Как лекарство от одиночества

Как лекарство от одиночества
Старость – не в радость, говорят в народе. А если еще остаток своих дней приходится коротать в одиночестве? Проводя изо дня в день в четырех стенах, пожилые люди начинают радоваться каждому гостю.

С соцработником Оксаной Калашниковой мы встретились у магазина «Царь Продукт», что рядом с Новороссийским рынком. Именно отсюда почти ежедневно начинается ее рабочий день.

– Перловка, молоко, яйца, батон и грудинка. Не жирная, – Оксана перечитывает список пенсионерки Петровой. – Сейчас купим все необходимое и начнем обход.

– Дайте мне кусочек грудинки. Только серединочку, чтобы жира поменьше было, – вычеркивает Оксана из списка первую покупку. – Я уже знаю, кто, что и как любит. Кто посоленее, кто покопченее. Привыкаешь к своим пенсионерам, как к родственникам.

В соцработники Оксана Калашникова пришла три года назад. Из налоговых инспекторов. Несколько лет назад поменяла свою профессию кардинально и с тех пор не пожалела об этом ни на минуту. Говорит, нравится приносить людям добро. Да и график подходящий, больше времени остается для семьи.

Оксана, кстати, не простой социальный работник, а универсальный. В Волгоградском педагогическом университете она прошла обучение по «Психологии и сопровождению трудных семей».

– Знание психологии помогло мне и в работе с пенсионерами. Разные случаи бывают. Одно яблочко и пачку кефира заказывала почти ежедневно одна моя пенсионерка. Лишь бы только я приходила. Живя с родными, пожилая женщина была крайне одинока. Не было никому до нее дела. Однажды пенсионерка попала в больницу, врачи просили у нее номер родственников. Бабушка открыла телефонный справочник. И говорит: записывайте номер соцработника.

Квартира Зои Ивановны Петровой, к которой мы пришли с покупками, вовсе не похожа на жилье пенсионерки. Идеальный порядок, аккуратно расставленные цветочки на подоконниках. И это несмотря на серьезное заболевание: у Зои Ивановны самая тяжелая форма астмы.

– Оксаночка, дорогая, ты ко мне с гостем? – встретила нас хозяйка.

– Я сегодня к вам с журналистом. Она пишет о нашей работе, – объясняет Оксана.

– Ой, да проходите, пожалуйста, – оживленно отреагировала хозяйка. – Оксаночка у меня работает четвертый год. Иной раз сама заболеет, а про нас не забывает. Звонит, переживает. Говорит, мол, Зоя Ивановна, я к вам кого-нибудь другого пришлю. А я не соглашаюсь. Другие нам не нужны. Мы подождем.

Пока соцработник распределяет купленные продукты и расписывает все по ценам в тетрадке, Зоя Ивановна рассказывает о «наболевшем».

– Кто же думал в молодости, что на пенсии нас такие болезни атакуют, – голос у пенсионерки тонкий, и кажется, будто каждое слово дается ей с трудом. – Астма у меня тяжелейшая. Приступы постоянные. Дети сиделку привели.

Зоя Ивановна устремила взгляд в окно.

– Про улицу-то уже совсем забыла, – с отчаянием говорит подопечная Оксаны. – А кто подумать мог, что под старость в «клетке» окажусь?

– Оксаночка, а у меня картошка закончилась совсем. А еще хочется рыбки и белых пряников. Помнишь, как ты мне покупала? – перевела тему пенсионерка.

– Помню, – ответила Оксана, записывая в тетрадь список покупок.

Тушенка, макароны и пять пакетиков куриного супа – заказ следующего подопечного Оксаны, Юрия Львовича Богомолова.

Юрию Львовичу 63 года. Живет пенсионер не один. С мамой. У обоих «букет» болезней. Кто за кем ухаживает, определить сложно.

В однокомнатной квартире Богомоловых все пропитано запахом сигарет. На подоконнике пачек десять «Примы». На пожелтевшем от старости кухонном столе – железные чашки, разбросанные лекарства, газета «Блокнот», пепельница. Рядом, на двухкомфорочной газовой плите, закоптившийся алюминиевый чайник.

Юрий Львович пытается найти нужные лекарства.

– Оксана, посмотрите, надо срочно выпить, – говорит пенсионер.

Несколько пачек оказываются пустыми. И лишь в одной – несколько таблеток. Юрий Львович дрожащими руками запивает одну водой и садится разглядывать покупки Оксаны.

Сегодня единственная отдушина пенсионера Богомолова – тетрадь и ручка. Все свои воспоминания о прошлой жизни он излагает на листочках. Там можно найти и случай про лодку в Камышине, и про рыбалку в 60-е, и про первого пойманного рака.

Для Юрия Львовича листок бумаги сегодня – единственная связь с прошлым.

Еще одна бабушка, которую мы посетили в этот день, пенсионерка Валентина Александровна Корначева, отпускать нас не хотела.

– Ну останьтесь хоть минуток на двадцать еще. Я вам много интересного расскажу, – говорит Валентина Александровна. – А хотите, чаю нагрею? Будете чай? Только побудьте чуток.

Валентина Александровна рассказывает о малой родине Котельниково, о детстве, которое пришлось на военные годы, о том, как сама поступила в Краснодарский университет на отделение «Виноделие», а потом как всю жизнь проработала технологом на Волгоградском винзаводе.

– Вино нынче не то, – заключает пенсионерка. – Да что говорить, и время другое уже.

Валентина Александровна достает семейный альбом.

– Побудьте еще чуток, – просит опять Валентина Александровна. – С вами и на душе легче.

…Возвращаясь домой, в голове рисовала картинки дня: пожелтевший от старости стол, закопченная от дыма кухня, переполнившиеся коробки с таблетками… Но еще труднее забыть взгляд пожилых людей. Закрывая за нами дверь, они долго смотрели нам вслед. С надеждой на то, что в их дверь постучат вновь…

Поделиться в соцсетях