Как чекисты Царицына стояли на страже завоеваний молодой Республики Советов

  • Как чекисты Царицына стояли на страже завоеваний молодой Республики Советов
  • Как чекисты Царицына стояли на страже завоеваний молодой Республики Советов
  • Как чекисты Царицына стояли на страже завоеваний молодой Республики Советов
  • Как чекисты Царицына стояли на страже завоеваний молодой Республики Советов
  • Как чекисты Царицына стояли на страже завоеваний молодой Республики Советов
  • Как чекисты Царицына стояли на страже завоеваний молодой Республики Советов
Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией – ВЧК – была образована 20 декабря 1917 года декретом Совнаркома. А решение о создании чрезвычайной комиссии в Царицыне было принято на заседании исполнительного комитета местного Совета 28 мая 1918 года. Едва ли не с первых дней царицынские чекисты включились в борьбу «с контрреволюционными элементами, спекулянтами и саботажем». Но самым серьезным испытанием для них стала Гражданская война. О тех годах мы и расскажем в этой публикации. Ее основу составили материалы из книги «Перелистывая документы ЧК. Царицын – Сталинград, 1917–1945», вышедшей в Нижне-Волжском книжном издательстве в 1987 году.

Борьба за хлеб

Борьба за Царицын в годы Гражданской войны была ожесточенной. Город рассекал на две части силы южной и восточной контрреволюции. Вклинившись в самое сердце Донской области, Царицын мешал сосредоточению сил донской контрреволюции.

В тот период наш город был местом дипломатических переговоров Советской Республики по вопросам внешней политики. Неслучайно находились в нем иностранные консулы: французский, американский, сербский, установившие связи с контрреволюционным подпольем.

Значение Царицына возросло в связи с голодом, охватившим Советскую Россию: из города в пролетарские районы страны шли эшелоны с хлебом. В мае 1918 года центр тяжести военных действий и операций по снабжению страны хлебом переместился в Царицын. Поэтому образование тогда же ЧК в Царицыне диктовалось и сложившимся положением.

Энергичными действиями Царицынской ЧК групповой саботаж служащих банка, телеграфа и других учреждений к концу 1918 года был ликвидирован. Ранее постановлением исполкома Совета был введен комендантский час, а город объявлен на положении усиленной охраны. В Царицыне устанавливается порядок военного времени, проводится борьба с дезертирством, провокаторами, спекулянтами.

Борьба с преступностью в то время носила острый политический характер. Неслучайно В. И. Ленин писал: «Буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы». Царицынские чекисты свою деятельность осуществляли в тесном взаимодействии с советскими и партийными органами при поддержке трудящихся. О результатах работы чекистов сообщала местная газета «Борьба». При участии рабочих и солдат ЧК за первые годы своей работы раскрыла и ликвидировала ряд крупных заговоров и мятежей.

В мае 1918 года в городе вспыхнуло контрреволюционное восстание. Вместе с отступавшими частями Красной Армии в него прибыли и различные анархистские и «самостийные» отряды, многие из которых состояли просто из мародеров и дезертиров.

К таким отрядам принадлежал полк Петренко, который, захватив 1,5 млн рублей и ценностей на 3 млн, отказался их сдать. Когда Царицынский штаб обороны начал разоружать отряды анархистов, полк открыл по городу огонь. Восстание было подавлено, и руководящую роль в этом сыграл Г. К. Орджоникидзе. События показали, что в городе имелись силы, которые готовились изнутри помочь наступавшим белогвардейцам Краснова.

С мандатом Ленина

6 июня 1918 года в Царицын прибыл И. В. Сталин. В мандате, подписанном В. И. Лениным, говорилось, что член СНК И. В. Сталин «назначается Советом Народных Комиссаров общим руководителем продовольственного дела на Юге России, облеченным чрезвычайными правами». Деятельность Сталина не ограничивалась только организацией выполнения директивы Ленина о спасении страны от голода, он принял активное участие в руководстве обороной города.

19 июня 1918 года состоялось чрезвычайное собрание членов Совета, штаба обороны, военно-казачьей секции, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, совета народного хозяйства и командиров гарнизона для обсуждения вопросов организации боевых сил и укрепления обороны города.

Собрание постановило: «Объявить город на военном положении, арестовать и разоружить всех… бандитов и контрреволюционеров. Запретить всякие уличные митинги и собрания, беспощадно арестовывать всех, сеющих панику и контрреволюционную агитацию, пресекать в корне всякую попытку распространять провокационную литературу. Партии меньшевиков и эсеров объявить предательскими».

