Как бороться со взятками?

Более 380 уголовных дел возбуждено за девять месяцев следственным управлением СКР по Волгоградской области в отношении тех, кто дает и берет взятки. К ответственности привлечены депутаты, местные главы, судьи, сотрудники МВД, ФСКН, ФСИН и прокуратуры.

Можно ли искоренить коррупцию? «ВП» спросила об этом волгоградских экспертов.

Роман Молдован, исполнительный директор регионального отделения ОНФ:

– В наше время сильно упало доверие людей к чиновникам на разных уровнях власти. Если не проводить четко направленную политику в отношении коррупционеров, недовольство среди людей будет еще больше. Так что силовые ведомства действуют абсолютно правильно. Хотя число выявленных фактов коррупции поражает!

Светлана Казаченок, заслуженный юрист РФ, член Общественной палаты ВО:

– На мой взгляд, необходимы не только репрессивные, но и профилактические меры по борьбе с коррупцией. Не нужно стесняться использовать опыт других стран. К примеру, в Сингапуре чиновники получают очень хорошую зарплату, но знают, что ответственность за взятки и откаты понесут самую жес-токую, а в обществе культивируется непримиримость к противозаконным действиям. Не следует думать, что борьба с коррупцией – исключительно задача правоохранителей, это задача общества в целом.

Юрий Игнатов, ветеран органов следствия:

– Когда я начинал работать в следственных органах, и слова такого не было – коррупция. Были экономические преступления. Уже в 90?е были громкие дела по РДС, пирамиде «Хопер-Инвест» и другим. И сегодня наши следователи проводят огромную работу по борьбе с коррупционерами. Лично я приветствую взятый нашим губернатором курс на декриминализацию, поскольку для многих чиновников страсть к наживе стала едва ли не нормой. Если не действовать жестко и решительно, ситуация может стать необратимой.