Как ленинские «Апрельские тезисы» дошли до Царицына

Как ленинские «Апрельские тезисы» дошли до Царицына
Мы продолжаем вспоминать хронику Февральской революции 1917-го в нашем крае. Сегодня – рассказ о том, что происходило в апреле того года в Царицыне.

Пролетарские задачи

Петроград. В ночь с 3 на 4 апреля 1917 года (старый стиль) в Россию из эмиграции вернулся Владимир Ленин. Среди встречающих был и представитель Царицынской организации РСДРП Сергей Минин, приехавший накануне на Всероссийское партийное совещание. Обратимся к его воспоминаниям:

«Ленин с перрона Финляндского вокзала проследовал на привокзальную площадь и поднялся на автоброневик…

Воздух сотрясался от бурных приветствий и ликований. А Ленин ответил: «Да здравствует международная социалистическая революция!»

Броневики двигаются дальше. Остановка, приветствия. И опять: «Да здравствует мировая социалистическая революция!» Все же таки это было странно.

Тут мы путались между «постольку-поскольку»; собирались даже повернуть революционные штыки против германцев и вдруг… социалистическая революция, да еще международная, да еще с первого слова на русской почве.

Как вынесли рессоры автоброневика тяжесть этого лозунга…»

Между тем, царицынский пролетариат решал свои утилитарные и более значимые для него экономические задачи: введение повсеместно восьмичасового рабочего дня, повышение зарплаты, улучшение условий труда и т. д.

9 апреля в помещении городского цирка состоялось собрание рабочих лесопильных заводов, на нем обсуждался вопрос об организации больничной кассы. В тот же день рабочие «французского завода» («Красного Октября») арестовали директора завода Лоэста.

В одном из требований рабочих было указано, что «работы не должны производиться: в день 1 Мая нового стиля, Покрова, Никиты. Накануне Рождества и Троицы заводы останавливаются в 12 часов дня, перед Пасхой в четверг – также в 12 часов дня».

Солдатская правда

12 апреля в театре Парнас состоялось собрание солдат, полковых комитетов с участием представителей Временного Исполнительного комитета и Совета рабочих и солдатских депутатов. На собрании обсуждался вопрос об экономическом положении солдат.

Выступающие, главным образом из солдат, требовали от ВИКа немедленно организовать городской фонд для улучшения продовольственного питания и увеличения солдатского жалованья, угрожающе высказывались в адрес Совета и ВИКа.

На следующий день последний вынужден был принять решение об изыскании средств для улучшения быта семейств солдат, призванных на фронт, призрения (дать приют и пропитание) инвалидов, детей и сирот войны.

На этом собрании председатель царицынской организации Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) большевиков Минин впервые обнародовал «Апрельские тезисы» Ленина.

Часть собравшихся эти тезисы  поддержала, но в резолюции большинством голосов солдаты потребовали от Временного правительства увеличения продпайка, конфискации монастырских капиталов и признать единственным полномочным представителем демократии Совет рабочих и солдатских депутатов.

Солдаты 141-го и 155-го полков отказались выступать на фронт, заявляя, что туда надо отправлять белобилетников, бывших жандармов и полицейских.

Только студенческий батальон, активно поддерживающий позиции ВИКа, встречал антивоенные лозунги истошными криками: «Долой!» Другие солдаты гневно и злобно отвечали: «Вам нужна война? Так завтра же убирайтесь на фронт или вас штыками прогоним».

Винный погром

В городе были расквартированы постоянно три запасных пехотных полка: 141-й на северной окраине, по соседству с металлургическим заводом Дюмо («французский»); 155-й на южной окраине, на Дар-горе, в районе кварталов лесопильных рабочих и грузчиков; в центре Царицына был разбросан 93-й полк.

14 апреля должна была отправиться на фронт маршевая рота этого полка. Почти в нескольких шагах от солдатских казарм в подвалах бывшей городской Управы находился богатейший частный винный погреб.

Маршевая рота 93-го полка, состоявшая из кадровых солдат и части бывших полицейских, решила «крепко гульнуть» перед отправкой на фронт и… ринулась на разгром винных погребов. Длинные вереницы солдат с кружками, чайниками, бадейками и целыми ведрами тянулись и пробивались в погреб, а навстречу выползали пьяные и полупьяные солдаты с посудой, наполненной водкой и вином. Призывы ВИКа, представителей от эсеров, РСДРП, меньшевиков и большевиков приостановить разгром, прекратить пьяный кураж были отвергнуты. Винный погром был ликвидирован в течение суток – скорее всего потому, что все винные запасы были исчерпаны…

В связи с этим погромом Совет рабочих и солдатских депутатов опубликовал воззвание к солдатам местного гарнизона:

«Товарищи солдаты! Не поддавайтесь провокации. Сами задерживайте тех, кто будет призывать вас к насилиям… великие дни свободы не будут омрачены даже единичными случаями насилия и беспорядка...»

Благодарим за помощь в подготовке публикации  областной Госархив, региональный Центр документации новейшей истории, областную библиотеку им. М. Горького.

Поделиться в соцсетях