Как «напоить» Волго-Ахтубинскую пойму

Волга всегда отличалась уникальными рыбными богатствами. До зарегулирования реки плотинами гидроэлектростанций, добыча рыбы в ней составляла более 600 тысяч тонн в год – 180 тысяч тонн судака, сазана и леща; 130 тысяч тонн сельдей, более 250 тысяч тонн воблы. Здесь же добывалась и основная масса осетровых России: в 1910-1913 годах – по 25 тысяч тонн.

Решить эту проблему можно с помощью создания специального водовода
Сергей ЯКОВЛЕВ,
главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод»

Преобразование природы
Однако к нашему времени уловы снизились в несколько десятков раз, коренным образом изменились по своему качественному составу. В 2001 году, например, согласно данным официальной статистики, было добыто только 445 тонн осетровых.
В восьмидесятые годы прошлого века перед плотиной Волжской ГЭС осетровые рыбы скапливались в количестве более миллиона штук (из которых только осетров было более 600 тысяч штук). Общий вес осетровых здесь достигал восьми тысяч тонн. В последние годы вылов осетровых запрещен, а добыча остальных рыб нередко просто не оправдывает затрат на организацию лова.
Где же былое рыбное богатство Волги? Объяснить его резкую убыль только браконьерством было бы неправильно. Такое явление обусловлено, в основном, так называемым «преобразованием природы», и этот исход, между прочим, предсказывали в свое время ученые.
Волга с притоками, ее рукава, в том числе и Ахтуба, Волго-Ахтубинская пойма вместе с Каспием составляют единую Волго-Каспийскую экосистему. Общее функционирование ее определяется главным критерием – гидрологическим режимом.
В настоящее время, не имея возможности обеспечить нормальное функционирование Волго-Каспийской экосистемы, мы вынуждены искать пути хоть как-то оптимизировать отдельные ее части. Эти меры не могут исправить негативных явлений полностью, но они способствуют сохранению биоразнообразия и функционированию природных комплексов в условиях существования гидроэнергетического каскада в бассейне Волги. Одним из таких примеров может быть поддержка оптимального функционирования системы Волго-Ахтубинской поймы, природный комплекс которой пребывает в настоящее время в стадии деградации.

Большая разница
Чтобы выбрать правильные решения, нужно учитывать в практической деятельности особенности природных процессов и физико-географических характеристик региона. А они для Волго-Ахтубинского междуречья таковы: в верхней части поймы, от ее начала до города Ахтубинска, русло Ахтубы расположено выше русла Волги по верхнему горизонту воды и существенно больше по его подошве.
Если непосредственно у плотины, в истоке, разница в уровнях Ахтубы и Волги ранее не наблюдалась, то по мере удаления от плотины поверхность воды русла Ахтубы оказывается все выше русла Волги. Такое геологическое строение обуславливает то, что верхняя часть Волго-Ахтубинской поймы заполняется водой, в первую очередь, из Ахтубы. Именно воды этого рукава задерживаются по левостороннему, наиболее обширному, пространству поймы, практически не соединяясь с Волгой. Далее эти воды текут раздельно до города Ахтубинска, где русла Волги и Ахтубы имеют уже одни горизонты.
Основная масса пропускаемой через плотину воды, не менее девяноста процентов, проходит по руслу Волги, имеющей больший уклон. В межень это соотношение еще разительнее – через Ахтубу проходит не более пяти процентов воды, пропускаемой через плотину.
Чтобы сохранить уникальную Волго-Ахтубинскую пойму, человек может и должен обеспечить ее достаточной водностью, «приподняв» водный поток Ахтубы и увеличив количество поступающей в нее воды. Ни дноуглубительные работы, ни расчистка русла Ахтубы не смогут направить воду в пойму. Это, напротив, осушит ее, поскольку ерики и озера в пойме располагаются выше русла Ахтубы, и произойдет «слив» пойменных водоемов в нее через подземные горизонты и ерики.

Простая экоматематика
Реально решить проблему обводнения Волго-Ахтубинской поймы можно путем подачи воды в русло Ахтубы не через существующий канал, а специальным водоводом в «затон» у плотины (бывший исток Ахтубы) непосредственно из водохранилища. Естественно, правильнее всего было бы сделать для этого специальный регулируемый водовод. А на первых порах, пока он строится, подача воды в Ахтубу может быть организована мобильными перекачивающими насосными агрегатами через верх плотины, подобно тому, как это реализуется в Каширинском и Краснослободском трактах.
Какой мощности должен быть водовод, чтобы пропустить достаточно воды? Ответ на вопрос требует специальных исследований и расчетов. Однако если следовать логике, то предварительно можно говорить о следующем.
При производимом в настоящее время попуске через плотину 17 000 кубометров воды в секунду пойма начинает заливаться. Это значит, что через Ахтубу и пойму идет около 1700 кубометров в секунду. А если эти объемы подавать в Ахтубу напрямую, то пойму можно будет заливать в любое время года независимо от того, сколько воды будет идти по Волге.
В период межени уровень воды в русле Ахтубы должен быть, в идеале, на полтора-два метра выше нынешнего. Отсюда попуск воды в Ахтубу должен быть, вероятно, около 700-900 кубометров в секунду.
При создании специального водовода будет заложена основа для регулирования подачи воды в реку Ахтубу и, соответственно, в Волго-Ахтубинскую пойму в любой период года и в нужном режиме. Появятся возможности для контроля за состоянием пойменных водоемов (водность, уровень, температурный режим, химический состав воды и ряд других показателей). А после более глубокого изучения ситуации возникнет и возможность разработки режима подачи воды в пойму по складывающейся ситуации того или иного года.
Восстановление кормовой базы поймы скажется положительно на состоянии осетровых, белорыбицы, сельдей и других видов рыб.
Пока будет реализовываться проект отдельного водовода, необходимо будет продолжать попуск воды в половодье в прежнем среднемноголетнем режиме (конечно, ни в коем случае не ориентируясь на катастрофические 2006-2007 годы). При этом, чтобы удовлетворить требования рыбного хозяйства, нельзя начинать попуск слишком рано (оптимально – с 15-18 апреля), затем следует плавно доводить его до максимального сброса (желательно – около двадцати восьми тысяч кубометров в секунду) до 7-9 мая. Далее пик половодья должен сохраняться не менее десяти суток, на период инкубации икры основных видов рыб, а затем следует начинать, опять же, плавное снижение попуска до «рыбной полки» (около 17 тысяч кубометров в секунду). «Рыбная полка» должна выдерживаться, как минимум, до июня.
Ни запреты на ограничение использования биоресурсов – вылова рыбы, раков, ни запреты на какую-то другую деятельность, ни интенсивное искусственное воспроизводство рыб не обеспечат устойчивое состояние экосистемы поймы, если не будет оптимального, как в количестве, так и во времени, поступления в нее воды.

Поделиться в соцсетях