Как делали деньги на среднеахтубинской земле

В Среднеахтубинском районе – очередной коррупционный скандал. Бывший замглавы районной администрации Салман Поддубнов и экс-директор муниципального рынка Сергей Топчиев стали фигурантами уголовного дела по факту отчуждения муниципального имущества. Оба сейчас под домашним арестом.

Махинации на этой территории имеют давнюю историю: два местных главы, Владимир Романов и Сергей Тихонов, уже получили сроки за похожие преступления. Корреспондент «ВП» Сергей Волошин побывал в Среднеахтубинском районе и попытался выяснить, как и почему мошенники пустили крепкие корни на этой земле.

Неисчерпаемая, как атом

Муниципальная земля и имущество как способ наживы, собственно, так действовали и за счет этого улучшали свое личное благосостояние на протяжении многих лет местные чиновники и депутаты.

Последняя история в этом смысле показательна. По данным СУ СКР по Волгоградской области, в мае 2013 года экс-директор муниципального рынка Сергей Топчиев обратился в администрацию с просьбой разрешить ему размежевать землю, на которой были расположены торговые места его предприятия. Спустя полгода, опять же по его просьбе, муниципалитет изъял два вновь образованных участка площадью 451 и 40 квадратных метров – якобы в связи с их неиспользованием. А дальше схема до банальности проста – замглавы районной администрации Салман Поддубнов объявляет торги по продаже участков, заведомо зная, что отчуждение земель, на которых расположено муниципальное имущество, возможно лишь после включения этих объектов в план приватизации, утверждаемый районной думой. Однако незаконное решение принимается – победителем торгов становятся его единственные участники, среди которых – родственница директора рынка.

Когда жители Среднеахтубинского района узнали из криминальных сводок об этом преступлении, мало кто удивился. Люди говорят: тема коррупции в сфере имущественных и земельных отношений здесь неисчерпаема, как атом. Еще не покрылся пылью в архивах суда приговор в отношении экс-главы территории Сергея Тихонова, который отправился на 2 года в колонию общего режима. Чиновник признан виновным в мошенничестве со зданием школы в селе Рахинка. По этому делу проходит и экс-депутат облдумы коммунист Николай Паршин. Следствие располагает сведениями, что подельники сначала выкупили у района за бесценок объект, а затем продали его втридорога областному бюджету.

Интересно, что Тихонов, когда баллотировался на пост главы, свою кампанию строил на критике предшественника, которого также попутал земельно-имущественный бес. Владимир Романов снял с баланса и продал принадлежащее муниципалитету здание. Все это, уверены местные жители, не что иное, как отлаженная схема незаконного обогащения. Ценность здешних земель вкупе с безнаказанностью, которой до сих пор пользовались местные чиновники, сделали из района настоящее криминальное Эльдорадо.

Недвижимость всегда в цене

Риелторская «вспашка» местного земельного фонда началась, когда появился проект будущего «танцующего» моста.

На стене в рабочем кабинете лидера местного отделения ОНФ Николая Николаенко висит картина, которую он легко адаптирует в карту. И рассказывает, что вот она, река. Условно – поселение Средняя Ахтуба. А вот – низина и ерики. Условно – земля, выделенная застройщикам. Она находится вне населенного пункта в пределах охраняемого законом природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Несколько лет назад местная администрация легким движением рук подготовила и утвердила решение, расширив границы населенного пункта. Таким образом, часть природного парка перекочевала по бумагам в «земли для застройки и коммерческого использования». По словам Николаенко, бывшая администрация несколько лет распродавала земли направо и налево. Сотнями участков в одни руки!

– У района практически не осталось свободной земли для своих нужд, – говорит Николаенко. Негде возводить личную индивидуальную застройку, многоэтажную, строить дома для льготников, открывать новые предприятия. Все у частных лиц. Хотите верьте, хотите нет, но есть риелтор, за которым числится 700 участков.

Природный парк как объект коммерции

Убедиться в этом можно, проехав по местным дорогам. Повсюду объявления о продаже земли. Создается ощущение, что в районе это основной бизнес. Некими предпринимателями был даже открыт сайт с предложением торговли землей оптом и в розницу с издевательским лозунгом «Земля не производится!».

Впрочем, общественности района удалось этот сайт закрыть. Вопиющее объявление красовалось до недавнего времени на окраине Колхозной Ахтубы. Здесь в подтопляемой зоне продавали землю для АЗС. Даже неспециалисту понятно – экологическая катастрофа в случае такого строительства рано или поздно была бы обеспечена.

