Как обеспечить себе достойную пенсию?

На сколько выросли пенсии волгоградцев в этом году? В чем преимущества более позднего выхода на пенсию? Какие изменения произошли в законе о материнском капитале? Как влияет выплата заработной платы в «конвертах» на размер будущей пенсии? На эти и многие другие вопросы читателей «Волгоградской правды» в ходе «прямой линии» ответил управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Федоров.

– У меня на руках сертификат материнского капитала. Слышала, что в этом году разрешили 20 тысяч рублей из него получить наличными деньгами. Скажите, до какого времени могу подать заявление и какие документы нужно взять с собой?

– Вы можете обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства либо в многофункциональный центр с соответствующим заявлением до 31 марта 2016 года. В заявлении нужно будет указать номер вашего сертификата материнского капитала и когда он был выдан. Из документов при себе необходимо иметь паспорт, справку из кредитной организации, где у вас открыт лицевой счет. Эта справка должна содержать все реквизиты вашего счета и иметь печать и подпись сотрудника банка.

– Своим материнским капиталом я уже распорядилась. На нем осталось средств меньше, чем сегодня государство разрешает обналичить. Могу ли я забрать свой остаток наличными?

– Если граждане распорядились материнским капиталом на те направления, которые предусмотрены федеральным законом, но у них остались средства, то они могут также подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства и получить выплату в размере имеющегося остатка средств материнского капитала.

– Я уже пенсионерка, и меня интересует, будет ли в этом году у нас еще прибавка к пенсии?

– Все изменения, которые были предусмотрены законодательством на 2015 год, уже прошли. Трудовые пенсии выросли с 1 февраля на 11,4%, а социальные пенсии с 1 апреля – на 10,3%. В бюджете на сегодняшний день больше не заложено средств на прибавку пенсий. Но порядок таков, что если темпы инфляции превышают заложенные в бюджете, правительство рассматривает вопрос о дополнительной индексации. Пока информации о превышении темпов инфляции нет, соответственно нет и ожиданий по проведению индексаций пенсии. Но если вы работающий пенсионер, то в установленном порядке в августе проведем вам перерасчет пенсии. С учетом страховых взносов, не учтенных при назначении (предыдущем перерасчете), ваша пенсия будет увеличена. Этот перерасчет носит «беззаявительный» характер. Никуда обращаться не нужно, специалисты ПФР самостоятельно сделают перерасчет.

– Могу ли я досрочно выйти на пенсию в связи с тем, что потерял зрение? Сейчас оформляю инвалидность, до пенсии по старости еще полтора года.

– У инвалидов I группы по зрению сниженные требования по стажу. И они могут выйти на пенсию на 10 лет раньше.

– Хочу разобраться, что меня, 30-летнего человека, ждет на пенсии? Законодательство меняется, и из-за этого множество опасений на этот счет.

– Вам как раз волноваться не надо – больше зарабатывайте, честно платите страховые взносы. Сегодняшней молодежи нужно думать лишь о том, чтобы у них была высокая заработная плата и работодатель делал с нее отчисления за работника. Отслеживать это можно самостоятельно, проверяя через электронный сервис (система госуслуг или на сайте ПФР) свои пенсионные права. Кроме того, через этот ресурс можно воспользоваться пенсионным калькулятором и посчитать, какую бы пенсию вы получили, если бы сейчас вышли на заслуженный отдых.

– Так от чего будет зависеть размер пенсии?

– Чем больше у вас стаж и пенсионные отчисления, тем больше будет пенсия. Еще один вариант увеличить ее размер – отложить выход на пенсию до 10 лет. То есть при достижении пенсионного возраста не подавать заявление на выход на заслуженный отдых, а продолжать работать. Тогда вступают в действие поощрительные коэффициенты и пенсия значительно увеличивается. Страховая часть – в 2,3 раза, а фиксированная – в 2,1 раза.

– Пойдут ли на такое увеличение пенсии волгоградцы?

