Как достичь «нулевого» травматизма на производстве

Как достичь «нулевого» травматизма на производстве
Металлурги поделились опытом внедрения передовых практик в области охраны труда.

В вопросах безопасности нет конкуренции

– Мы работаем в разных компаниях и на разных предприятиях, живем в разных регионах, но нас объединяет задача сохранения жизни и здоровья наших сотрудников, – отметил Сергей Четвериков, управляющий директор ВТЗ, председатель Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности. – У каждого из присутствующих есть свои успешные методики в области безопасности и охраны труда, которые реализуются совместно и при поддержке региональной власти.

На совещании отмечалось: в Волгоградской области вопросы охраны труда и промышленной безопасности четко очерчены и в этом направлении делается очень многое.

Один из примеров – ТМК, где безопасность сотрудников является одним из основных приоритетов. В работу по охране труда вовлечен весь коллектив – от высшего руководства до рядового персонала в цехах.

Актуальность темы промышленной безопасности подтвердили и другие участники встречи на ВТЗ, подчеркнув необходимость совместных усилий для выработки эффективных путей решения этих важных вопросов.

Директор по безопасности производства Объединенной металлургической компании Михаил Козлов поблагодарил руководство ТМК за проведение мероприятия.

– В таких вопросах, как промышленная безопасность, нет конкуренции, а есть обмен идеями, – отметил Михаил Козлов. – Наработки коллег очень полезны всем производственникам.

Лучшие практики и системный подход

Свой уникальный опыт сокращения производственных рисков и обеспечения безопасных условий труда представили участники совещания, в том числе специалисты ВТЗ.

Лучшими практиками ТМК были названы ежегодное проведение Дня безопасности в металлургии (Steel Safety Day), созданные на каждом предприятии системы многоступенчатого контроля, а также активная работа профсоюзных организаций и внедрение в процессы охраны труда цифровых технологий.

Например, на ВТЗ в 2019 году заработал комплекс цифровых программ, позволяющий вести видеомониторинг и анализировать данные без прямого участия человека. Эффективность показала установка в потенциально травмоопасных местах камер видеонаблюдения. Осведомленность об этом рабочего персонала является дополнительным дисциплинирующим фактором, направленным на предупреждение несчастных случаев и опасных происшествий.

Эксперты положительно оценили деятельность ТМК в решении задач охраны труда и обеспечения промышленной безопасности.

– Направление, которое выбрала ТМК в этой сфере, абсолютно правильное, и это подтверждает пример ВТЗ, – подчеркнул Вадим Дмитриенко, начальник межрегионального отдела Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. – Мы видим, какое большое внимание на заводе уделяется производственному контролю, охране труда.

В Ростехнадзоре заявили: надзорная практика показывает, что благодаря профилактической работе на ВТЗ снижается число аварий и случаев травматизма.

– Металлургия не терпит халатного отношения к вопросам безопасности, – подчеркнул Борис Пьянков, технический директор ТМК. – Проводимая в компании ежедневная системная работа нацелена на то, чтобы продолжить тенденцию снижения производственного травматизма. Только за последний год этот показатель снизился на 31 процент.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях