Как индивидуальному предпринимателю получить налоговый вычет?

Актуально

Наш читатель Эдуард Арчаков негодует: налоговая инспекция отказала ему в предоставлении имущественного вычета при покупке новой квартиры. «Я индивидуальный предприниматель, работаю на 6 %-ной «упрощенке». Купил квартиру за 4 млн рублей, собрал все документы для получения имущественного вычета, подал в налоговую, но мне было отказано в вычете! Правомерно ли это?» – спрашивает Эдуард. Давайте разберемся с экспертами, какие виды налоговых вычетов могут получить индивидуальные предприниматели.

Для начала выясним у специалистов, что же такое налоговый вычет?

– Это сумма, которая уменьшает размер дохода, так называемую налогооблагаемую базу, с которого уплачивается налог, – объяснили в управлении Федеральной налоговой службы РФ по Волгоградской области. – Кроме того, под налоговым вычетом понимается и возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ), например в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение или обучение.

Самое главное, что нужно знать о налоговых вычетах, – это то, что претендовать на них может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13 %.

– Что касается предпринимателей, то им нужно понимать, что коммерсант юридически не перестает быть физическим лицом, – говорит декан экономического факультета Волгоградского института бизнеса Ольга Изюмова. – Иными словами, теоретически возможность получить налоговый вычет есть у любого индивидуального предпринимателя.

На практике же, по словам эксперта, это возможно, если предприниматель работает на общей системе налогообложения. Получить вычет возможно и в том случае, если доходы предпринимателя облагаются по нескольким системам налогообложения, включая общую. Кроме этого, возможна ситуация, когда предприниматель параллельно бизнесу на УСН или ЕНВД работает в качестве наемного работника, за которого уплачивается НДФЛ. В этом случае индивидуальный предприниматель также может претендовать на налоговый вычет.

– Налоговый вычет формируется только из той суммы денежных средств, которая уплачена в бюджет в качестве НДФЛ, – добавляет адвокат Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Зураб Оздоев.

По словам адвоката, Эдуарду Арчакову на законных основаниях отказали в предоставлении имущественного налогового вычета, Так как он работает по УСН, у него нет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 %, на которые и предоставляется вычет.

В Региональном центре финансовой грамотности населения Волгоградской области пояснили, что в случае уплаты НДФЛ предприниматели могут претендовать на все возможные виды налоговых вычетов: стандартные, социальные, профессиональные, имущественные и инвестиционные.

Процедура получения имущественного вычета является точно такой же, как и для всех граждан – физических лиц. Например, если приобретена квартира, то в налоговую инспекцию предпринимателю необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3‑НДФЛ, договор купли-продажи, документы,подтверждающие оплату этой квартиры, документы, подтверждающие право собственности, и при необходимостизаявление о распределении вычета между супругами.

Способов оформить налоговый вычет сегодня есть несколько. И сделать это, по словам Ольги Изюмовой, очень просто. Для этого есть специализированный сервис на сайте ФНС nalog.ru, который поможет правильно сформировать декларацию, а также можно просто скачать бланк и заполнить его самостоятельно. Второй способ – обратиться за помощью в учебный центр при любой налоговой инспекции. Эта услуга платная, но стоит она всего 500 рублей. Подать пакет документов в ФНС сегодня можно лично, по почте или через МФЦ.

Текст: Максим Баннов

 

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

Комментарии

Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, на упрощенке 6%, но еще и получаю зарплату. Могу ли я получить вычет? Геннадий Скрипников, Котельниково
Отвечает адвокат Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Зураб Оздоев: В вашем случае получить налоговый вычет реально. Для этого подайте отдельную отчетность по УСН, в которой не указывается вычет. Подготовьте отдельный пакет документов на вычет, в котором не указывается предпринимательская деятельность. Единственный нюанс Вашей декларации при оформлении заявления на вычет на этапе «данные» укажите, что вы ИП.
Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД получить социальный налоговый вычет на лечение? Вера Липатова, Михайловка
Отвечают специалисты управления Федеральной налоговой службы РФ по Волгоградской области: Согласно абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Из положений п. 3 ст. 210 НК РФ следует, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, предоставляются только в случае получения доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%. Таким образом, социальный налоговый вычет предоставляется плательщикам НДФЛ в отношении доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%. ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность, подпадающую под уплату ЕНВД, не признается плательщиком НДФЛ в отношении доходов, полученных от указанной деятельности (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, социальный налоговый вычет ему не может быть предоставлен. В случае, если указанный человек наряду с предпринимательской деятельностью, подпадающей под уплату ЕНВД, осуществляет деятельность, подлежащую налогообложению в соответствии с общей системой налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ), а также в случае наличия у него доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%, социальный налоговый вычет предоставляется.

Добавить комментарий