Как получить компенсацию за капитальный ремонт

Закон, вступивший в силу с этого года, дал льготу некоторым категориям волгоградцев по уплате взносов за капитальный ремонт

Нововведение вызвало множество вопросов у наших читателей. «Волгоградка» адресовала самые частые из них председателю комитета ЖКХ по Волгоградской области Олегу Николаеву.

– Объясните, пожалуйста, кто в данном случае может рассчитывать на льготную компенсацию?

– Компенсация расходов на уплату взносов за капитальный ремонт будет предоставляться только неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и старше, одиноко проживающим, либо проживающим в составе семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Размер компенсации будет составлять для достигших возраста 70 лет – 50?%, 80 лет – 100?%. Инвалиды I и II групп и семьи, имеющие детей-инвалидов, также имеют право на компенсацию расходов на капитальный ремонт в размере 50?%.

– Подскажите, а за прошлый год инвалидам и пожилым людям компенсируют расходы по капитальному ремонту?

– Платежи за 2015 год компенсироваться не будут. Нововведение начинает действовать только с этого года, поэтому компенсации подлежат только расходы на оплату взносов на капремонт, понесенные гражданами начиная с 1 января 2016 года.

– Мне уже 82 года. По закону у меня должна быть льгота за капитальный ремонт, а платежки все равно выставляют.

– Важно понимать, что закон пре­дусматривает не освобождение от уплаты взносов наполовину или полностью, а компенсацию произведенных затрат в соответствующем размере. Собственники помещений должны ежемесячно в полном объеме оплачивать суммы, выставленные им в счетах-квитанциях фондом капитального ремонта. Компенсация же будет предоставляться один раз в квартал при отсутствии задолженности по оплате взносов на капремонт либо при заключении с региональным оператором соглашения по ее погашению.

– Как быть, если у льготника есть два жилых помещения? Как в этом случае будут предоставляться льготы по капитальному ремонту?

– Компенсация предоставляется по выбору собственника данного помещения только на одну квартиру.

– Как рассчитывается компенсация, квартиры?то у всех разные? Фактически понесенные затраты на капремонт будут покрыты?

– Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. метр общей площади жилого помещения и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. С 1 января величина взноса на капремонт составляет в Волгоградской области 5 руб­лей 90 копеек за 1 метр общей площади. А стандарт для одиноко проживающего человека в регионе – 46 кв. метров общей площади жилья; на одного члена семьи, состоящей из двух человек, – 25 кв. метров общей площади жилья; на одного члена семьи, состоящей из трех человек, – 18 кв. метров общей площади жилья; на одного члена семьи, состоящей из четырех человек, – 16 кв. метров общей площади жилья; на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек, – 14 кв. метров общей площади жилья.

– У меня есть небольшой долг за капитальный ремонт. Погасить одномоментно его не могу. Получается, что компенсация мне перечисляться не будет?

– Беря во внимание все факторы данной категории граждан, соцзащита может рассмотреть ситуацию индивидуально и составить мировое соглашение с гражданином. Между региональным оператором и органом соцзащиты происходит постоянный обмен информацией. Если поступает информация, что образовалась задолженность, то компенсация прекращается. Но региональный оператор всегда идет навстречу, понимая, что у данной категории граждан могут быть финансовые затруднения. И формирует мировое соглашение при образовании задолженности. Долг раскидывается на следующие месяцы с учетом осуществления текущих платежей. Таким образом, орган соцзащиты при задолженности и наличии мирового соглашения будет продолжать выплату компенсаций.

– Как часто будет выплачиваться компенсация за капремонт?

– Компенсация проводится один раз в квартал. Для того, чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в органы соцзащиты и представить пакет документов.

куда обращаться и какие готовить документы

Как рассказали в областном комитете социальной защиты населения, в настоящее время порядок осуществления компенсации взносов на капитальный ремонт подготовлен и проходит согласование в соответствующих комитетах, и его принятие ожидается в феврале месяце. Однако никто из граждан не потеряет полагающихся сумм компенсаций.

В соответствии с подготовленным проектом Порядка компенсация будет предоставляться за прошлое время, но не ранее 1 января 2016 года. Выплата носит заявительный характер, одновременно с заявлением гражданин представляет в центры социальной защиты населения соответствующие документы, перечень которых будет утвержден Порядком и опубликован в СМИ после его принятия.

Функции по приему заявлений и документов, формированию личных дел получателей компенсации, по определению права на ее получение и расчету ее размера, а также по формированию реестров получателей компенсации осуществляют центры социальной защиты населения по месту жительства граждан. Компенсация будет перечисляться на счета по вкладам, открытым получателями компенсации в кредитных организациях, или по выбору получателей через почтовые отделения.