Как перекрыли путь чуме

Как перекрыли путь чуме
Для большинства живущих сегодня людей чума – болезнь далекого прошлого. Мало кто знает, что и сейчас существуют природные очаги, где возбудитель этой страшной болезни поражает диких грызунов – ее естественных носителей. На территории бывшего СССР насчитывается сорок три таких очага. Есть они и в полупустынных районах Нижней Волги и Заволжья.

История медицины сохранила для нас описание чумных эпидемий в селах Саратовской (Ветлянка, 1878-1879 годы, Песчанка, 1907 год) и Астраханской губерний (Колобовка, 1899 год, Быково, 1904 год, Рахинка, 1912 год), а также области Войска Донского (1913-1915 годы).

Именно здесь, в Нижнем Поволжье, незадолго до начала Первой мировой войны, в слободе Рахинке Астраханской губернии (ныне – Среднеахтубинского района Волгоградской области) была разгадана тайна заболевания чумой. А разгадал ее врач Ипполит Деминский.

В течение многих лет он доказывал, что чуму переносят суслики. Однако новая, непривычная для того времени мысль наталкивалась на стену старых, неверных представлений со стороны его коллег. Чтобы доказать это, Деминскому пришлось пожертвовать своей жизнью.

Ипполит Деминский родился 16 апреля 1864 года в городе Новомиргороде Херсонской губернии. Вскоре его семья переехала жить в Астрахань. Деминский рано лишился родителей, так что дорогу в большую жизнь ему пришлось пробивать самостоятельно.

Как большинство интеллигентных людей в России того времени, Ипполит Александрович сотрудничал с газетами и давал частные уроки. Окончив медицинский факультет Казанского университета, он получил звание лекаря, а затем – уездного врача, с обязательством прослужить восемь лет за стипендию в Астраханской губернии.

Несколько месяцев Деминский проработал в Астрахани. Но вскоре его назначают врачом второго участка Внутренней Киргизской орды, а затем дают место санитарного врача при Управлении рыбными и тюленьими промыслами. Все эти должностные перемещения произошли за каких-то три года.

В июне 1891 года Деминский, оставив в Астрахани семью, уезжает работать на Баскунчак. Здесь располагалась небольшая больница для рабочих и служащих соляных промыслов. Деминский добросовестно исполнял в ней свой врачебный долг, но круг его интересов этим не ограничивался.

Благодаря его стараниям на промыслах была оборудована новая больница с лабораторией. Он пытался снабдить местное население питьевой водой из постоянного источника, поскольку с нею там были большие проблемы. По его настоятельной просьбе даже начались буровые работы, однако равнодушие местного начальства не позволило довести их до конца.

Ипполит Александрович занимался также изучением быта рабочих, пытаясь облегчить тяжелые условия их труда и создать хотя бы элементарную гигиеническую обстановку на промыслах, чем часто вызывал недовольство начальства.

Но главное, неутомимый врач постоянно находился в центре периодически посещавших Заволжье страшных эпидемий: 1899 год – эпидемия чумы в Колобовке, 1900 год – эпидемия чумы в слободе Владимировка, 1908 год – эпидемия сыпного тифа в городке Цареве...

Сто лет назад, летом 1912 года, наступил решающий этап в жизни Ипполита Деминского. В августе того года он выехал на вспышку чумы в слободу Рахинка. А через небольшое время, осенью, вскрывая труп суслика, обнаруженный им в степи, исследователь увидел в легких зверька знакомую картину – такую же, какую он много раз наблюдал у погибших от чумы людей. Для опытного медика стало явным: чуму переносят грызуны!

Однако, утомленный многомесячной, без сна и отдыха, тяжелой работой, Деминский забыл надеть при вскрытии суслика защитную маску. И, вероятно, увидев доказательство явной своей правоты, глубоко, облегченно вздохнул. А ведь первая заповедь тех, кто когда-либо работал с чумой, гласит: «Чумологу нельзя волноваться: вздохнешь полной грудью – вдохнешь смерть».

Уже через сутки Деминский почувствовал легкое недомогание, которое быстро усиливалось. А еще через некоторое время ученый через микроскоп увидел чумные палочки в своей мокроте…

Чувствуя близкую гибель, поскольку эффективных методов лечения чумы в ту пору не существовало, мужественный врач написал письмо семье, в котором просил подготовить близких к известию о его смертельной болезни. Даже в последние дни жизни Деминский продолжал думать о результатах своей работы.

В своей последней, неотправленной, телеграмме заведующему бактериологической лаборатории в Астрахани Николаю Клодницкому он писал: «Я заразился от сусликов легочной чумой. Приезжайте, возьмите добытые культуры. Записи все в порядке. Остальное все расскажет лаборатория. Труп мой вскройте, как случай экспериментального заражения человека от сусликов. Прощайте. Деминский».

Утром 9 октября 1912 года Ипполита Александровича Деминского не стало. Четырьмя днями позже умерла медичка Елена Красильникова, ухаживавшая за ним. Но смерть их на многие годы определила путь борьбы с эпидемиями чумы среди людей: уничтожение грызунов – переносчиков этой страшной болезни.

Подпись под фото:
1912 год, публикация в литературно-художественном и юмористическом журнале "Искры", посвященная чуме в Асстраханской губернии.

Поделиться в соцсетях