Как на управляющую компанию нашли управу

Прослушав курсы правового «ликбеза» в Центре содействия развитию общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Волгоградской области, общественники смогли помочь волгоградской пенсионерке не словом, а делом. Специалисты утверждают, что это случилось впервые не только в нашем регионе, но и в России. В том, что знание – сила и что оно помогает грамотно отстоять права жильцов даже в тех случаях, когда на пути, казалось бы, стоит «стена», убедилась корреспондент «Волгоградки» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

«По квартире две недели ходила с фонариком!»

Учительница начальных классов, работающая пенсионерка Вера Астахова начала писать заявления о том, что ее заливает капающая с потолка вода, в свою «УК Центрального района Волгограда» еще… пять лет назад. Писала много раз. В ответ – тишина. Даже ответов на заявления никаких не приходило. Акт о затоплении квартиры представители УК упорно отказывались составлять.

Живет Валентина Никитична под самой крышей. Кроме дождя и снега, ее затапливать некому. А чинить крышу в случае затопления жильцов обязана как раз управляющая компания. Но…

– В управляющей компании сказали, что кровлю они этим летом сделали, а то, что течет, это вроде как они не виноваты! Техник наш из жилконторы говорит, что ходил по крыше, ничего там не нашел. В результате вовсе заявил: «Хоть куда жалуйтесь, ничего мне не будет!» – возмущается Вера Никитична.

Так несколько лет и пытались в УК спустить все на тормозах: мол, ничего страшного. Терпите. Но как терпеть, если в квартире шестой год подряд течет вода по стенам и потолку. Сначала текло только в коридоре, затем потоки хлынули уже на кухне, в ванной. Грибок по стенам пошел.

С 23 февраля по 7 марта в квартире пенсионерки вообще всю проводку закоротило и не было света ни в коридоре, ни в ванной комнате и туалете, ни на кухне.

– Денно и нощно тазики подставляла. Хорошо хоть успела выключить из сети телевизор и холодильник, – вспоминает случившийся коллапс Астахова. – Две недели я ходила по квартире с фонариком и спать ложилась в семь вечера, потому как света вообще нет! Пишу заявления, а от УК никакой реакции!

Дошло до того, что 22 февраля женщина просто ворвалась в кабинет директора «УК Центрального района Волгограда» Борисовой с криком: «У меня вода по стенам рекой течет, я сгорю, сделайте же наконец хоть что-то!»

Жительнице дома пообещали в УК, что пошлют людей на крышу – проверить, что же там такое. Но на следующий день течь только усилилась. Лило так сильно, что пришлось учительнице вызывать МЧС и аварийку. Но оказалось, что все вызванные на подмогу службы просто не могут подняться на крышу: дверь туда была забита гвоздями.

Акт могут подписать соседи

Между тем, по словам общественника Александра Маркевича, руководителя организации «Социальная и правовая поддержка родному городу», подобную течь управляющая компания, согласно постановлению Госстроя, обязана устранять в течение суток. А коммунальщики, напомним, пять лет ничего не делали!

Пенсионерка Вера Астахова обратилась в ряд общественных организаций: к упомянутому уже Маркевичу, в «Центр защиты прав граждан» и в общественно-жилищный контроль.

Воспользовавшись законом об общественно-жилищном контроле, независимые жилищные эксперты Комлев и Соколов сделали то, что не хотела сделать «УК Центрального района Волгограда», – составили акт о затоплении квартиры по адресу: ул. Двинская, дом 14, кв. 143. Оказывается, для этого всего-то надо было: зайти по приглашению пенсионерки в ее квартиру, сфотографировать мокрые стены, по которым уже пополз грибок, удостоверить факт в документе и пригласить подписать акт соседей в качестве свидетелей.

– Действительно, в квартире Веры Никитичны все оказалось затоплено: и стены, и потолок, – рассказывает независимый жилищный эксперт, председатель совета МКД своего дома Евгений Комлев. – Над квартирой пенсионерки с крыши выходит ливневая труба. Там что-то перекосилось, образовалась чаша, которая забилась, возможно, листвой и теперь протекает в месте стыка трубы и перекрытия. Акт затопления составили, в жилинспекцию написали.

Кстати:

Во Фролово УК отремонтирует крышу многоэтажки по предписанию Госжилнадзора. Аналогичная ситуация произошла недавно во Фролово. Но там жительница многоквартирного дома, у которой также из-за бездействия УК протекает крыша, обратилась не к общественникам, а сразу в администрацию города и в орган Госжилнадзора.

В администрацию городского округа город Фролово поступила жалоба от жительницы многоквартирного дома № 10 по ул. Фроловской. Женщина пожаловалась на ненадлежащее техническое состояние кровли своего многоквартирного дома. Органом муниципального жилищного контроля была организована внеплановая выездная проверка по этому факту в отношении ООО «УК «Жилищное хозяйство», в ведении которого находится этот дом. В результате проверки были выявлены нарушения обязательных требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

В частности, в помещении на стене и потолке обнаружены желтые затечные пятна, следы от проникновения атмосферных осадков через крышу. Как сообщили в Госжилнадзоре по Волгоградской области, в адрес ООО «УК «Жилищное хозяйство» было выдано предписание для устранения нарушений. После завершения срока исполнения предписания муниципальный жилищный контроль организует проверку исполнения выданного документа.

Анекдот в тему

Начальник ЖЭКа теплым весенним днем сидел в своем кресле и щурился на солнышко. Пели птички, зеленела молодая листва на деревьях… Вдруг непроизвольно в голове возникло: «А может, все-таки починить крышу этому пенсионеру из 6-й квартиры?..» Испугавшись самой этой мысли, начальник ЖЭКа понял, что ему пора в отпуск…

DNG