении комплекса государственных услуг, связанных с ЖКХ, здравоохранением или образованием. Однако не всегда частным компаниям по силам такие масштабные инвестиции. Да и положа руку на сердце инвестиции в объекты госсобственности не есть задача частного бизнеса. Вот тогда-то и появляется необходимость в государственно-частном партнерстве как комплексе взаимодействия государства и бизнеса. Понятно, что преимущества государства – это наличие имущественных и денежных ресурсов, за счет которых можно гарантировать возврат инвестиций. А бизнес более инициативен, оборотист, при этом управление частным предприятием, как правило, более эффективно, чем государственной собственностью.
Закон «Об участии Волгоградской области в государственно-частном партнерстве» определяет взаимоотношения партнеров, порядок проведения конкурсов, сроки реализации проектов, гарантии со стороны государства и ответственность бизнеса, а также контроль за соблюдением соглашений. «Смысл ГЧП заключается в достижении максимально возможного эффекта от такого сотрудничества» – подчеркнул Владимир Кабанов. – Однако для того, чтобы государственно-частное партнерство заработало в полную силу, необходимо принять соответствующий закон на федеральном уровне. По крайней мере, это сделает правила игры едиными на территории всей страны и облегчит работу иностранных инвесторов. Сейчас принятие закона на уровне Федерации тормозит отсутствие четких критериев разделения полномочий между федеральной, региональной и муниципальной властью. В настоящее время законы о государственно-частном партнерстве приняты в 42 регионах России, но эффективно работают они только в четырех – Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской и Свердловской областях».
Как заработает государственно-частное партнерство в Волгоградской области, покажет время. «Главное, закон принят, значит, можно начинать работать» – подытожил Владимир Кабанов.
Среди значимых проектов, которые могут реализоваться на базе ГЧП, – строительство объездной дороги вокруг Волгограда, продолжение третьей очереди метротрама, мероприятия, связанные с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 г., и многие другие.