Как фашисты деньги для оккупированной Украины напечатали

Волгоградский коллекционер-исследователь Алексей Авчухов работает над книгой "Госбанк в Сталинградской битве. Деньги войны", фрагмент из которой мы представляем вниманию читателей.

Невиданной по причиненным бедствиям и разорению стала длившаяся ровно шесть лет Вторая мировая война. Сопутствовавшая ей экономическая война захватила сферу валютно-финансовых отношений. Одним из ее видов стал выпуск военных денег – особых денежных знаков, выпускавшихся одним государством на территории другой страны с целью финансирования своих военных и оккупационных расходов.

Вслед за вторжением наступающие германские армии использовали специально заготовленные военные рейхсмарки – билеты (свидетельства) имперских кредитных касс единого образца, получившие хождение на огромной территории от Парижа до Сталинграда. Кроме этого, на местах производились эмиссии в т. н. «национальных валютах».

Спустя всего два месяца после начала войны с Советским Союзом – 20 августа 1941 года – Гитлер издал приказ о создании на оккупированных территориях СССР рейхскомиссариата «Украина». По замыслу фюрера в него должны были войти центральные области Украины, южные районы Брестской, Пинской и Гомельской областей Белоруссии, а также несколько районов Белгородской области РСФСР и Крым. Туда же были включены Восточная Галиция, Закарпатье и Трансистрия – область между Южным Бугом и Днестром.

Рейхскомиссариат «Украина» был поделен на пять генеральных округов, назначены их главы, а также гауляйтер и оберпрезидент. 5?10 марта 1942 года создается Центральный эмиссионный банк Украины с местопребыванием в Ровно и филиалами в крупных городах. Банк с 1 июня 1942 года выпускал собственные денежные билеты в карбованцах. Все банкноты с надписями на двух языках – немецком и украинском. На реверсе предостерегающая надпись в пять строк: GELDFÄLSCHUNG WIRD MIT ZUCHTHAUS BESTRAFT, справа та же надпись на украинском языке: ФАЛЬШУВАННЯ ГРОШЕВИХ ЗНАКІВ КАРАЄТЬСЯ ТЯЖКОЮ ТЮРМОЮ (Изготовление фальшивых денежных знаков карается тюремным заключением).

Широко известны билеты восьми номиналов: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 карбованцев.

По сообщениям очевидцев, были отпечатаны и билеты в два карбованца (с изображением мальчика в шапке-ушанке), но в обращение они не попали, так как были уничтожены в результате транспортной диверсии партизан. Сегодня коллекционерам известно всего с десяток банкнот в два карбованца из двух сохранившихся банковских упаковок.

С началом операционной деятельности Центрального эмиссионного банка Украины в марте 1942 года изъятие советских денежных знаков из обращения осуществлялось путем открытия счета, на который они заносились, а взамен их выдавалась квитанция (расписка). Преимущество отдавалось номиналам в пять рублей и один червонец. В 20?х числах июня новыми карбованцами начали выдавать зарплату и жалование.

Населению было предписано обменять советские денежные знаки в купюрах от пяти рублей и выше на новые деньги. Срок обмена устанавливался с 6 до 25 июля 1942 года. Курс обмена приравнивал один карбованец к одному советскому рублю. Это происходило на фоне обесценения рубля – официальный курс оккупационной марки был предельно завышен Рейхсбанком и равнялся соотношению 10 рублей за 1 марку, т. е. почти в пять раз больше по сравнению с довоенным курсом имперской марки.

Среди обывателей марки котировались выше на 10?20?% вплоть до весны 1943 года. После разгромного поражения немцев под Сталинградом доверие населения к марке резко пошатнулось. Например, в Харькове некоторые частные магазины снижали цену при расчете в советской валюте.

После окончания обмена в денежном обращении Украины, кроме насаждавшихся билетов в карбованцах, оставались казначейские билеты СССР в один и три рубля, оккупационные рейхсмарки, советская разменная монета и немецкая монета в 1, 5 и 10 пфеннигов. Немцы писали: «Будут обменены все советские банкноты, но не все сразу на наличные, потому что для мелких разменных денег требуются железо, медь или никель, а они сегодня нужны для изготовления пушек, амуниции, кораблей, машин и инструментов, для того чтобы скорее закончить войну и уже сейчас отстроить страну».

С 1 декабря 1942 года начинаются первые выплаты по квитанциям на максимальные суммы в 150 карбованцев (известно, что в ряде мест ограничение составляло 100 и даже 75 карбованцев). Обмен производился не только в кассах банков, но и во избежание очередей и отрыва трудящихся от работы – через старост. Ограничений по срокам оплаты квитанций не существовало. Основной акцент был сделан на том, что квитанции не могут быть девальвированы, изъяты или пролонгированы.

Эмиссия проходила в несколько этапов, первый из которых характеризовался отсутствием мелких номиналов. Это обстоятельство объясняет разрешение немцев использовать советские денежные знаки номиналами до пяти рублей. 4 октября 1942 года появляется следующий документ: «Центральный эмиссионный банк Украины выпустил банкноты номиналами 5, 10, 20, 50, 100 и 500 карбованцев. Для облегчения денежных операций необходимо изготовить банкноты в 1 и 200 карбованцев, которые будут пущены в оборот в ближайшие недели».

Банкноты, выпущенные Центральным эмиссионным банком Украины, находились в обращении вплоть до октября 1944 года. Внутренний рынок чутко реагировал понижением курса карбованца на успехи в деле освобождения территории Украины Советской Армией.

Фото из личного архива автора