Как научить ребенка хорошим манерам?

В редакцию «Волгоградской правды» обратилась горожанка с вопросом о том, как научить детей хорошим манерам. Отвечает воспитатель детского сада Елена Кучеренко

У меня двое маленьких детей. В детсад отдавать не стала – сидят со мной и бабушкой. За столом вести себя не умеют. Научить их пользоваться ложкой, вилкой, красиво есть, тем более «забыть» во время еды про планшет у меня не получается. Один начинает куролесить, другой подхватывает. Останавливает только окрик. Посоветуйте, как научить детей хорошим манерам, чтобы никому не краснеть?

Ольга Никонова, Волгоград.

Большинство детей усваивают хорошие манеры до пяти лет. Но начинать обучение нужно уже в 1,5-2 года, – обращает внимание воспитатель детского сада Елена Кучеренко. – Чтобы ваш малыш научился вести себя за столом правильно, вы как родитель должны усвоить некоторые правила.

Первое. Никогда не разговаривайте в назидательном тоне, но объясните: прием пищи не лучшее время для игр. Для обучения этикету игровая форма будет как нельзя кстати. Например, организуйте званый обед для игрушек, сервировав стол детской игрушечной посудой по всем взрослым нормам. Ответственными за этот обед, конечно, станут ваши малыши. А вы только вовремя подскажете, как поступить в той или иной ситуации.

Второе. Не позволяйте себе срываться на детей, даже если они совершили что-то непозволительное. Лучше хвалите даже за незначительные успехи.

Третье. Привлекайте детей к подготовке к обеду: доверьте им расстелить скатерть, расставить тарелки, поставить на стол хлеб. Совместная работа сблизит вас и позволит малышам уважительнее относиться к еде и тому, кто ее готовит.

Четвертое. Дети всегда подражают взрослым. Поэтому сами, садясь за стол, уберите подальше свои телефоны и планшеты. И помните, что только самодисциплина и постоянство ваших действий приведут к успеху.

А еще эффективна «игра в очень воспитанных людей». Так, кто не испачкает скатерть или сделает это позже остальных, будет решать, какой сладостью или десертом все побалуются завтра.

Другая воспитательная «забава» «Кошки и мышки». Путь каждый ребенок представит, что на коленях улег-
лись кошки, а на спине «засели» мышки. И если он сильно облокотится на край стола, то прижмет кошек, а падая на спинку стула, «зашибет» мышек. Чтобы те и другие остались «в целости и сохранности», ребенку придется сидеть за столом ровно, выпрямив спину. Если правила игры разработать вместе, то соблюдать их будет легче.

Добавить комментарий