Как правильно подготовиться к ЕГЭ и настроиться на успех

«Волгоградская правда» выясняла это у выпускников и учителей. Скоро российские старшеклассники начнут сдавать ЕГЭ. В минобрнауки Волгоградской области прошел "круглый стол", где специалисты и выпускники прошлых лет давали молодежи заочные советы, как настроиться на успех.

Психологическое напряжение в пору экзаменов – это нормально. Стресс при этом абсолютно естественная реакция. Важно формировать адекватное отношение к испытанию, то есть стараться разумно распределить силы для подготовки и сдачи госэкзамена, а родителям – оказать своему ребенку максимальную поддержку.


Плюс на минус дает…

Интересно, что, по наблюдениям школьных учителей, стрессовое состояние нагнетают чаще не дети, а родители, для которых ЕГЭ остается страшилкой. Подростки, наоборот, более спокойны, чем папы и мамы, ведь единый госэкзамен с 2007-го вошел в школьную практику, другого дети просто не знают. Волнение взрослых чаще всего связано с плохой информированностью, с мифами о запредельной сложности тестов.

– Давайте вспомним, что в свое время мы дважды проходили через треволнения экзаменов. Сначала сдавали выпускные в школе, затем вступительные в вузе. Сегодняшнему поколению проще – один раз написали ЕГЭ и с этими баллами могут пойти сразу в несколько вузов, – в этом видит «плюсы» ЕГЭ Галина Мельник, заместитель директора волгоградской школы № 21.

– А минус, например, в том, что некоторые дети заменяют реальную подготовку к ЕГЭ поисками лазеек в Интернете, на этом теряя драгоценное время, – добавляет Елена Горбунова, учитель русского языка волгоградской школы № 48.

В некоторых волгоградских школах психологи проводят тренинги, чтобы помочь подросткам справиться с чрезмерным волнением на экзамене, ведь оно действительно может помешать. Определенные риски есть для ответственных, тревожных детей. Об этом рассказала Светлана Гусева, педагог-психолог гимназии № 4:

– У нас в школе ведем групповые консультации о стратегии и тактике поведения на экзамене, например, как правильно распределить время. Есть дыхательные техники, которые помогают «отключить» эмоции и сконцентрироваться.

Нужен ли репетитор, вопрос спорный. Многое зависит от ребенка, от школьной программы. В ряде наших учебных заведениях дается очень хорошая профильная подготовка, достаточная для успешной сдачи ЕГЭ по предмету. Не надо ждать чудес от наемного педагога. С другой стороны, индивидуальные занятия с опытным предметником помогают ученику выстроить знания в систему, подготовиться к поступлению в столичный вуз.


Сдаем ЕГЭ легко! Советы бывалых выпускников

– Волнуются все. На эмоциональном уровне пройти через ЕГЭ не просто. Но мы настраиваем на честный экзамен. У тех ребят, которые готовятся весь год, обычно достойные результаты, – говорит Ирина Грицаенко, учитель английского языка, классный руководитель МОУ лицей № 6. Педагоги предостерегают и от неоправданных страхов, и от ложной самоуверенности.

Как успешно сдать ЕГЭ, знает выпускница прошлого года Александра Рязанова, которая набрала 100 баллов по русскому языку.

– Ничего кардинально ужасного в ЕГЭ нет, – говорит девушка. – Я согласна с названными плюсами ЕГЭ. Он дает возможность абитуриентам с периферии поступить в столичные вузы. Единственный минус – эту систему можно обмануть. Те, кто нашел лазейку, ведут недобросовестную конкуренцию с теми, кто честно учился и сдавал. Обидно, что благодаря нечестным баллам они не по праву занимает бюджетные места в престижных университетах. Не случайно, скажем, на мехмате МГУ после первой сессии отсеялись порядка ста студентов. Поэтому меры по защите информационной безопасности ЕГЭ, на мой взгляд, абсолютно оправданны. Уверена, что, если хорошо подготовишься, у тебя большие шансы получить высокие баллы на ЕГЭ. Это проще, чем кажется. Мой опыт такой: я выполнила огромнейшее количество вариантов, просто видеть их уже не могла (смеется). Еще читала множество литературных произведений, чтобы запастись аргументами для задания С.


Без паники, мама! Как помочь ребенку справиться с волнением перед ЕГЭ

Интересно, что сейчас психологи обращают внимание на неадекватное эмоциональное состояние… родителей перед ЕГЭ. Дети гораздо стрессоустойчивее, чем их мамы.

– В экзаменационную пору основная задача родителей – создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и... не мешать ему. Спокойствие взрослых, нормальная атмосфера в доме помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением, – напоминает Светлана Гусева, – настраивайтесь так: ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение. Вместе продумывайте и обсуждайте варианты поступления в вуз, включая резервные планы.

В общем, дорогие мамы, не запугивайте ребенка. Не надо каждый день твердить ему о суперсложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.


Доброе слово и кактусу приятно. Как заставить ребенка поверить в себя накануне ЕГЭ

Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.

От результата экзамена не зависит, будут ли тебя любить друзья и родители, как сложится твоя дальнейшая жизнь. Часто, щедро и от всей души говорите отпрыску о том, что он (она) самый(ая) любимый(ая), и что все у него (нее) в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях очень важны, ведь от хорошего слова даже кактусы лучше растут.

И еще: не накачивайте ребенка перед экзаменами седативными препаратами! Ведь доходит до смешного – подросток хорошо подготовился, а «заботливая» мама поит его валерьянкой, и чадо в самый ответственный момент начинает засыпать.


А мы тут плюшками балуемся. Правила питания во время подготовки к ЕГЭ

Питание и режим дня – об этом писано и сказано немало. Общие правила: оптимально делать 10-15-минутные перерывы после 40-50 минут занятий. Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зеленый чай. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т. д., стимулируют работу головного мозга. Кстати, в эту пору и "от плюшек не толстею". Накануне экзамена ребенок должен отдохнуть и как следует выспаться.