Как полным людям справиться с комплексами и пойти на пляж – советы психолога

Как полным людям справиться с комплексами и пойти на пляж - советы психолога
Практикующий психолог из Волгограда Екатерина Нецветайлова дала советы людям, страдающим лишним весом.

«Вся проблема в голове»

Скорее, чувство неловкости возникает не только на пляже. И если вы действительно думаете, что «лишние» 5-10 килограммов делают вас страшно некрасивыми и весь пляж только и смотрит на вас, вы очень глубоко заблуждаетесь и вам срочно надо к специалистам (психолог, диетолог, фитнес-тренер).

«Человек, который весит, условно говоря, 200 килограммов – это проблема. Прежде всего это проблема для здоровья. Тут нужен диетолог, спортивные нагрузки. А если у вас всего лишь 2-8 лишних сантиметров – это уже проблема в голове», – комментирует Нецветайлова «Волгоградской правде.ру» и журналу «POYMA».

Вы когда-нибудь вспоминали отдыхающих на пляже после того, как побывали в отпуске? Какие они там были? А ведь это серьезный вопрос, который следует задать людям, комплексующим из-за веса. Им кажется, что все смотрят на них и обсуждают только их. И это портит настроение, усиливает комплексы, вводит в уныние. Полный человек настолько зациклен на себе, что даже если кто-то на пляже обратит внимание на его красивый маникюр или яркий купальник, комплексы подскажут – «он явно думает обо мне плохо, я – жирная».

Помним, что только неполноценные люди всегда ищут недостатки в других и даже радуются им. Если она такая жирная, значит, я вообще-то ничего себе так. 

«Поверьте: даже если вы идеальны, в вас найдут изъяны», – говорит специалист.

Изъяны ищут люди с комплексом неполноценности – это аксиома. Именно те, кто не любит себя, с радостью ищут, что бы такое найти в минусах у другого. Убедиться, что есть и еще кто-то, кто неидеален. Стоит ли учитывать их мнение?

«Если вы недовольны своей фигурой – решайте проблему, делайте ее идеальной для себя. Но тут надо конкретно знать, что вы хотите и для каких целей. Составьте план и действуйте. Анорексички, которые весят 45 килограммов, глядя на себя в зеркало, искренне уверены, что они толстые. Это уже непринятие себя. Проблема не в весе, проблема в самоотношении. Оно формируется в детстве. Себя, такую как есть, нужно принимать со всеми плюсами и минусами», – дает совет психолог.

Есть много полных и счастливых людей, которые создают семьи с такими же полными людьми, а то и с очень стройными. У них появляются дети, они живут полноценной жизнью и способны себя воспринимать такими, какие есть. Разве что чуть иронично, но самоирония – признак ума.

«На самом деле есть много разных методик приведения себя в форму, много информации о том, что можно сделать, чтобы принимать свое тело. Лишний вес – это, скорее, глубокая психологическая проблема, а не эстетическая. Некоторые думают, буду тоньше – буду красивее, начнется новая жизнь. Заблуждение. Это личностные проблемы непринятия себя, и их необходимо решать. Желательно прямо сегодня. Не откладывайте счастье на завтра», – говорит Нецветайлова.

Вспомните великого актера Фрунзика Мкртчяна, приводит пример психолог, он некрасив, у него неправильные черты лица, большой нос… Однако его любят до сих пор миллионы людей. Его суть – искренность и доброта – привлекает миллионы. И это правда: он харизматичен. Его внутренняя составляющая прекрасна, и именно это вызывает принятие и любовь к нему.

«Шлифуя внешнее, не забывайте о внутреннем. Именно содержание определяет отношение, но не форма. Идея в гармонии. Принимайте себя, если что не так – пойдите и исправьте. Действуйте! Лишние килограммы не должны мешать. Ничто не должно мешать быть счастливым. Это внутренняя проблема согласия с чем-то. И это в ваших силах, так как это ваша жизнь», – считает эксперт.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях