Как дед Вася домушника повязал

Как дед Вася домушника повязал
На вопрос о том, как он не побоялся один на один выйти против 28-летнего молодого похитителя, 64-летний камышанин Василий Иванович Палкин ответил: "В тот момент я об этом, честно говоря, и не подумал. Так уж воспитано наше поколение рожденных в СССР».

В тот погожий денек, в середине марта, дед Вася стоял на крылечке своего дома по улице Мало-Саратовская и, как он рассказывает, «за жизнь думал, окрестности озирая…» А все «окрестности» с его крылечка, словно с командирского мостика, просматриваются ну как на ладони.

Аккурат в этот момент из разбитого окна веранды дома на соседней улице Мало-Кузнечной, в котором проживают соседи Василия Ивановича, вдруг показалась голова молодого мужчины, который, прежде чем выбраться самому, сначала выбросил наружу охапку какого-то тряпья. Как после выяснилось – это были пледы, покрывала и другие домашние вещи хозяев дома.

– Я хорошо знал, что в доме проживают одни женщины – соседка Валентина Ивановна со своей племянницей, – рассказывает Василий Иванович. – Мужчин нет. К тому же появившийся мужик нарисовался из выбитого окна. Это тоже натолкнуло меня на нехорошие мысли, сразу вызвало подозрение.

Прикинув, что нормальные люди выходят из чужого дома через дверь, дед Вася, не мешкая, сразу же ринулся к соседскому дому. Предварительно он крикнул жене, чтобы та срочно вызывала по телефону полицию. Причем пошел Палкин на домушника, что называется, с голыми руками.

В общем, Василий Иванович подоспел к моменту, когда мужчина с трудом выталкивал наружу из разбитого окна свое тело.

Конечно же наш герой рисковал: квартирному вору, как после выяснилось в полиции, 28 лет. Моложе деда Васи, выходит, аж на 36 лет. Кроме этого, на счету у злоумышленника не только кражи, но и грабежи, разбой. Словом, матерый преступник.

Свою роль в благополучном исходе этого криминального происшествия, во-первых, сыграл эффект неожиданности: дед Вася вырос пред незваным гостем, как гриб после дождя. Ситуацию спасло и то, что преступник оказался в изрядном подпитии, плюс полиция прибыла к дому Палкиных буквально в считанные минуты.

Задержанный поначалу пытался оказать сопротивление, но не тут-то было. Дед держался, как настоящий боец.

– Я сразу же, как подоспел, – не без гордости признается дед Вася, – заломил ему руку, придавив к земле. Навалился на него всем телом. В общем, есть еще силы чуток!

Когда злоумышленник понял, что из цепких рук деда вырваться уже не удастся, прекратил сопротивление и стал просить отпустить его, подзадоривая: «Ты думаешь, дед, что тебе медаль за это дадут?!» Жалобил: «Будь человеком! Отпусти! Меня ж посадят!»

Подоспевшей полиции Василий Иванович передал задержанного из рук в руки.

На вопрос о том, как он не побоялся один на один выйти против молодого похитителя, Василий Иванович ответил: "Честно говоря, в тот момент я об этом как-то и не подумал. Кинулся на поимку, да и все! Так уж воспитано наше поколение рожденных в СССР».

– Это и по-граждански, и по-человечьи, – скромно добавляет героический дед. – Как тут не помочь?

Соседка, пожитки которой спас Василий Иванович, одна поднимает племянницу, которая находится на ее же попечении. Непросто выживает семья. А тут еще и незваный гость пожаловал.

На днях в гости к Василию Ивановичу приехал начальник межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» Игорь Акимов.

Он прибыл, чтобы отметить гражданский поступок Палкина: поблагодарил за неравнодушие и высокую гражданскую позицию. Вручил благодарственное письмо и подарок – сотовый телефон. Ведь немногие сегодня готовы вот так идти на риск, защищая человека, Закон и порядок. Тем отраднее, что такие люди среди нас все еще есть.

Что касается задержанного, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 3 УК РФ (кража).

Он признался, что хищения имущества граждан являются для него единственным источником дохода. Живет по принципу: украл, продал, выпил, поел и так – по кругу.

Сейчас он находится под стражей. В случае если вина фигуранта по этому делу будет доказана, домушнику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Поделиться в соцсетях