Как и чем Владимир Путин обогатил лексикон россиян

Президент Владимир Путин относится к тому типу государственных деятелей, харизма которых полностью соответствует объему их полномочий. И постоянно доказывает, что чувство юмора и способность к метким выражениям важны ничуть не менее, чем умение грамотно подбирать кадры для управленческой команды или принимать важные решения.

Выражения Владимира Путина используются в народе как пословицы и поговорки, а иногда тянут даже на целые философские концепции. «Волгоградская правда» решила вспомнить некоторые из них.

«Аморальный интернационал» – это совсем недавнее приобретение. Озвучено было в ходе послания Федеральному Собранию в минувший четверг. Так Путин назвал людей, у которых отсутствуют моральные и культурные нормы, вне зависимости от того, к какой нации они принадлежат. Таким своим аморальным поведением они и усугубляют ситуацию с межэтнической напряженностью. Выражение уже прижилось, в заголовках к материалам о послании его использовал каждый второй, если не первый.

«Духовные скрепы» – были подарены президентом народу год назад, тоже, кстати, во время прочтения послания. Их, по мнению Путина, россиянам на тот момент не хватало, а выражались они в общих культурных нормах и образцах, знакомых каждому жителю страны. В результате борьбы за появление «духовных скреп» в течение минувшего года в России была зарегистрирована общественная организация с таким названием, а также выражение официально употребили в требованиях гранта, который нынешней осенью выиграл ни много ни мало – целый институт социологии РАН.

«Сапоги всмятку» – так россияне с подачи своего президента обозначают разного рода абсурд и бессмыслицу. Сейчас уже мало кто вспомнит, а ведь это выражение относилось к такому важному вопросу, как создание Единого экономического пространства. "Это полная чушь, несуразица, сапоги всмятку" – так заявил Путин, отвечая на вопрос о том, значит ли создание ЕЭС возврат к СССР. Примечательно, что уже в тот же день на лингвистических форумах появилось изрядное количество запросов о том, как перевести данное выражение на немецкий. Возможно, этот вопрос также стоило бы адресовать самому президенту, учитывая его познания в этой области.

«Верните ручку!» – эта фраза была произнесена в городе Пикалево, том самом, жители которого ввиду остановки единственного завода перекрыли федеральную трассу, и потребовалось личное вмешательство президента для того чтобы ситуация разрешилась. Владельцем завода являлся небезызвестный олигарх Олег Дерипаско, который, подписав соглашение о возобновлении производства, машинально захватил ручку президента с собой. Фраза стала своеобразным символом контроля российского государства над российской олиграхией.

«Дубина власти» – данное выражение прозвучало практически в самом начале политической карьеры Владимира Путина в интервью французскому изданию «Ле Фигаро». Президент в общих словах объяснял систему сдержек и противовесов, которая установилась в России между государственной властью и капиталом. "Я не скажу, что существует два непримиримых врага, с одной стороны – государство, а с другой – олигархи. Государство держит в руках дубину, которой бьет всего один раз. Но по голове. Мы ее только взяли в руки, и этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание", – разъяснил Путин.

«Сюда нужно смотреть. И слушать, что я говорю» – на заседании президиума Госсовета и Совета безопасности, ноябрь 2003 год. Владимир Путин таким образом попытался привлечь к себе внимание рассеянных участников мероприятия. Фраза не только в очередной раз укрепила имидж президента как волевого и конкретного человека, но и пополнила лексикон многочисленных руководителей разного уровня и ранга. Поговаривают, ее слышали даже из уст дворников и работников общественного транспорта.

«Пусть жену свою учат щи варить» – ну а это комментариев не требует.