Как правильно бороться с головной болью

Наверное, нет человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал головные боли. Это самый распространенный в мире недуг, а мигрень, по данным ВОЗ, вообще преследует 25 % взрослого населения земного шара. Опасаться ли такого симптома? Нужно ли идти к врачу? И какие таблетки принимать? На эти и другие вопросы отвечает волгоградский врач-невропатолог Татьяна КУЛИКОВА.

Найди своего доктора

– Татьяна Сергеевна, может быть, все-таки не стоит сразу к доктору?

– Это, конечно, ваш выбор. Но надо помнить, что головные боли, особенно те, которые тревожат достаточно часто, могут являться первым сигналом о наличии серьезного заболевания, а практически любая болезнь на раннем этапе поддается лечению. Если же ее запустить, последствия могут быть очень плачевными. Поэтому головную боль терпеть нельзя.

– Но чтобы облегчить страдания, надо найти причину. При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс…

– И каждый из этих специалистов по-своему прав. Причин, вызывающих головную боль, огромное количество. Это повышенное или пониженное артериальное давление, стресс, депрессия, недосыпание, метеозависимость, курение, употребление алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, аллергия, отдельные врожденные аномалии развития, некоторые инфекционные заболевания (в том числе грипп), остеохондроз, нехватка кислорода, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), также такие серьезные заболевания, как, например, менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Каска невротика

– Почему голова может просто болеть, а может трещать, раскалываться и даже гудеть? В некоторых же случаях боль вообще переходит на уши, глаза, шею и даже плечи.

– Да, головные боли носят разный характер – медицине известны почти 400 видов головной боли. Самая распространенная из них – это боль напряжения (тензионная боль). Это боль двусторонняя, постоянная, тянущая, ноющая, сдавливающая «обручем» всю голову. Специалисты называют боль напряжения еще «каска невротика». Чаще всего «носят» ее пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является как бы телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. По статистике, головная боль напряжения боль периодически возникает у 45% населения. Но к врачам обращается лишь каждый пятый из них, остальные лечатся самостоятельно. Для сравнения: среди людей, страдающих мигренью, к врачу обращается каждый второй.

– А какая боль при мигрени?

– Она имеет четко выраженный пульсирующий характер и одностороннюю, преимущественно лобно-височную локализацию, и при этом ее сопровождают тошнота, рвота, сердцебиение и светобоязнь. Боль может усиливаться от различных звуков, физической или умственной деятельности. Иногда приступу мигрени могут предшествовать головокружение, ощущение странных запахов и даже зрительные галлюцинации (сверкающие точки, зигзаги, искры из глаз). Причины возникновения мигреней долго были предметом споров в научных кругах. Сейчас врачи уверены: это болезнь точно не психического свойства. Она связана с нарушением функций мозга, но вот с каким – доподлинно неизвестно.

Ни сидеть, ни стоять

– А что такое пучковая головная боль и отчего она бывает?

– Это боль жгучая, пульсирующая, захватывающая одну половину головы и лица (лоб, висок, глазницу). Она настолько нестерпима, что невозможно ни сидеть, ни стоять. Во время приступа может краснеть и слезиться глаз (преимущественно на стороне боли), закладывает нос, а лоб покрывается испариной. Пучковыми головными болями страдает менее 1% населения (в основном это мужчины в возрасте 20–40 лет), но все они стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии. Причины пучковой головной боли до сих пор не установлены. Но считается, что в основе лежат сосудистые изменения.

– Всем известно, что повышенное или же пониженное артериальное давление также сопровождает головная боль. В чем ее особенности?

– Гипотония (пониженное кровяное давление) достаточно часто сопровождается двусторонней головной болью. Как правило, такие боли чаще всего проявляются утром после пробуждения. После физической активности, после чашки выпитого кофе или же крепкого чая болевые ощущения могут пройти. А вот гипертония (повышенное кровяное давление) не часто сопровождается головной болью, особенно если давление у человека всегда несколько повышенное. Но если давление резко поднялось, то значительная часть людей испытывает сильную головную боль, шумы в ушах и потемнение в глазах. Также могут проявляться пульсирующая и сдавливающая боль в висках, головокружение и даже тошнота. К такой боли нужно отнестись очень серьезно, поскольку она может быть первым признаком развития и прогрессии гипертонического криза. А криз – предшественник инфаркта миокарда или же инсульта.

Боли с "добавкой"

– Может ли головная боль свидетельствовать об опухоли мозга?

– Такие выводы может сделать только специалист после соответствующего обследования. На самом деле только 4% опухолевых образований проявляются именно таким образом. В этом случае головные боли обычно появляются по утрам и сопровождаются рвотой. Если такие эпизоды повторяются периодически и на этом фоне наблюдается резкая потеря веса и судорожные припадки – это повод пройти обследование мозга.

– Так как же лечить головную боль? Обезболивающими препаратами?

– При частых головных болях важно помнить: принимать обезболивающие препараты в большом количестве и дольше 15 дней в месяц – крайне опасно, а комбинированными анальгетиками можно лечиться не дольше 10 дней, иначе возможны тяжелые последствия. К тому же бесконтрольный прием анальгетиков (особенно в сочетании с барбитуратами, кофеином, некоторыми седативными препаратами) может вызвать угнетение собственных антиболевых мозговых центров и новую, абузусную (лекарственную) головную боль. Поэтому, повторю, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту. И еще. Гипертоникам при головной боли необходимо вначале измерять артериальное давление. Если оно окажется повышенным, в первую очередь надо принять меры по его снижению, а анальгетики принимать только в том случае, если головная боль сохраняется и после нормализации давления.

DNG