Как должно развиваться в регионе донорство костного мозга

Волгоградцы отзывчивы на чужую беду.
Стать донором костного мозга может любой желающий не старше 45 лет и без противопоказаний. Для этого лишь надо сдать анализ крови на типирование. Информация о потенциальном доноре, как обещают организаторы – Русфонд, должна быть занесена в регистр, и, если среди больных раком крови найдется его «генетический близнец», ему будет предложено реально стать для него донором клеток костного мозга.

Найти своего «генетического близнеца» непросто: полные генетические совпадения встречаются редко – один случай на 10 тысяч человек. «Генетический близнец» может жить с вами как в одном городе, так и в другой стране. Поэтому так важно, говорят организаторы акции, чтобы в ней приняли участие как можно больше россиян. «Цена вопроса» – спасение жизней тысяч онкобольных. В Волгограде такая акция уже прошла в конце февраля на базе одной из негосударственных медицинских лабораторий. Она вызвала не только большой резонанс среди доноров реальных, но и много вопросов у доноров потенциальных. Основные из них: насколько велика в нашем регионе потребность в донорах костного мозга и почему таким важным делом занимаются негосударственные организации.

– Мне сложно прокомментировать эту акцию – ее организатором выступал не Минздрав, государственные органы и государственные медицинские организации также не были включены в этот процесс, – рассказывает главный внештатный онколог областного комитета здравоохранения Надежда Коваленко. – Могу сказать одно: проблема донорства костного мозга как для всей России, так и для Волгоградской области очень актуальна – заболеваемость лейкозами высока, и многих может спасти только трансплантация костного мозга, а потому потребность в донорах большая. Сейчас такие трансплантации проводятся на базе государственных федеральных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Туда направляются и пациенты из Волгоградской области. Но, как правило, речь идет о трансплантации костного мозга от родственных доноров.

Проводимые же в разных регионах России акции, поясняют медики, призваны накопить базы данных о донорах, чей генетический материал в последующем может подойти. Однако, считают врачи, в подобных проектах обязательно должно участвовать государство.

  – То, что донорство костного мозга в России необходимо развивать, это несомненно, стране нужен единый национальный регистр таких доноров, – говорит главный врач областного уронефрологического центра Дмитрий Перлин. – Но вот мы с вами сейчас тоже можем сесть, позвать для легитимности кого‑нибудь третьего и объявить о создании регистра доноров. Люди, подписав добровольное информированное согласие, разрешат нам использовать их персональные данные и даже биологические данные. Все это не будет противозаконно. Но это и не будет иметь ничего общего с программой оказания медицинской помощи населению, а также не будет означать, что тем самым мы с вами решим какую‑то серьезную проблему. Обязательно, считаю, должно быть участие в этой проблеме государства.

Кстати, с такой точкой зрения согласны и опрошенные «ВП» жители региона. Они считают, что серьезные медицинские проекты должны проходить под патронажем официального здравоохранения.

 – Я совсем не против донорства костного мозга, даже готов принять участие в следующей акции, но только при условии, что в этом будут задействованы госучреждения здравоохранения – областной центр крови, например, где я регулярно сдаю кровь, – объясняет волгоградец Петр Литвинов. – При всем уважении к негосударственным лабораториям и всяким НКО они, как мне кажется, не могут гарантировать, что информация о донорах не уйдет не в те руки.  Можно по‑разному относиться к государственным медучреждениям, критиковать их, но доверия к ним, безусловно, больше. И этот момент, мне кажется, и НКО, и государство должны учитывать, если они, конечно, реально заинтересованы в том, чтобы такое донорское движение в России и в нашем Волгоградском регионе развивалось.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях