Как получить новую профессию, сидя в декрете?

В редакцию «Волгоградской правды» пришло письмо от нашей читательницы Натальи Борисовой из Волгограда. Она задает вопрос по поводу получения новой профессии во время декретного отпуска.

«Моему ребенку полтора года, еще полгода планирую сидеть с ним дома. Но уже сейчас меня беспокоит, куда трудоустроюсь после декрета. Специальность у меня узкопрофильная, не везде востребованная. Могу ли я, пока есть свободное время, бесплатно получить новую специальность?» – спрашивает Наталья.

Оказывается, действительно, у волгоградских женщин есть такая возможность! Как прокомментировали в областном комитете по труду и занятости населения, за этот год 550 волгоградских мам смогут освоить новые профессии: профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет организовано за счет средств областного бюджета. Женщин этой категории ждут в центрах занятости населения Волгоградской области по месту жительства.

С начала этого года 250 жительниц области, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, получили новую профессию. Еще 300 примут участие в переобучении. На эти цели из бюджета области выделено шесть миллионов рублей. Самыми востребованными профессиями у женщин являются те, которые связаны с освоением сферы бытовых услуг и компьютерных технологий. Они учатся на оператора ЭВМ, бухгалтера, повара, парикмахера. Во время процесса обучения все участницы программы получают суточные выплаты и компенсацию оплаты проезда.

Всего с момента запуска программы переобучение прошли 1385 волгоградских мам.