Как говорить с ребенком об уходе близких

– Пятилетняя дочка в последнее время задает много вопросов о смерти. Спрашивает, когда умрет мама или она сама. Не знаю, как на эти вопросы реагировать, они всегда неожиданны и ставят в тупик. А тут еще недавно мы похоронили бабушку, к которой ездили летом отдыхать. Как теперь рассказать дочке, что бабушки нет с нами, или не говорить вообще?

Наталья Симакова, Волгоград.

– В первую очередь очень важно, кто именно сообщит ребенку о смерти близкого, – комментирует психолог Кировского центра социального обслуживания населения Ирина Ковальчук. – Это должен быть наиболее близкий ребенку человек, тот, кому он не побоится выразить свои чувства. При этом важно помнить, что дети 5?7 лет могут не вполне осознавать, что из смерти нет возврата.

Не нужно скрывать от ребенка смерть близкого и сообщать об этом только после похорон. Ребенок может испытывать тревогу, быть напуган тем, что окружающие напряжены, печальны, плачут, не играют с ним, жалеют его, хотя он не менял свое поведение, не болен. Детям нужна ясность, а если ее нет, они пытаются сами как?то объяснить себе ситуацию.

Очень велик соблазн сказать детям про умершего человека: «Он или она уехала или лежит в больнице». Но этого делать нельзя. Взрослому необходимо быть откровенным. Важно использовать именно слово «умер», а не «уснул», чтобы у ребенка не появилось страхов, связанных со сном.

Отреагируйте на чувства ребенка жестом, мимикой, словами, прикосновениями, обнимите его! Важно также сообщать и показывать, какие чувства испытываете вы.

Если человек умер от болезни, то объясните ребенку, что не любая болезнь может к этому привести. Также проследите, чтобы ребенок ни в коем случае не чувствовал своей вины в случившемся.

Поделиться в соцсетях