Как испанец и русский взяли в плен фашистских разведчиков

Многие считают, что в Сталинградской битве участвовал только один испанец – Рубен Руис Ибаррури, получивший посмертно звание Героя Советского Союза. Между тем еще в 1977 году в СССР вышла книга воспоминаний испанского летчика Франсиско Мероньо

«И снова в бой».

Есть в ней и глава «В небе Сталинграда», в которой рассказывается о совместных подвигах советских и испанских летчиков в боях за волжскую твердыню. Один из них – Антонио Гарсиа Кано, которому Мероньо посвятил даже отдельную главу.

«Находясь в госпитале в Москве, мы с Хосе получали письма от однополчан с Курской дуги. Они нам рассказали и о нашем общем друге Антонио Гарсиа Кано. Он воевал против фашистов еще в республиканской Испании и был неплохим летчиком-истребителем. До битвы на Курской дуге участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, – писал мемуарист. – Из писем мы узнали много интересного об Антонио Кано и его боевых друзьях. Вместе со своими советскими товарищами он служил в частях ПВО».

С августа 1942 года Кано служил в 573?м истребительном авиационном полку ПВО 101?й истребительной авиационной дивизии Юго-Западного фронта, был заместителем командира эскадрильи. 12 октября 1942 года Антонио в паре со своим ведомым Виктором Чуприковым захватили немецкий самолет-разведчик Хе-211, возвращавшийся из глубинной разведки над территорией страны. Наши летчики вынудили самолет противника совершить посадку (скорее всего, это произошло в верховье Дона, недалеко от Воронежской области). Как выяснилось позже, двое из четверых членов экипажа получили ранение в ноги.

"Наше дело правое, мы победим!"

Вернувшись на свой аэродром, Антонио Кано на У-2 с двумя бойцами возвратился на место посадки Хе-211 и взял в плен его экипаж, состоявший из четырех старших офицеров немецкой разведки. Двое из них имели по два железных креста, а штурман - крест за участие в боях в Испании.

"Кано наклонился к немцу и увидел у него на груди значок, каким гитлеровцы награждали своих летчиков, воевавших в Испании в фашистском авиасоединении "Кондор".

- Этот сукин сын воевал в Испании, - объяснил Кано, показывая на значок. - Может, нам даже приходилось там встречаться с ним в воздухе… Они тогда не очень любили вступать в бой с нашими истребителями, а больше обстреливали мирные села да дороги, по которым шли беженцы… - Повернувшись к фашисту, Кано сказал по-испански: - Да, я испанец. И здесь вместе с великим советским народом сражаюсь за священное дело свободы, против фашизма. Наше дело правое, и мы победим!" Так заканчивает описание этого эпизода Франсиско Мероньо.

Антонио Гарсиа Кано родился в Мадриде. Чтобы попасть на фронт, прибавил себе год. Летную подготовку получил на территории СССР - в Кировабаде. Участник гражданской войны в Испании, сбил 12 самолетов франкистов. Стал членом Испанской коммунистической партии.

В 1939 году эмигрировал в СССР. Жил в Москве, работал на автомобильном заводе имени Сталина. С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в Красную Армию. Был в составе группы специального назначения на Урале, где осваивали немецкие самолеты.

С ноября 1941 года - на фронте в 1?й истребительной бригаде. В составе 283?го истребительного авиационного полка участвовал в битве под Москвой. С августа 1942 года служил в 573?й ИАП ПВО. А закончил воевать в Германии.

За время Великой Отечественной войны сбил шесть немецких самолетов. Последнюю победу одержал весной 1945 года. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1?й и 2?й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа" и другими.

А еще он был диверсант

Невестка испанского летчика Татьяна Кано, живущая в Москве, рассказала автору этих строк по телефону:

- О войне он не любил вспоминать. Даже если просили об этом самые близкие и родные люди. В ответ на все просьбы он делал выразительный жест, показывая, что свой рот он закрыл на замок…

Признаться, это удивило, хотя также поступали многие люди его поколения. Уже после нашей встречи Татьяна по электронной почте прислала небольшую цитату из книги воспоминаний известного советского диверсанта Ильи Старинова. Речь шла о диверсиях в немецком тылу в начале 1942 года в районе Ростова-на-Дону:

"Одной из первых проникла на северный берег (Таганрогского залива. - Прим. авт.), неслышно пересекла фашистскую патрульную дорожку, установила мины и уничтожила вражеский грузовик с солдатами - боевая группа младшего лейтенанта И. М. Яценко. Незримыми, неслышными пробирались во вражеский тыл группы лейтенанта П. А. Романюк, группы барселонцев Ипполито Ногеса и Франсиско Гаспара, младшего лейтенанта Ф. Е. Козлова, младшего лейтенанта А. В. Короленко, бывших летчиков испанской республиканской армии Кано, Эсмеральдо, Браво, Устаросса и Эрерры, валенсийца Анхеля Альберки, бывшего механика Хуана, старшины М. А. Репина, рядового В. Липницкого, бывшего донбасского горняка сержанта Г. И. Ненепо, Франсиско Гульона и Рафаэля Эстрелло".

Как видно, первым Илья Григорьевич упомянул Антонио Гарсия Кано. Хотя профессию летчика он не надолго сменил на профессию подрывника-диверсанта.

С неба к земле и - в переводчики

После войны до 1948 года Антонио Гарсиа продолжал служить в ВВС. Служил бы и дальше. Но в том году один из испанских летчиков на самолете перелетел в Турцию. Из-за этого всех испанцев стали подозревать в предательстве и уволили из армии.

Антонио Гарсия Кано поселился в Житомире, там женился на русской девушке, у них родились двое детей.

- Первое время он работал механизатором, в 60?е годы - в областной сельхозтехнике. Он всегда очень хорошо разбирался в любой технике, - рассказала Татьяна Кано. - Но затем окончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков, правда, работать преподавателем испанского языка не стал. Переехал в Москву и много лет проработал переводчиком в испанском отделе ТАСС. А после выхода на пенсию - в Московском обществе испанцев "Испанский Центр".

Антонио Гарсиа Кано - один из тех, благодаря кому в парке Победы на Поклонной горе в Москве был установлен памятник "Испанцам-добровольцам, воевавшим в рядах Красной Армии и погибшим в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941?1945 гг.". Он был против, чтобы памятник был посвящен "всем испанцам", всегда был противником фашизма.

Антонио Гарсиа Кано ушел из жизни 10 мая 2004 года, когда приехал погостить в Мадрид. Это его родной город, в котором жили его родственники. Но возвращаться в Испанию он не стал. Говорил: "Я родился там, но моя Родина - здесь".