Как поминали пулеметчика

Как поминали пулеметчика
Есть в Иловлинском районе братская могила, на которой установлен скромный памятник. В находящейся возле нее балке Грачевой осенью сорок второго года располагался полевой госпиталь. Бойцы, скончавшиеся в нем от ран, обрели свой последний приют в той могилке. В их числе – пулеметчик Андрей Трофимов, любые вести о судьбе которого не прекращали искать его дети.

Отказался остаться в тылу
85-й санитарный батальон, как официально назывался этот госпиталь, входил в состав 49-й стрелковой дивизии. В балке, где он находился, и сейчас можно найти следы землянок военного времени, сохранившиеся подъезды к ним.
В критические дни сражения за Сталинград, в середине сентября сорок второго, чтобы отвлечь на себя силы гитлеровцев, рвавшихся к городу на Волге,49-я стрелковая дивизия перешла в наступление. В целях организации его сюда, на донские позиции, приезжал Георгий Жуков, будущий Маршал Победы.
Разгружалась дивизия из эшелонов несколько ранее в Иловле. На боевые позиции солдаты ее шли пешими строем. И боец Трофимов проходил как раз там, где впоследствии был захоронен. Он видел место своей будущей могилы.
Линия фронта проходила тогда в считанных километрах оттуда, по задонским буграм, виднеющимся на горизонте. Дальше них фашисты не прошли, здесь они были остановлены солдатами и офицерами 24-й армии.
Один из них, пулеметчик Трофимов, 1898 года рождения, был уроженцем деревни Ченцы Ильинского района Ивановской области. Был он обычным русским мужиком – верующим, домовитым, хозяйственным. Был хлебопашцем, в зимнюю пору валенки валял.
Предполагалось поначалу, что он после призыва в армию будет направлен в тыловую часть. Но Андрей Федорович от такой чести отказался наотрез: «Дочь моя сражается на фронте. А я что, в тылу буду сидеть?!»
Мария, старшая дочка Андрея Трофимова, была в ту пору оружейным мастером в действующей летной части, ведущей бои за Кавказ. В боях она была контужена.
«Дети, слушайтесь матери»
Всего два письма успел отправить домой с фронта пулеметчик Трофимов.
«Дорогая супруга Дуня! – рассказывал Андрей Федорович в последнем из них. – Пишу вам письмо 1 сентября, а дописываю 7 сентября. К нам летает неприятель, всё время бомбит. Копаю щель и дописываю вам письмо, а послать не знаю как. Пока жив-здоров, слава Богу. Дети, слушайтесь матери. Уж не думаю, останусь ли живым. Денег у меня 700 рублей осталось. Переслать не знаю как. Прощайте, моя дорогая любимая семья. До свидания».
Следующая весточка была получена о нем родными уже по окончании войны, в сорок шестом году. Прислал ее бывший однополчанин Андрея Трофимова Сергей Соколов:
«Восемнадцатого сентября мы вместе пошли в бой, и после боя я его больше не видел. Куда он делся, неизвестно», – написал тогда Сергей Кузьмич.
Дети Андрея Федоровича, Николай Андреевич и Клавдия Андреевна, теперь много старше своего погибшего отца. Сейчас они живут в Москве.
Клавдии Андреевне было четыре года, когда отец уезжал на войну. Помнит, как увозили его на телеге, как он наказывал их матери, чтоб берегла детей, строго за ними смотрела. Обещал, что даже если покалечат на фронте, всё равно он вернется домой.
Когда по окончании войны возвращались с фронта по домам папы других сельских ребят, Клава убегала рыдать за сарай.
– Когда мы узнали, что папа пропал без вести, – вспоминает Клавдия Андреевна, – думали поначалу, что он лежит где-нибудь в госпитале без рук или без ног и не хочет возвращаться к нам. В шестидесятые годы, через двадцать лет после войны, я даже ездила в Карелию, на остров Валаам, чтобы найти его следы. Приходилось слышать, что там многие калеки-фронтовики доживают свой век, чтобы не отягощать близких. Но никого не нашла…
Меж озимых хлебов
И не могла, увы, она найти отца на дальнем заповедном острове. В ходе отчаянной атаки наших войск Андрей Трофимов был ранен восемнадцатого сентября сорок второго года неподалеку от хутора Кузьмичи. Умер от ран в полевом госпитале двумя месяцами позже. Но вот почти что семь десятилетий, прошедших с тех пор, числился он пропавшим без вести и найден был почти случайно.
– Бойцу Трофимову, можно сказать, повезло, – рассказал нам депутат Иловлинской районной думы Андрей Прошаков. – Найти место его захоронения помогли неравнодушные люди. Шел розыск другого солдата по запросу, поступившему из Казахстана. Подняты были сохранившиеся документы. Из них и узнали, что тяжелораненый боец Трофимов найден был на поле боя и доставлен в госпиталь, где поначалу числился как неопознанный солдат. Лишь несколько позднее он был опознан. Поисковики обратились в наш район, в редакцию районной газеты. Так было установлено место захоронения пулеметчика Трофимова.
А вскоре были найдены и дети его, Клавдия и Николай, живущие ныне в Москве. Накануне Дня Победы были приглашены они в Иловлинский район, на место захоронения отца. Там состоялся митинг с их участием, посвященный этому волнующему событию. Выступили на нем Иван Гель, глава администрации Иловлинского района, Владимир Кузубов, председатель юртового Совета стариков, Алексей Сарафанов, депутат областной думы, зам. председателя думского комитета по аграрной политике и землепользованию.
– Этот человек был обычным крестьянином, жил он в обычной крестьянской избе, – отметил в своем выступлении Алексей Сергеевич. – Он хлеб растил, и символично то, что вокруг его захоронения растут теперь озимые хлеба. Сегодня, найдя это место, мы отдаем дань памяти и уважения всем людям, защищавшим нашу Родину. Ценой отданных ими жизней мы с вами сегодня живем.
Казаки Иловлинского юрта установили в ходе митинга памятный крест на братской могиле, в которой обрел свой последний приют пулеметчик Трофимов. Дети Андрея Федоровича, Клавдия Андреевна и Николай Андреевич, посыпали место захоронения отца землей, взятой в его родном краю. А волгоградцы на память об этом событии вручили им две гильзы от снарядов, сохранившиеся здесь со времени Великой Отечественной войны.
Так ко множеству имен бойцов, захороненных в братской могиле на хлебном поле Иловлинского района, добавилось еще одно – имя пулеметчика Андрея Трофимова, солдата, жизнь свою отдавшего за Родину, ради общей для всех нас Великой Победы...

Поделиться в соцсетях