Как нам побороть коррупцию

Вчера в администрации Волгоградской области на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции подвели предварительные итоги деятельности за 2011 год.

Заседание прошло под председательством главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко и заместителя губернатора – председателя межведомственной комиссии Александра Чурикова.
В работе заседания приняли участие руководители и представители правоохранительных органов, областной прокуратуры, следственного комитета, УФСБ России по Волгоградской области, заместителей глав муниципальных образований – председателей комиссий по противодействию коррупции.
– Я не хотел бы, чтоб ваши доклады, которые нам предстоит сейчас услышать, содержали бы только красивые показатели, как вы выполняете и перевыполняете план по проверкам, – обратился Анатолий Григорьевич к участникам заседания. – Мы ждем, что каждый из вас честно, конкретно, предельно ясно доложит о том, что сделано за истекший период уходящего года, что сделать не удалось и что собираетесь предпринять для повышения эффективности работы антикоррупционных комиссий в ближайшее время.
На сегодняшний день в соответствии с указом Президента РФ, в каждом районе, практически в каждом поселении Волгоградской области созданы комиссии по противодействию коррупции. Сейчас их более 500. По словам участников заседания, при организации комиссий в некоторых районах области были нарушены некоторые обязательные условия. Самое распространенное нарушение – председателем комиссии назначался глава района, а не его заместитель, как это предписано в Указе. Кроме того, при формировании состава комиссии в целом ряде районов забывали включить в список независимых экспертов (представителей общественных организаций, предпринимателей, граждан-активистов и т. д.).
Антон Безруков, начальник управления по вопросам государственной службы и кадров аппарата главы администрации Волгоградской области привел любопытную статистику. За истекший период 2011 года в органах государственной власти региона состоялось 45 заседаний комиссий, рассмотрено 380 материалов по факту предоставления государственными служащими недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; 23 материала о нарушении государственными служащими требований об урегулировании конфликтов; 6 материалов о даче согласия на замещение должности в коммерческой и некоммерческой организации. 4 материала по заявлениям госслужащих относительно невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах супруга или супруги.
Комиссиями было установлено 280 нарушений, касающихся достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленными государственными служащими относительно себя и членами своей семьи. 6 нарушений требований служебного поведения, 6 нарушений требований об урегулировании конфликта интересов. По результатам заседаний комиссиями рекомендовано 44 чиновника привлечь к административной ответственности, в отношении одного госслужащего материалы направлены в правоохранительные органы. 204 муниципальных служащих рекомендовано привлечь к административной ответственности, 223 строго указать на недопустимость нарушений.
– На каждом заседании Совета по безопасности, я поднимаю тему противодействия коррупции, – сказал губернатор Анатолий Бровко. – Подробно сообщаю обо всех обращениях неравнодушных граждан, которые ко мне поступают. И я считаю, что представители правоохранительных органов не достаточно внимательно относятся к сигналам граждан. Да и комиссии по противодействию коррупции зачастую начинают реагировать лишь после того, как получают предписание из прокуратуры. Об эффективности антикоррупционной работы можно будет говорить только тогда, когда в борьбе с этим злом будут задействованы не только административный ресурс, силовые ведомства, но и институты гражданского общества. Если от граждан поступает информация о совершенных правонарушениях, ее необходимо проверить, проанализировать, на нее должна быть реакция. И главное в этой борьбе, это то, что каждый гражданин должен видеть, что чиновник, уличенный в коррупции, понес заслуженное наказание.