Еще задолго до революции царское правительство избрало районы Поволжья одним из мест ссылки эсеров. Царицынская организация эсеров, возглавляемая адвокатом Котовым, приняла активное участие в подготовке заговоров. В Урюпинском районе в 1918 году было подавлено восстание под руководством эсеров. В конце июля контрреволюционные выступления произошли в Дубовке, Ерзовке, Песковатке.

Жаркий август 1918-го года

В Царицыне готовился заговор белых офицеров и эсеров. Ими были установлены связи с тремя иностранными консулами (американским, французским, сербским), создан штаб, выработан план: захват почты, телеграфа, телефона, арест членов исполкома, партийного комитета. Восстание намечалось в ночь с 17 на 18 августа 1918 года.

О масштабах и опасности заговора свидетельствует тот факт, что один из руководителей заговора, бывший царский генерал Носович, пробрался на пост начальника штаба Северо-Кавказского военного округа, другой руководитель – Алексеев – был уполномоченным ВСНХ по заготовке топлива.

В его распоряжении была огромная для того времени сумма в 10 млн рублей, которую он рассчитывал употребить на подготовку и проведение вооруженного выступления. Заговорщики  планировали привлечь к участию в выступлении расквартированный в Царицыне сербский батальон. Царицынские чекисты узнали о выступлении своевременно. В ночь с 17 на 18 августа 1918 года. сотрудники ЧК арестовали заговорщиков, был обнаружен план восстания, изготовленные заранее листовки и 3 млн рублей. Заговор был ликвидирован в то время, когда враг находился в 15–19 километрах от города, а в Царицыне в это время, кроме небольшого отряда ЧК и караульной команды, воинских соединений не было, т. к. все находились на фронте. В заговоре принимали участие иностранные консулы. Боясь ответственности, они бежали из города. Американские консулы Барри и Леонард были задержаны ЧК.

При них оказалась переписка иностранных миссий в Царицыне с главой французской дипломатической миссии в Москве, подтверждающая их принадлежность к организации контрреволюционного выступления в общегосударственном масштабе. На основании этих документов ЧК задержала французского консула Шарбо, связь с которым поддерживал  и генерал Носович, а вслед за ними и их агентов.

«Заговор Молдавского»

После ликвидации алексеевского заговора в руки чекистов попали нити, ведущие к новому заговору, оказавшемуся продолжением первого. Он получил название «заговор Молдавского».

Правый эсер Молдавский, бывший царский офицер, юрист по образованию, весной 1918 года при содействии лидера местных эсеров Котова пробрался в союз «Грузолес». Это был самый большой в Царицыне союз, число его членов достигало 20 тыс. человек, он объединял лесопильных и береговых рабочих. На базе союза создан был запасной полк «Грузолеса».

Молдавский стал собирать вокруг себя враждебные советской власти элементы. Когда 2-й запасной полк был сформирован, Молдавский стал всячески саботировать его отправку на фронт, требовал нового вооружения. Когда белогвардейцы в начале сентября 1918 года стали отступать, Молдавский решил помочь им изнутри. 7 сентября он организовал митинг, где открыто призвал к восстанию. В ночь с 7 на 8 сентября мятежники открыли огонь по городу. Но и эта последняя вспышка контрреволюции была ликвидирована в ту же ночь сотрудниками ЧК и отрядом красногвардейцев. Рядовые участники восстания, встретив сопротивление, разбежались по домам, бросив своих руководителей.

В ходе следствия выявилась подстрекательская роль эсеров в возникновении антисоветских выступлений, были установлены имена их инициаторов.

Деятельность чекистов вызывала ненависть контрреволюционеров. 15 сентября 1918 года на председателя Царицынской ЧК Червякова было совершено покушение.

Орган классовой борьбы

Задачи, решаемые чрезвычайной комиссией, были обширны: борьба с бандитизмом, спекуляцией, преступлениями по должности, провокационной и антисоветской агитацией, конфискация ценностей у буржуазных элементов и т. д. Только с 18 августа по 10 сентября 1918 года, например, чекистами было изъято ценностей на сумму 737 тыс. рублей, нажитых путем эксплуатации и спекуляции.

Уже в тот далекий период становления органов государственной безопасности коммунистическая партия требовала от чекистов поддерживать тесную связь с партийными организациями, высоко нести звание чекиста, строго соблюдать социалистическую законность.

