Как ДДТ выпал из списка УДО

В Камышине с апреля ликвидируется Дом детского творчества (ДДТ) и выставляется на продажу добротное трехэтажное здание, расположенное в центре города. Родители, дети которых посещают этот центр, считают, что можно сэкономить 5 миллионов рублей бюджетных средств, которые уходят на его содержание, не ликвидируя ДДТ, и при этом, улучшив условия пребывания для десятков других ребятишек, которые «развиваются» в (!) полуподвальных помещениях.

Не один десяток лет систему образования в Камышине заслуженно именовали «краснознаменной». Она была лучшей по ряду показателей не только в регионе, но даже в России. И один из таких показателей – количество учреждений дополнительного образования (УДО) на одного ребенка. В 118-тысячном Камышине их 15. Причем, кроме таких традиционных, как спортивные, музыкальные, художественная школы, Дома детского творчества, в Камышине есть, например, эколого-биологический и детский оздоровительно-образовательный центры, шахматная и хореографическая школы, станция юных туристов, Детский дом культуры «Дружба».

Школы, как известно, финансируются из федерального бюджета. А УДО на сегодняшний день – из муниципальной казны. В год на 15 УДО Камышин тратит 135 миллионов рублей. Муниципалитет вправе содержать любое количество УДО, но при условии – если на это у него хватает средств. Правда, есть все предпосылки к тому, что и УДО летом этого года перейдут на федеральное финансирование. В противном случае оптимизировать эти учреждения Камышину придется неизбежно. Другое дело – как это делать. И какие цели при этом ставить.

Почему именно ДДТ?

С апреля, как уже обнародовано, в Камышине будет ликвидирован Дом детского творчества, расположенный на проспекте Московском, 11. Трехэтажное добротное здание в центре города.

Почему совершенствование системы УДО начали не с проведения оптимизации, скажем, во всех 15 УДО, а с ликвидации целого Центра, причем, расположенного в специализированном здании, построенном в 1976 году? ДДТ – это 11 обустроенных учебных кабинетов, тренажерный, актовый и выставочный залы и даже свои астрономическая обсерватория, учебная деревообрабатывающая мастерская со станками.

Позицию комитета по образованию администрации Камышина озвучила его председатель Наталья Цыбизова. По ее словам, ДДТ не выполняет и 30 процентов доведенного до него так называемого «муниципального задания» – осуществлять творческое развитие 761 ребенка силами 31 работника (21 педагог и 10 техрабочих. – Прим. автора.) по 5 направлениям. Посещает ДДТ, согласно отчету, от силы 200 детей. Уровень оборудования учреждения материалами, станками, инструментами недостаточен и не соответствует реализуемым современным стандартам. Да и педагоги-де явно подкачали – не могут заинтересовать детей. За последние годы здесь сменилось ряд директоров. Точнее, пять. Коллективу, подчеркивает Цыбизова, в ходе многочисленных проверок комитетом не раз указывалось на недостатки в работе. Но это действия не возымело. И как результат – решение о закрытии ДДТ принято.

Средств на его содержание в бюджете с 1 апреля текущего года не заложено. Цена вопроса – 5 миллионов 133 тысячи рублей, которые будет экономить городская казна с ликвидацией ДДТ.

– Ни один педагог и ни один ребенок, – заверила Наталья Цыбизова, – без внимания не останутся. Педагогов трудоустроят на свободные вакансии в другие УДО, детям предложат идентичные кружки и секции по интересам.

Само здание продадут, пополнив казну города.

Про диалог, которого не было

По приглашению родителей, дети которых посещают ДДТ, корреспондент «ВП» посетил приемную Общероссийского движения в защиту детства, которую возглавляют Татьяна Летова и Елена Лучкова. Здесь и прошло собрание общественности города. На нем присутствовали Наталья Цыбизова и председатель общественной организации «Надежды России» Любовь Филимонова.

Прежде чем обнародовать позицию собравшихся, стоит отметить: в муниципальных СМИ мы обнаружили о ликвидации ДДТ одну небольшую заметку на сайте и одну расширенную информацию в местной газете. Причем, эти сообщения о закрытии ДДТ – как о факте уже свершимся. Сам вопрос о ликвидации ДДТ решен был еще в конце прошлого года. Вот и весь «диалог» с населением…

А теперь – позиция собравшихся. Итак, вопрос целесообразности закрытия ДДТ оправдывается экономией пяти миллионов рублей из бюджета, из которых 4,5 млн – заработная плата работникам. Заявлено: все члены коллектива будут снова трудоустроены. Выходит, их вакансии, правда, в других УДО, сохранятся и те же 4,5 миллиона им придется платить. Где ж тут экономия?

– Если педагоги ДДТ целый ряд лет не дорабатывали, почему с этим мирились до недавнего времени? – поинтересовалась Любовь Филимонова. – Сломать легко, а воссоздать вот такой Детский центр досуга в Камышине, если его сегодня потеряет город, – будет уже невозможно. Потребуются десятки миллионов рублей!

– Эти 5 миллионов рублей, которые вознамерился сэкономить город на ликвидации ДДТ, можно легко изыскать, проведя выборочное сокращение сотрудников по всем 15 УДО. В том числе – и часть чиновников от образования, которые занимают целый этаж в местном «белом доме»! – отметила Татьяна Летова.

Собравшиеся подсказывали и реальный путь, как, сохранив здание ДДТ детям, можно при этом и сэкономить 5 миллионов рублей бюджетных средств, и улучшить заодно условия пребывания для ребятишек, которые посещают станцию юных туристов (в этом же районе!). Она, оказывается, находится в мало приспособленном для этой цели помещении, а ее филиал – клуб «Факел» и вовсе ютится в полуподвальном помещении. При этом на их содержание в этих апартаментах, которые явно не соответствуют современным образовательным стандартам, бюджет тратит более 5 миллионов рублей. Достаточно переселить их в ДДТ – добротное здание в центре города и решены сразу две проблемы.

– Если местная власть действительно движима отеческой заботой об организации современного учебного процесса, то как оправдать пребывания клуба «Факел» и еще целого ряда спортивных клубов в полуподвальных помещениях?! – задает вопрос Маргарита Павлова.

Прозвучала на собрании и такая информация из разряда слухов: добротное трехэтажное здание ДДТ продадут под некую частную медицинскую клинику. Уже приезжал-де «господин» и осматривал здание.

– Как можно отнять такой дворец у детей? – возмущалась Мария Проценко. – Большая часть ребятишек, которые посещают этот ДДТ, – из семей, которые проживают в близлежащих общежитиях. Речь идет о семьях с низким достатком. Этот ДДТ – единственное УДО, находящееся по соседству в этой части города.

– Двоим моим детям лишь на одну дорогу в Центр мне надо дать в день 40 рублей, – сетовала Елена Малышева. – Моя зарплата на ХБК – 8 тысяч рублей. Или еды детям купить на 40 рублей, или на поездку на занятия в кружке выделить?!

Собравшиеся, чтобы сберечь в городе для детей здание этого Центра, предложили Наталье Цыбизовой решить проблемы низкой посещаемости и даже пригласить в ДДТ талантливых педагогов.

Завершилась встреча предложением собравшихся в ближайшее время пригласить на очередную встречу с общественностью и. о. главы города Станислава Зинченко и председателя городской думы Владимира Пономарева.