– Думаю, что это будет интересно тем, у кого достойная заработная плата. У нас есть такие прецеденты по Волгоградской области. Люди руководствуются тем, что пока эта пенсия для них особого значения не имеет, при этом с каждым годом ее размер увеличивается. Массово такое решение волгоградцы принимать, наверное, не будут. Сегодня по региону средняя заработная плата составляет 22 тысячи рублей, а средняя пенсия – 12 тысяч рублей. Отказываться от 50% своего дохода человек не станет. Но при более весомых доходах, возможно, кто-то повременит с выходом на пенсию в пользу ее более весомого размера.

– Я из Николаевского района, являюсь работающим пенсионером. Каждый год мне проводят индексацию в августе, но почему-то прибавка незначительная – порядка 100 рублей. У меня 39 лет стажа, при этом пенсия маленькая и зарплата минимальная. Хочется, чтобы прибавка к пенсии была побольше…

– Размер увеличения пенсии работающим пенсионерам зависит от размера заработной платы и соответственно от суммы страховых взносов, уплаченных (начисленных) вашим работодателем в Пенсионный фонд. Конкретные разъяснения о сумме учтенных при перерасчете страховых взносах вы можете получить в Пенсионном фонде РФ по месту жительства.

– В последнее время вижу социальную рекламу Пенсионного фонда против зарплат "в конвертах". Работников, которые ее получают, еще много, и не все из них могут отстоять свои права на "белую" зарплату. Как-то им в этом помогает Пенсионный фонд?

– В нашем регионе, по данным разных ведомств, порядка 140 тысяч граждан пользуются соцпакетом, но не уплачивают страховые взносы и налоги. И мы сегодня по этой категории начали работать. У ПФР есть полномочия по проверке движения средств по расчетным счетам организаций, которые не платят взносов за своих работников. За полгода смогли легализовать зарплаты порядка 5 тысяч жителей области. На них работодатель сдал корректирующие сведения и фактически восстановил их пенсионные права. Кроме того, это позволило получить дополнительные средства в Пенсионный фонд и в бюджет.

– В октябре собираюсь на пенсию, но подумываю об отсрочке. Объясните, выгодно ли мне это будет?

– Новая пенсионная формула позволяет отложить выход на пенсию до 10 лет. Принимая такое решение, вы получаете дополнительный коэффициент на страховую и фиксированную часть пенсии. Мы считали, что если сегодня человек уходит на пенсию и ему насчитывают ее в размере 12 тысяч рублей, то, отложив выход на 10 лет, он будет получать около 30 тысяч рублей. Смысл и выгода в этом есть, но это вопрос вашего финансового достатка сегодня.

Как получить выплату в счет средств материнского капитала?

1. Взять справку в банке с реквизитами счета, заверенную подписью и печатью.

2. Написать заявление в ПФР или МФЦ по месту жительства до 31.03.2016.

3. Указать номер и дату выдачи сертификата.

4. Приложить копию паспорта и справку.

5. Ждать перечисления средств на свой счет.

Как проверить свои пенсионные накопления?

1. Открыть сайт ПФР (www.pfrf.ru)

2. Войти в личный кабинет застрахованного лица, перейдя по соответствующей ссылке в нижней части страницы и нажав кнопку «Вход».

3. Ввести логин (номер телефона, e-mail или СНИЛС) и пароль для входа в личный кабинет застрахованного лица и нажать кнопку «Войти».

4. Перейти по ссылке «Получить информацию о сформированных пенсионных правах».

5. Для получения развернутой информации о сформированных пенсионных правах перейти по ссылке «Сведения о стаже и заработке, отраженные на вашем индивидуальном лицевом счете».

6. Для расчета предполагаемого размера будущей пенсии перейти по ссылке «Рассчитать будущую страховую пенсию».

7. В открывшейся форме «пенсионного калькулятора» заполнить необходимые поля и нажать кнопку «Рассчитать».

DNG