Как печатали «Волгоградскую правду» в СССР

  • Верстка газеты - дело не простое
  • Газетные строки оливались вметалле линотипистами
  • В печатном цехе
Сегодняшнему читателю газеты большинство терминов в публикуемой ниже заметке не знакомо. Но именно так работали наши коллеги. Вот заметка К. Румянцева, выпускающего «Волгоградской правды», датированная 1967 годом.

«...Сорок пять лет я работаю в «Волгоградской правде», но каждый день, разворачивая газету, думаю, как же сложно ее делать. Не каждый знает, что делают газету не только профессиональные журналисты и внештатные авторы, но и большой коллектив людей самых разных профессий. И от каждого из них зависит своевременный выход очередного номера «Волгоградской правды» в свет, ее внешний облик, качество печати. Я расскажу только о некоторых из них.

Отпечатанный на машинке текст (или, как говорят газетчики, оригинал), вычитанный и проверенный в отделе, секретариате, редакторате, попадает в наборный цех. В дневной или ночной смене вы можете увидеть одного из старейших наборщиков – линотипистку Павлову.

Около 2000 строк набирает за смену Мария Семеновна с высоким качеством. Коммунист Павлова – председатель цехкома профсоюзов. Ее уважают, к ней идут люди. Набранные на линотипе еще горячие металлические строчки попадают для верстки на станок.

Здесь верстальщик Аникеев быстро поставит их в нужное место на полосе. А в это время в цинкографии идет сложный процесс изготовления клише. За ним следит фотограф Белова. Я помню, в «Борьбе», прародительнице сегодняшней «Волгоградки», был ручной набор. Наборщик выдавал на-гора за два часа 100 строк. А сейчас за это же время линотипист набирает 500 срок и более. Клише в мою газетную юность вообще не делалось. Просто художник, глядя на фото, вырезал рисунок из линолеума.

Но вот страница сверстана. Стоят на месте заголовки, клише. Полоса идет под пресс. Сделана матрица, потом – стереотип. Все четыре отлитые в металле полосы попадают на печатную машину.

Печатники, а среди них подлинные асы – мастер Иноземцев и печатница Воронкевич, следят за качеством печати. Екатерина Осиповна в прошлом году за образцовый труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Все подготовлено к печати, включена сложная машина… Газета пошла! Дружные связистки из бригады коммунистического труда, возглавляемой Кубасовой, быстро упакуют и рассортируют газету. И вот уже повезли ее водители на машинах к ночным и ранним утренним самолетам и поездам».

DNG

Поделиться в соцсетях