Как волгоградцы могут узнать, не врет ли электронный тонометр

Как правильно использовать тонометр, чтобы узнать точное давление
Медики предупреждают: для определения верного давления нужно соблюдать несколько правил при его измерении. Подробнее о них читайте в нашем материале.

Во-первых, мерить давление лучше всего до приема пищи или через 1,5–2 часа после еды. Важно, что перед процедурой нельзя пить кофе, алкоголь, курить и заниматься спортом. Также исказить результат могут лекарства.

 За 5 минут до начала измерения нужно отдохнуть, сидя в кресле. После этого лучше сесть на стул, выпрямиться, освободить предплечье от одежды и положить руку от локтя до кисти на стол.

– Манжета тонометра должна располагаться примерно на два сантиметра выше локтевого сгиба, на уровне сердца, – рассказывает старшая медсестра Татьяна Кулиш. – Нащупайте пульс. Это можно сделать с помощью пальцев. Фонендоскоп необходимо приложить к месту пульсации.

Набирать воздух нужно на 20 единиц больше, чем ваше верхнее давление. Так, если у здорового человека оно приблизительно 120, то набирать надо приблизительно до 140. Воздух нужно спускать медленно, чтобы услышать все удары.

Измерять давление стоит на обеих руках и после сравнения посмотреть на разницу в показателях. В случае если они разнятся более чем на 10–15 единиц, то в будущем измеряйте на нерабочей руке, если же разница существенная, то следует мерить на руке, где давление больше.

– Очень часто бывает, что электронные приборы дают не совсем точный результат – обманывают на 10, а то и на 20 единиц, – цитирует слова медика «Вечерний Волгоград.ру».

6 самых распространенных ошибок при измерении давления

1. Неправильно расположенная рука может занизить или завысить показатель.

2. Если человек не опирается на спинку стула, то он напрягается, поэтому показатель может быть выше.

3. Также результат будет выше, если вы сильно сдавите манжетой предплечье.

4. Неравномерное вдавливание воздуха влияет на конечный показатель.

5. Разговоры и любые движения во время измерения искажают результат.

6. Измерение давления повторно через короткие временные промежутки неинформативно.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях