Как начиналось самое известное сражение Второй мировой войны

Двести дней и ночей великой битвы

Это была пятница 17 июля 1942 года. Тогда, 75 лет назад, начались оборони тельные бои Сталинградского фронта в большой излучине Дона. С этой даты пошел отсчет 200 дней и ночей тяжелейшего сражения, которое изменит ход Второй мировой войны и покажет человечеству – фашистскую армию можно победить.

ВРАГ РВАЛСЯ К ВОЛГЕ

Историки до сих пор спорят, сколько жизней унесло сражение на Волге. По одним данным, речь идет о 2 млн человек, по другим – не менее 2,7 млн, из которых 1,2 млн человек – советские военные и мирное население. Однако профессиональные историки едино душны в оценке роли этой битвы во Второй мировой войне – это сражение решило судьбу мира.

С 17 июля 1942 года 200 дней и ночей все страны следили за событиями в Сталинграде. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в письме к Сталину назвал победу Советской армии под Сталинградом «изумительной», а король Великобритании Георг VI подарил городу именной меч.

Президент США Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву «эпической борьбой» и писал Сталину: «Все американцы праздновали вместе с вами!»

Трудно сегодня представить та кие поздравления от лидеров этих стран, тогда же Сталинградом восхищались все. Впрочем, это будет чуть позже – 2 февраля 1943 года. А летом 1942 года фашистская армия стремительно приближалась к Волге.

ПЕРВЫЕ БОИ И ПОТЕРИ

Опыт уличных боев в Сталин граде потом долго разбирали военные специалисты, его до сих пор изучают в военных академиях и училищах. Но кроме стратегии и тактики Советская армия пока зала в те дни то, что очень трудно описать в теории и еще сложнее повторить на практике – героическое самопожертвование. В среднем за сутки в Сталинградской битве армия теряла 5151 человека.

 75 лет назад был первый день и первые потери. Фронтовые сводки описывают события 17 июля 1942 года по-военному скупо: «3 пехотные дивизии 8-го армейского корпуса генерала Гейтца 6-й немецкой армии генерала Паулюса вошли в соприкосновение с войсками 62-й армии генерал-майора В. Я. Колпакчи и 64-й армии генерал-лейтенанта В. Н. Гордова на рубеже рек Чир и Цимла».

В планах гитлеровского командования захват Сталинграда представлялся молниеносным – после 25 июля немецкие войска должны были уже хозяйничать в городе на Волге.

Положение на фронте и численное превосходство сил делало в глазах врага захват Сталинграда делом решенным – к началу Сталинградской битвы у немцев было в 1,3 раза больше танков и артиллерии более чем в 2 раза больше самолетов, и почти вдвое больше солдат и офицеров.

Но советские воины буквально врастали в землю, всеми силами сдерживая наступление. Огромную помощь армии оказали простые жители, которые помогали рыть противотанковые траншеи, работали в две-три смены на военных заводах, собирали для фронта деньги и продовольствие.

НЕ СДАДИМ СТАЛИНГРАД

В городе уличные бои фашисты смогли начать лишь в сентябре 1942 года. «Здесь жарко, как в Африке, и вокруг огромные клубы пыли», – записал в своем дневнике генерал Штрекер, командующий 9-м корпусом. А 22 июля 1942 года начальник штаба 6-й армии официально зарегистрировал температуру в 53о  тепла по Цельсию.

Советские войска не оставляли врагу ни горсти зерна, ни капли чистой питьевой воды: «...Красная Армия, отступая, сыпала в колодцы отраву, дома разрушали, а трактора и скот перегонялись глубоко в тыл. Припасы, которые по чему-либо не успели вовремя эвакуировать, подвергались умышленной порче. Командиры подразделений докладывали, что советские бомбардировщики бомбят степь фосфорными бомбами, чтобы вызвать пожары», – пишет в своей книге «Сталинград» Энтони Бивор, британский историк, посвятивший свою жизнь изучению Второй мировой войны.

Эта самоотверженность удивляла прагматичных немцев – к чему такое упорство, если силы не равны и шансов сломить военную машину вермахта практически нет? Тогда, жарким летом 1942 года, они и подумать не могли, что через полгода будут замерзать в подвалах разрушенного Сталин града.

Сталинградская хроника

17 июля 1942 года

•Сталинградскому фронту переданы штабы 28-й, 57-й и 38-й армий с войсками и связью.

18 июля 1942 года

•Председатель Сталинградского ГКО Алексей Чуянов в радиообращении призвал жителей мобилизовать все силы для помощи фронту и городу.

19 июля 1942 года

•Началось строительство автогужевых паромных переправ через Волгу, сталинградские заводы посетил командующий Северо- Кавказским фронтом маршал Семен Буденный.

20 июля 1942 года

•Начат вывоз запасов хлеба из Сталинградской области.

21 июля 1942 года

•Все формирования МПВО Сталинграда переведены на казарменное положение, в Сталинград при- ехал писатель Михаил Шолохов.

22 июля 1942 года

•Передовые отряды Сталинградского фронта оттеснены к главному оборонительному рубежу на р. Чир, завязались тяжелые бои в районе Клетской, Суровикино, Верхнекурмоярской.

23 июля 1942 года

•Передовые части 6-й армии вермахта прорвали оборону 62-й армии южнее Клетской и вышли 20 км севернее Калача-на-Дону, для координации действий советских войск в Сталинград прибыл начальник Генштаба генерал-полковник Александр Василевский, командующим Сталинградским фронтом назначен генерал-лейтенант Василий Гордов.

•Подвиг четырех бойцов Петра Болото, Петра Самойлова, Константина Беликова и Ивана Алейникова: с двумя противотанковыми ружьями они вступили в бой с 30 немецкими танками в районе ст. Клетской. Уроженец Луганской области Петр Болото подбил 8 танков, первым получив звание Героя в Сталинградской битве. Прошел всю войну и остался жив.

•Уроженец Алтая, летчик-истребитель ст. сержант Александр Попов первым в Сталинградской битве совершил воздушный таран. Получил орден Ленина, после войны стал Героем Соцтруда.

24 июля 1942 года

•Волжская военная флотилия передана Сталинградскому фронту. •Гитлер в Директиве № 45 по- ставил задачу группе армии «Б» нанести удар по Сталинграду, разгромить советские войска и 25 июля захватить город.

25 июля 1942 года

•Войска 6-й армии вермахта, прорвав оборону 62-й армии, вышли к Дону в районе Каменска.

•В Сталинграде создана оперативная группа по формированию партизанских отрядов в районах, где есть угроза оккупации.

26 июля 1942 года

•Фронт 64-й армии в устье правого берега Дона на участке Суровикино – Суворовский прорван, разрезан на две части – наши войска отступили, заняв оборону на восточном берегу Дона.

•В Сталинграде в откосе р. Царица на глубине 26 м сооружен командный пункт – он защищен от прямого попадания бомбы 1800 кг. 

Поделиться в соцсетях