Как не оглохнуть к 30 годам?

Потеря слуха – самое распространенное заболевание в мире, приводящее к инвалидности. В мире более 275 млн человек страдают от глухоты и тугоухости, то есть более 5% населения планеты, и, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году число таких людей увеличится еще на 30%! Волгоградская область здесь тоже, к сожалению, не исключение. Более 13 тыс. жителей региона ежегодно обращаются с этими проблемами в областной сурдологический центр.

Никуда не деться?

Между тем специалисты уверены: более половины случаев глухоты и тугоухости можно предотвратить, воздействуя на причину этих заболеваний.

Причины самые разные. Среди них – хронические инфекции уха, заболевания, дающие осложнения на слух (краснуха, корь, свинка, менингит), воздействие на орган слуха некоторых лекарственных веществ. Поэтому в качестве мер профилактики рекомендуется, в частности, проводить иммунизацию от вышеперечисленных опасных инфекций.

Но одна из главных причин – плоды цивилизации: негативное влияние на слух незатихающего автомобильного движения, громкой музыки, а также строительных и ремонтных работ.

– Долгое время влияние шума на организм человека специально не изучалось, – рассказывает кандидат медицинских наук Варвара Крамарь, – хотя уже в древности знали о его вреде и, например, в античных городах вводили правила ограничения шума.

В середине ХХ века ученые стали уделять пристальное внимание проблеме воздействия на человека шума. Выяснилось, что его повышенный уровень наносит ощутимый вред здоровью, а длительное постоянное воздействие приводит к снижению слуха у человека.

Как утверждают медики, житель крупного города ежедневно подвергается воздействию шума, и уровень этого шума ежегодно возрастает. Так, за период с 1936-й по 1954 год городские децибелы выросли примерно на 50 %, а за период с 1955-й по 1967 год – еще на 50 %.

Сегодня уровень шума в крупных городах, особенно в микрорайонах, расположенных вдоль магистралей, достигает 67-77 дБ. И это при том, что оптимальный для жизни звуковой фон составляет 30 дБ ночью и 40 дБ днем.

Для сравнения: звуки зимнего леса, например, а это 3 дБ, спокойный разговор – 40 дБ и шум уличной толпы – 70 дБ, стук поезда в метро – 80 дБ, взлетающий реактивный самолет – 120 дБ.

– Рост уровня шума в городе связан, прежде всего, с увеличением плотности транспортного потока, который на районных магистралях вблизи крупных городов в часы пик достигает 2000 машин в час, на городских – до 6000. Можно себе представить, как это «бьет» по нашим ушам, – отмечает Варвара Крамарь.

 

Льется музыка, музыка…

Не меньший вред наносит прослушивание музыки через наушники. Сегодня ими в городе пользуется практически каждый третий. Но врачи же предупреждают: у тех, кто с юности постоянно слушает громкую музыку через наушники, к 30 годам состояние слуха будет, как у шестидесятилетних.

Получается порочный круг: чем дольше слушаешь громкую музыку, тем хуже слышишь, а чем хуже слышишь, тем громче приходится делать звук. Громкость в наушниках может достигать 110 дБ! Есть, конечно, механизм самовосстановления слуха, но он работает только при отказе от шума, соответственно и от наушников. Хотя бы на время.

Если же вы носите наушники, не снимая, значит, звуковая волна постоянно травмирует нервные клетки во внутреннем ухе, и через несколько лет вместо наушников придется носить слуховой аппарат.

 

Как правильно слушать музыку?

Всем меломанам ЛОР-врачи рекомендуют строго придерживаться шести главных правил.

Первое: слушать музыку при мощности не более 60 % от максимальной.

Второе: звуки музыки слышите не только вы, но и те, кто поблизости? Это значит, что безопасная громкость превышена и ее надо уменьшить.

Третье: если в наушниках вы не слышите голосов окружающих, это тоже сигнал к тому, что звук надо уменьшать.

Четвертое: на улице, особенно при переходе через дорогу, снимайте наушники или хотя бы сдвигайте их. Важно слышать, что происходит вокруг, в интересах собственной же безопасности.

Пятое: используйте наушники не более часа в сутки.

Шестое: выбирайте только качественные наушники! Самые вредные для ушей наушники-вкладыши («таблетки») и вставные («затычки») – в них плохой звук, плохая звукоизоляция и их мембрана расположена очень близко к барабанной перепонке. Оптимальный вариант – мониторные наушники, которые полностью охватывают уши чашечками. У них лучший звук, они самые безопасные для слуха, но они самые громоздкие и самые дорогие.

 

Человеческое ухо в цифрах и фактах.

Уши играют еще и роль органа равновесия. Без них мы постоянно испытывали бы головокружение и передвигались шаткой походкой.

Человек осознает звук уже после того, как он дошел до уха, то есть через 35-175 миллисекунд.

Еще около 180-500 миллисекунд нам необходимо для того, чтобы «настроиться» на оптимальный прием звука.

Во внутреннем ухе человека находится около 25 000 клеток, которые реагируют на звук.

Причина низкой успеваемости у 30% детей – проблемы со слухом. Многие из них плохо слышат учителя и воспринимают информацию обрывочно, а переспросить стесняются.

Уши растут всю жизнь, как, например, и нос.

Специалисты доказали, что шумовая нагрузка ослабляет иммунитет. И не только.

При громкости 65 дБ учащается пульс, при 90 дБ начинается тахикардия. А постоянный шум в два раза повышает шансы заработать гипертонию.

В большинстве случаев (72%) человек, когда ему необходимо расслышать речь на фоне, например, громкой музыки, поворачивается к своему собеседнику правым ухом.

 

Советы врача

Несколько полезных советов, как сохранить здоровье ушей и слух, нашим читателям дал и отоларинголог Сергей Дубов. Итак, запоминайте:

1. Опасно ковырять в ушах шпильками, спичками, спицами, грифелями и другими предметами. Не рекомендуется фанатично удалять ушную серу. Это не грязь, а специальное биологическое вещество, которое защищает ухо от неблагоприятных воздействий внешней среды.

2. Оберегайте уши от попадания воды. От неправильно выполненного прыжка в воду может повредиться барабанная перепонка. Холодная вода, попавшая в ухо, нередко становится причиной головокружения и начала воспалительного процесса. Особенно опасно попадание в ухо морской воды: соль остается в ухе надолго и притягивает к себе влагу. Если у вас проблемы с ухом, либо откажитесь от купания, либо закройте ухо ватой, пропитанной вазелиновым маслом или специальным воском.

3. Ограждайте ухо от излишнего шума. Резкий звук, подобно яркому свету, способен вызвать боль и даже кровоизлияние в ухо, что также может привести к глухоте, пусть и кратковременной.

4. Заботьтесь о правильном питании. В профилактике нарушений слуха большую роль играют витамины Е, С, Р, А. Они содержатся в цитрусовых, яблоках, листьях салата, шпинате, ягодах, зеленом луке, оливковом масле, капусте, сладком перце, тыкве. Для слуха полезны минералы, в основном магний. Его много в бобовых, овощах, орехах.

5. Регулярно посещайте ЛОРа, чтобы вовремя выявлять и устранять проблемы со слухом. К врачу надо обращаться и при первых признаках ухудшения слуха или какого-либо дискомфорта в области уха. Очень важно своевременно лечить воспалительные заболевания носа и ушей, а также не переносить простуду на ногах. Это чревато осложнениями!