Как ищут остеопороз?

«Мне 33 года. Врач-травматолог после рентгеновского исследования обнаружил у меня остеопороз и направил на анализы к эндокринологу, сказав, что желательно сделать еще и денситометрию. Подскажите, что такое денситометрия и где ее делают?»

Алла ВАЧУГОВА, главный внештатный эндокринолог комитета здравоохранения Волгоградской области, заведующая эндокринологическим отделением областной клинической больницы № 1:

– Денситометрия – это исследование плотности костной ткани. Без такого исследования эффективное лечение остеопороза невозможно. Многие годы остеопороз был проблемным не только для пациентов, но и для врачей. Дело в том, что это заболевание протекает бессимптомно, и до введения в клиническую практику специальных аппаратов – денситометров способов диагностики остеопороза просто не существовало. Денситометры бывают двух видов – ультразвуковые и рентгеновские.

Но ультразвуковые денситометры предназначены больше для скрининга и способны выявить лишь риск наличия остеопороза. С помощью же рентгеновского денситометра можно получить максимально достоверные данные о минеральной плотности костной ткани.

Кроме того, этот прибор «подскажет» врачу, когда необходимо начинать активное лечение остеопороза, а главное – позволит оценить эффективность результатов терапии, чтобы при необходимости ее скорректировать. Это очень важно, учитывая, что лечение остеопороза сложное и многокомпонентное.

В Волгоградской области два рентгеновских денситометра. Один из них находится в специализированном региональном центре по лечению остеопороза, а второй – в ОКБ № 1. Для тех пациентов, которые лежат в стационаре ОКБ № 1, обследование на денситометре бесплатно.

DNG