Как Богочковы участком "разбогатели"

Как Богочковы участком "разбогатели"
Многодетные из Дубовки получают земельные наделы, изъятые у нерадивого предпринимателя.В регионе активно реализуется закон о предоставлении земельных участков в собственность многодетным. Ипотека не каждому по карману, а построить домик экономкласса представляется многим единственной возможностью решить жилищный вопрос. Но при обращении в муниципалитет там разочарованно разводят руками: свободной земли нет. Власти Дубовского городского поселения смогли поддержать 14 многодетных семей, изъяв незастроенные земли у предпринимателя.

За муниципальным опытом «Волгоградская правда» отправилась в Дубовку. Вместе с юристом местной администрации Алексеем Клецко и архитектором Екатериной Калмыковой едем в микрорайон Северный – именно здесь уже начали осваивать участки многодетные.

Как рассказывает предысторию Клецко, полномочия по земельным отношениям находятся на уровне района. В городском поселении были составлены списки нуждающихся в получении земли многодетных семей и переданы в район. Однако вопрос в течение года не получал своего разрешения, в то же время, как отмечает Алексей Клецко, администрация района находила возможность выделять в аренду участки под индивидуальное жилищное строительство. Единственной правовой возможностью, которой обладал муниципалитет, было проведение ревизии собственных земель. Выяснилось, что больше десятка участков в 90-х годах было передано одному из местных предпринимателей под индивидуальное жилищное строительство, но тот, мягко говоря, не спешил с их освоением. Несколько месяцев длились судебные процессы. В результате областной суд поддержал администрацию Дубовского городского поселения – бизнесмен был признан нерадивым арендатором, а участки возвращены в собственность муниципалитета. В короткие сроки многодетные семьи получили возможность начать осваивать наделы.

На осмотр участка пришла многодетная мать Вера Богочкова. В их семье трое детей, старшей дочери – 16, сыновьям – 7 и 5 лет.

– Такой закон, который позволяет многодетным семьям получить землю, ждали в регионе тысячи семей, – отмечает Вера Николаевна, – но, кроме областного участия, необходима и поддержка местной власти.

Семья Богочковых живет в общежитии – супруг Веры трудится на одном из перспективных предприятий водителем, она сама долгие годы проработала в детском саду, сейчас стала домохозяйкой. Когда узнала о продвижении в областном правительстве прав для многодетных, сразу же обратилась в муниципалитет. Встала на очередь в числе первых и получила участок. Муж Веры собирается возводить дом самостоятельно, при небольшой поддержке родственников и друзей. И у каждого ребенка будет своя комната. Строительство, при наличии современных материалов, обойдется семье в полмиллиона рублей – эта сумма для трудолюбивого семейства представляется подъемной.

– Проект удешевляется тем, что здесь рядом вся инфраструктура – водонапорная башня, газ, – отмечает архитектор Екатерина Калмыкова. – Весь микрорайон сейчас переживает второе рождение. Общественный транспорт – в пяти минутах ходьбы.

Соседи также ждут многодетных новоселов – местный ТОС при поддержке администрации городского поселения уже отщебнил дорогу, установил детскую площадку. Юрист администрации поселения отмечает, что инфраструктура рядом – важный компонент решения проблемы с выдачей земельных участков многодетным.

– Нужен некий баланс, не ущемляющий интересов бизнеса и граждан, – говорит Клецко, – и он достижим при взаимодействии всех структур власти. Наш регион может стать лидером по количеству выделяемых наделов для социальных категорий граждан. Заметив желание муниципалитетов решать проблему, уверен, нас поддержат федеральные власти специальной программой развития заселяемых территорий.

Как отмечает руководитель юридической службы ассоциации Совета муниципальных образований Юлия Щукина, буквально на днях муниципалитеты получили еще одну возможность для выдачи участков социальным категориям и развития инвестиционной привлекательности. На территории всей России вступили в силу серьезные поправки в Земельный кодекс – с сентября этого года для государственных, муниципальных и казенных предприятий будут принудительно прекращаться права на бессрочное пользование государственными землями, если они используются не по назначению или портятся. При этом нарушителей еще заставят возместить причиненный угодьям вред. И решение теперь будет выносить не суд, а исполнительный орган госвласти или местного самоуправления.

Особый порядок принятия решений о принудительном прекращении бессрочных прав на землю в ближайшее время разработает российское правительство. Дачников, фермеров и собственников предприятий поправки в закон не касаются – для них по-прежнему действуют судебные процедуры. Но и в этом случае муниципалитет может попытаться в суде отстоять право на землю: если, к примеру, часть СНТ пустует и зарастает бурьяном, а дачники, получившие наделы более трех лет назад, и не думают их осваивать.

Р. S. Когда верстался номер, в территориальной избирательной комиссии Дубовского района сообщили «ВП», что в минувшее воскресенье на должность главы Дубовского района был избран Александр Ляшенко, ранее возглавлявший городское поселение. За Ляшенко проголосовали 6792 избирателя, за бывшего главу муниципального образования Владимира Клочкова – 4173 человека. Возможно, люди отметили искреннее желание городского главы решать социальные вопросы и наделили его большими полномочиями.

Поделиться в соцсетях