Как Ленин сталинградский завод спас

Предприятие хотели закрыть, но встреча местного стахановца с вождем революции эти планы изменила

Продолжая изучать архив «Волгоградки» (нашему изданию, напомним, в 2017 году исполнится 100 лет! – Прим. ред.), спецкор Ольга ПОПЛАВСКАЯ обнаружила в подшивках главной газеты региона за 1935 год сразу несколько малоизвестных, но весьма любопытных фактов, имеющих судьбоносное значение для нашего города.

«Слушать удары на расстоянии...»

В тот далекий предвоенный год Сталинград активно строился. И общее позитивное настроение горожан не могло не отразиться на публикациях главной областной газеты. «Сталинградская правда» в 1935 году размещает в колонке новостей любопытную заметку «Интересный прибор» о новом изобретении ученых Сталинградского мединститута:

«...Большой интерес вызывает работа кафедры физики Сталинградского мединститута. Кафедра разрабатывает конструкцию прибора, с помощью которого можно будет демонстрировать перед аудиторией работу сердца. Этот прибор позволит слушать удары сердца на расстоянии и воспринимать характер биения зрительно...».

«В Крым на собственных автомобилях»

Статья под таким названием выходит в газете в честь пятилетия Сталинградского тракторного завода им. Дзержинского (он, как известно, был основан в 1930 году).

Тогда по маршруту Сталинград – Миллерово – Сталино – Луганск – Днепропетровск – Днепрогэс – Аскания-Нова – Севастополь – Крымское побережье отправился необычный автопробег, организованный инженерами и конструкторами этого завода. Отпуск-пробег продлился месяц.

«...В июле колонна из 11 автомобилей двинется из Сталинграда в далекий поход, – пишет «Сталинградская правда». – Это будет туристская поездка лучших инженеров Сталинградского тракторного завода, имеющих собственные автомобили. Участвуют 25 специалистов, работающих на заводе с самого основания...».

Поездка имела, помимо отдыха, еще одну важную цель. Творцы тракторов – технологи и конструкторы – хотели попутно проверить, как работают выпускаемые ими машины на социалистических полях, довольны ли ими колхозы, совхозы и МТС.

Как Горький сторожу презент сделал

Максим Горький, который некоторое время жил и работал в Царицыне и в честь которого назван ныне один из волгоградских поселков, в бытность свою «буревестником революции» находился на итальянском острове Сорренто.

Однако о нашем городе не забывал и однажды из солнечной Италии прислал в Сталинград необычный подарок. О презенте написала газета «Сталинградская правда»:

«...В 1928 году сторож одного из предприятий города товарищ Блинков написал Максиму Горькому поздравительное письмо по поводу 60-летия со дня его рождения. Письмо заканчивалось припиской: «Я знаю, что вами написан рассказ «Сторож», но я такого рассказа нигде не могу найти…»

Каковы же были его удивление и радость, когда через три недели письмоносец принес Блинкову заказное письмо из Сорренто. Вскрыв конверт, он нашел в нем книжку М. Горького «Сторож». На первой обложке – собственноручная надпись писателя: «Владимиру Ивановичу Блинкову. Сорренто. 23.11.28 год».

«Я видел Ленина!»

В том же 1935-м «Сталинградская правда» публикует воспоминания стахановца Частюшкина о его встрече с Лениным в 1919 году. В то время литейщик Частюшкин был командирован от завода «Красный Октябрь» в Москву для получения нарядов на мазут.

Но там ему объявили неприятнейшую новость: этот царицынский завод собираются закрыть «за ненужностью его продукции». Частюшкин добился в Реввоенсовете встречи с Лениным. И рассказал вождю революции, что рабочие против закрытия завода и завод «Красный Октябрь» дает продукцию для вооружения 10-й армии.

«...Это было 17 июня. Ленин поставил вопрос о заводе на Совете обороны. В три часа ночи я вышел на заседание, – вспоминает стахановец Частюшкин. – Владимир Ильич за руку поздоровался со мной, расспросил подробно о том, кто я и какую продукцию вырабатывает завод. На заседании Владимир Ильич сказал, что он считает необходимым отпустить заводу 70 тыс. тонн мазута. Мазут был отпущен. Прощаясь со мной, он крепко пожал мне руку и сказал, что если будут еще какие-либо просьбы, то приезжать к нему. Ленин был очень утомлен. Заседание проходило с утра, однако после вопроса о заводе заседание было продолжено...».

«За учебу, товарищи домохозяйки!»

С таким призывом со страниц газеты обращается к женщинам одна из больших поклонниц товарища Сталина, пожелавшая остаться неизвестной:

«...Я – домохозяйка. Мне 34 года. Имею двоих детей. Учиться – моя заветная мечта. Сколько лет я мечтала учиться, но не было возможности. Благодаря нашему любимому товарищу Сталину, творцу Великой Конституции, я имею право на образование независимо от возраста. Я твердо решила учиться. Пришла в школу и начала с азов. Сначала страшно показалось: ведь 22 года не училась! Но вскоре страх рассеялся, и я с большим вниманием и интересом стала относиться к учебе. Стала быстро понимать и познавать отдельные дисциплины. Целый год я училась на хорошо и отлично», – поделилась со «Сталинградкой» своей радостью женщина.

Увы, сегодня таких писем в газеты уже не пишут...

DNG