Недавно проведенная контрольно-счетной палатой проверка эффективности использования бюджетных средств ГБУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» показала отсутствие информации о земельных участках на территории 70 тысяч га. Речь о землях, которые не сданы в аренду и не переданы в пользование. О фактах сокращения площадей особо охраняемой территории неоднократно сообщала Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура.

Месяц назад ученые и эксперты на Межрегиональной научно-практической конференции пришли к выводу: массовое незаконное строительство в Средней Ахтубе может убить уникальную экосистему.

– Нам грозит деградация пойменных ландшафтов, вододефицит, загрязнение водоемов, берегоразрушение и заиление, – констатировал один из участников конференции, начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов и экологии Александр Истомин.

Первый – всегда второй

Впрочем, для крупного земельного бизнеса все это лирика. По мнению местных жителей, разрубить «гордиев узел» сложившейся годами в районе земельной и имущественной коррупции возможно только титанической, целенаправленной и жесткой работой, которую начал вести с правоохранителями новый губернатор.

– Только на Бочарова у нас вся надежда, – признаются жители. – В Городищенском районе, мы слышали, уже подвижки пошли. Надо наводить порядок и у нас, а еще обязательно в Волжском и в Волгограде – там, в том числе, находятся корни среднеахтубинского беспредела. Ведь все махинации у нас творились или при участии, или под покровительством многих городских высокопоставленных лиц.

Для начала необходимо хотя бы установить границы поселений и природного парка – это позволит остановить разбазаривание земель. Вернуть территории району непросто. Но сделать это можно. Ведь сумели же общественники победить откровенно коррупционный местный закон, который позволял получить участок без аукциона тому, кто раньше других подал заявление в администрацию после выхода объявления.

– На практике получалась следующая картина, – рассказывает активист ОНФ Николай Николаенко. – Человек, зачастую это ветеран войны, инвалид, многодетная мать, в течение двух лет занимается формированием участка для себя. А после выхода публикации в газете он, простояв ночь в очереди, становится «не первым».

Ольга Чеботарева вспоминает: решила попробовать оформить в собственность или в аренду земельный участок под мусорной ямой между домами дочери и брата в поселке Красный Буксир. Написала заявление на имя главы района. В сентябре предварительное согласие было получено. Женщина прошла все инстанции, заплатила несколько тысяч рублей за оформление документов. Но потом бумаги надежно застряли в кабинетах администрации – их то теряли, то не согласовывали.

– Лишь в мае 2011 года в газете выходит объявление, я бегу в канцелярию администрации, пишу заявление на участок, который, собственно, я и оформила уже за свой счет, – рассказывает Ольга. – Через месяц должна была получить ответ. Когда подавала заявление, других претендентов на мой адрес не было. А через две недели получаю ответ и узнаю, что я «не первая»…

«Луч» света в темном царстве

Местные общественники рассказывают и еще об одной схеме. Огромный участок размером в 100 гектаров расположен между Волжским, поселком Металлургов, СНТ «Тюльпан» и Средней Ахтубой, в непосредственной близости от строящейся развязки моста через Ахтубу. Последний незанятый островок между двумя стремительно сближающимися агломерациями.

Многие инвесторы, льготники, да и просто жители района тщетно пытались получить здесь землю. Судьба территории оставалась неизвестной, пока не был опубликован проект генплана поселения р. п. Средняя Ахтуба.

Согласно документу на этом участке должно появиться садовое товарищество «Луч». Но пока незадачливые садоводы оформляли бумаги и вели переписку с инстанциями, земельный массив общей стоимостью в миллионы ушел под контроль некоего частника.

Среднеахтубинцы говорят: цена одного участка в районе – от 200 тысяч рублей и выше. Но доставалась здесь земля только «избранным» – в свое время был сформирован узкий круг людей, обладающих невероятным даром предвидения – они знали наверняка, какие земли и где будут «торговаться» администрацией. А еще эти товарищи отличались и необыкновенным везением – они всегда успевали встать первыми в очередь.

Жители уже и не надеялись, что в регионе когда-нибудь появится человек, который не побоится начать ломать сложившиеся в пригородных районах прибыльные земельные схемы, кто рискнет расшевелить местное болото мошенников и казнокрадов.

– Сегодня мы чуть ли не каждую неделю слышим, что возбуждают уголовные дела, что под следствие попадают чиновники, депутаты, бизнесмены, – рассказывают среднеахтубинцы. – Мы верим, что порядок в области будет наведен. Этих перемен люди очень давно ждали.

DNG