Так, например, в приказе № 5 по Царицынскому ЧК говорилось: «ЧК как орган классовой борьбы… есть защитница прав трудового народа и должна пользоваться полным доверием и уважением… пролетариата и быть выразительницей его воли в борьбе с врагами рабочего класса. Сотрудники ЧК обязаны проявлять высшую честность и справедливость по всем делам комиссии…»

14 мая 1919 года ВЦИК наградил Царицын Почетным Красным Знаменем «За стойкое и успешное сопротивление врагам революции». Эта награда – признание больших революционных заслуг пролетариата города. Несмотря на сопротивление, 30 июня 1919 года белогвардейцы вошли в город. В Царицыне за шесть месяцев ими было уничтожено более 3,5 тыс. человек, в их числе были и чекисты Титовский, Гантц, Даманский.

3 января 1920 года Царицын был освобожден частями Красной Армии. Страшную картину представлял он. Были разрушены заводы, транспорт, городское хозяйство. Преодолевая многие трудности, рабочие и крестьяне  осстанавливали наш край.

Отпор бандитам

После окончания Гражданской войны внутренняя контрреволюция пыталась организовать в широких масштабах заговоры и мятежи, теракты и диверсии.

В Царицынской губернии кулаки, белогвардейцы, эсеры провоцировали антисоветские выступления, поддерживали бандитизм. В 1920–1922 гг. в губернии действовали до 30 крупных и средних банд общей численностью около 5 тыс. человек. Бандитские налеты причиняли большой экономический ущерб народному хозяйству, многие сельскохозяйственные кооперативы распались.

Участились террористические акты, их жертвами стали партийные и комсомольские работники. Антисоветские элементы, используя демагогические лозунги, организовывали восстания. В ст. Михайловской в декабре 1920 года вспыхнуло восстание под предводительством Вакулина, были расстреляны коммунисты, разгромлены советские учреждения. Число восставших достигало 1500 человек. Силами Царицынской губЧК вакулинское восстание было подавлено.

В Николаевском уезде в 1921 году чекистами был раскрыт эсеровский «Союз трудового крестьянства», а в Хоперском уезде – эсеро-белогвардейская организация, готовившая восстание.

Враги использовали трудности, которые переживала страна. В 1920–1921 гг. в Поволжье был голод, в 1922 году голодало 70% населения губернии. Кулаки, вздувая цены на хлеб, распространяли различного рода слухи, старались вызвать панику среди населения. Спекуляция хлебом, казнокрадство и должностные преступления решительно пресекались.

Борьба с бандитизмом носила острый характер, но чекисты учитывали, что в бандах были обманутые. Поэтому в печати публиковались приказы ЦарЧК об освобождении бандитов, явившихся с повинной. Чекисты постоянно получали информацию о передвижениях банд, настроениях рядовых участников, организовывали сопротивление. Земля горела под ногами бандитов. В ноябре 1921 года в с. Царев 37 коммунистов и беспартийных вступили в бой с бандотрядом до 300 человек и дали им должный отпор.

Не было такого района, где в то или иное время не появлялись белые банды. Значительную помощь в разгроме бандитизма ЧК оказали части особого назначения (ЧОН), формировавшиеся из состава коммунистов, комсомольцев, соваппарата. К 1926 году все банды были ликвидированы.

Приказ товарища Сталина

7 сентября 1918 года Сталин издал приказ № 97 по Северо-Кавказскому военному округу об усилении Котельниковской группировки войск, ведущих контрнаступление в районе Царицына. Документ гласил: «...приказываем принять, объединить действия и привести в порядок все части войск, расположенных на левом берегу реки Дона от Подтиховской переправы на юг до ст. Нагавской и станции Ремонтная. Тов. Харченко назначается командующим всеми частями в этом регионе… Приказываем: срочно очистить линию Владикавказской железной дороги до левого берега реки Дона от  кадетских банд от Подтиховской переправы до ст. Нагавской, х. Даргановский. Построить по Курмоярскому Аксаю проволочные заграждения в местах возможных подступов противника... Противодействовать переправе противника с правого на левый берег Дона».

Ночью один из лидеров царицынского союза «Грузолес» Молдавский (по мнению историков, офицер Уфимской армии, засланный белыми) поднял мятеж. Уже к утру бунт подавили, Молдавского расстреляли, а «грузолесовцев» отправили на передовую.

Поделиться в соцсетях