Как организовать вкусное и здоровое питание во время поста

Великий пост стал необыкновенно популярным. Его стараются придерживаться не только люди верующие, но и поборники здорового образа жизни, а также те, кто просто хочет сбросить лишний вес. Правда, православная церковь не одобряет, когда к посту начинают относиться как к банальной диете, да и врачи предупреждают: фанатично выдерживая пост, можно навредить своему здоровью. Как же организовать питание в эти 40 дней, чтобы принести пользу не только душе, но и телу? Об этом мы поговорили с главным диетологом Волгоградской области Надеждой СТУДЕНКОВОЙ.

Время профилактики

– Надежда Петровна, кому можно и кому не стоит соблюдать пост?

– Не стоит соблюдать пост больным, страдающим хроническими заболеваниями, особенно в период их обострения (это сахарный диабет, язва желудка, гастрит, холецистит и пр.), детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Традиционно отступать от поста можно тем, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом. Для здорового же человека постный рацион может быть даже полезен, поскольку растительная пища способствует снижению уровня холестерина, стимулирует выведение токсинов, улучшает состояние кишечной флоры и является хорошей профилактикой атеросклероза.

– Жесткая версия Великого поста предполагает употребление пищи не чаще одного раза в день. Как к такому ограничению относятся диетологи?

– Скорее отрицательно. Питаться следует дробно, принимая пищу каждые три часа – тогда организм будет постоянно получать необходимые ингредиенты и микроэлементы. И еще важный момент. Пост – это ограничения – в поступках, в эмоциях, в думах. И это, конечно, ограничения в еде и ее количестве. Давно подмечено: если человек ест много мясных продуктов, он агрессивен. Исключая их из рациона, в пост человеку проще выдерживать православные каноны. И не надо забывать: несдержанность в потреблении даже разрешенных продуктов может привести к увеличению веса.

Чем заменить мясо?

– Какую альтернативу «запретным» продуктам выбрать?

– Питательная альтернатива продуктам животного происхождения – грибы, крупы, орехи, соя. Бобовые (фасоль, горох, чечевица) содержат много растительного белка, хорошо утоляют чувство голода и также прекрасно восполняют нехватку белка животного. Молоко и кисломолочные продукты можно заменить компотом и киселем, яйца как ингредиент при приготовлении пищи – мукой, крахмалом, манной крупой, сметану и майонез – растительным маслом. Единственное «но»: рацион нужно разнообразить. Фрукты, салаты, зелень и квашеная капуста помогут обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

– А сидеть только на одних овощах не вредно?

– Смотря на каких. В импортных много нитратов, которые в организме человека превращаются в нитриты, и это вредит здоровью: возможны аллергические реакции, отравления, нарушение работы внутренних органов – печени и почек. Чтобы обезопасить себя от этих неприятностей, зелень перед употреблением в пищу надо вымачивать, с импортных овощей и фруктов срезать кожуру, кочерыжки от капусты выбрасывать. Если варите овощи, обязательно сливайте первую воду. Но и с продуктами отечественного производства – бобовыми, в частности, тоже надо быть осторожными.

Кашей здоровье не испортишь

– Какие еще блюда вы посоветуете готовить в пост?

– В основе любого постного рациона блюда, приготовленные на воде, – каши, вегетарианские супы, овощи на пару. Отлично разнообразят тол простые овощные салаты, заправленные растительным маслом. Одно из главных постных блюд – вареный картофель. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами. Вариантов вкусных постных блюд множество. Но я особенно рекомендую каши.

– Чем же они так хороши?

– Эти зерновые блюда – кладезь клетчатки, которая будет выводить холестерин, излишний сахар, хорошо действовать на флору кишечника. Кроме того, каши как сложные углеводы надолго оставляют чувство сытости – в пост это важно. А если добавить сухофрукты, замороженные фрукты, овощи, цукаты или орехи, каша станет еще полезнее и вкуснее.

Без стресса

– Как безопасно выходить из поста?

– Начало и окончание поста должны быть максимально плавными. Резкие перемены в питании могут спровоцировать обострения хронических состояний или негативно сказаться на работе пищеварения. У верующих существуют даже специальные рекомендации по подготовке организма к Великому посту. Неделя перед Масленицей называется мясопустной и уже содержит запрет на мясо в среду и пятницу. В масленичную неделю, непосредственно перед постом, мясо рекомендуется исключить из рациона полностью. Но с точки зрения диетологии, пост должен выдерживаться круглогодично.

– Это как?

– Оптимальный вариант – два дня в неделю (среда и пятница) должны быть постными, разгрузочными. То есть в рационе не должно быть ни мяса, ни молочных продуктов, только овощи, вегетарианские супчики и каши на воде. Тогда в пост организму будет входить намного легче – не будет сбоя в метаболизме. Да и вообще вегетарианская пища полезна со всех сторон. Выходить из поста тоже надо максимально аккуратно, не набрасываясь на обильную мясную пищу в первый же день.

Примерный здоровый рацион постного дня

Завтрак. Утром можно употреблять свежие фрукты, размоченные сухофрукты или делать зеленые смузи. В утреннее время пищеварительный тракт любит проводить детоксикацию организма, и наша задача – не нарушать очистительные процессы приемом слишком плотной пищи.

Обед. В обеденное время (с 12.00 до 14.00) организм находится в максимальной готовности принять и усвоить питательные вещества. Поэтому умест3ными будут наиболее плотные растительные продукты – зерновые, бобовые, орехи и семена.

Ужин. Чтобы не набрать лишние килограммы, оставьте на вечер одни лишь овощи (в сыром или термически обработанном виде). Если нет склонности к набору избыточного веса и при регулярной физической активности ужин можно дополнить белковыми продуктами: бобовыми и изделиями из органической сои.

Правила сбалансированного питания во время поста

1. Выпивайте достаточное количество воды в день – от 1 до 1,5 литра.

2. Порция за один раз не должна превышать 350–450 граммов.

3. При соблюдении поста придерживайтесь принципов дробного питания – понемногу, но часто. Перерывы между едой делайте не более четырех часов.

4. Питание во время поста должно быть разнообразным.

DNG

Поделиться в соцсетях