Как правильно выбрать детское питание для грудничков

Как правильно выбрать детское питание для грудничков
Самое ценное для любого малыша – грудное молоко. Мамы расширяют рацион своих деток за счет смесей, позднее – пюре, каш и др. Как же не ошибиться, стоя у обильно заставленных полок магазинов, и тем более не навредить совсем юному организму?

Есть проблема – идите к педиатру

Врачи считают: если у мамы есть проблемы, все равно нужно поддерживать грудное вскармливание, стимулировать лактацию, а смеси и прикорм выбирать на приеме у педиатра.

– Специалист посмотрит ребенка и определит, что нужно именно этому малышу, – говорит врач-педиатр центральной районной больницы Екатерина Васильева. – Ведь у одних могут быть проблемы с пищеварением, у других – аллергические реакции, третьим дополнительно требуются какие-то бифидо- и лактобактерии. Ни в коем случае на первом месте при выборе не должна быть реклама, советы других мамочек, а также бабушек с дедушками!

А вот упаковка, по мнению специалиста, по сути, не играет никакой роли. Нужно начинать с изучения этикетки. Товар должен быть сертифицирован и иметь информацию, для кого и в каком случае предназначено это питание. Надо обращать внимание на сроки годности и сразу откладывать в сторону, если они близятся к концу.

Смотрите на состав: к примеру, есть смеси на основе коровьего молока, с пребиотиками, пробиотиками, таурином, пальмовым маслом и без и 
т. д. Главное, чтобы не было ненужных добавок.

И, конечно, смотрите, как хранится продукт в магазине. Покупать лучше в аптеке или супермаркете, то есть там, где есть жесткий контроль за транспортировкой, соблюдением условий хранения, отбор производителей и др.

По мнению педиатра, сегодня выбор качественного детского питания очень большой и хорошую продукцию выпускают не только зарубежные производители, но и отечественные. Разница, по сути, во вкусовых добавках.

– Я сама покупала для своего малыша то же фруктовое, овощное пюре – время прикорма выпало на зиму, свежие овощи и фрукты закончились, – рассказывает Екатерина Васильева. – Покупать в магазине не стала – неизвестно, где и как выращены, чем обработаны и насколько безопасны и полезны для малыша сделанные из них пюре.

Но если есть уверенность в качестве первоначального продукта, то можно сделать и самим! Это касается в том числе и соков. Сами вырастили яблоки, обдали кипятком, очистили, протерли, выжали, смешали с водой и дали малышу.

– Это же замечательно! – говорит эксперт. – К слову, если есть сомнения в качестве водопроводной воды, то для маленького ребенка ее тоже лучше покупать.

Экзотику лучше отложить

Производители детского питания говорят: в этом сегменте работать непросто. К продукции предъявляются самые высокие требования, все жестко регламентируется, и любое нарушение карается нещадно.

– На российском рынке нет производителей-аутсайдеров, такие просто не выжили, – замечает региональный медицинский менеджер производителя детского питания Юлия Зуева. – Те, что работают, конкурентоспособны, и у каждого свои тонкости в технологии производства. Это, например, позволяет добавлять сегодня в нашу тыквенную детскую кашу не «традиционные» 5 процентов пюре, а 20. Тем самым ребенок получает больше клетчатки, и у него лучше работает пищеварительный тракт.

Но такую продукцию пока можно отнести к единичным случаям. При выборе детского питания специалист советует не только внимательно читать этикетку, но и смотреть, чтобы в составе не было лишних компонентов.

Не секрет, что производитель, строго соблюдая все требования, все же ориентируется и на потребителя. И некоторые предприятия, к примеру, используют компоненты, дающие отдушку. Та же ваниль не несет никакой пищевой ценности для малыша, но мамам, которые выбирают кашу и первыми «снимают пробу», продукт нравится именно из-за аромата. Так чему же все-таки лучше отдавать предпочтение, если ориентироваться не на свои пристрастия, а на здоровье малыша?

– Для России традиционные злаки – гречка, рис, кукуруза, – объясняет эксперт. – 
Тысячелетиями наш пищеварительный тракт адаптировался к ним. То же самое и с фруктами: пищеварительный аппарат имеет ферменты для усвоения «родных» яблок, груш, персиков, абрикосов.

А вот экзотические фрукты – совсем другое дело. К примеру, манго не произрастает в наших широтах, мы к нему совсем не адаптированы, и неизвестно, как отреагирует ребенок на питание с этим фруктом.

Бурными были споры о таком компоненте, как пальмовое масло. Вряд ли кого обошла шумиха о вредности ввозимого к нам в страну этого продукта. Между тем, как неустанно поясняют по этой теме ведущие российские специалисты в области нутрициологии, пальмитиновая кислота – очень ценный продукт для малыша. Она занимает 26 процентов от всех жирных кислот в составе грудного молока.

Но мнение потребителя играет весомую роль. И ряд зарубежных компаний, ориентируясь на российский рынок, вывели этот компонент из состава и даже вынесли соответствующую информацию на упаковку. Для стран же Европы и Америки ничего не изменилось: пальмовое масло по-прежнему используется при производстве детского питания.

Что скажет малыш

В семье Альфии Танашовой из Волгограда растут два сына. Старшему четыре года, младшему – год и месяц. Мама отдает приоритет грудному вскармливанию, а детское питание использует только в качестве прикорма.

– Сейчас выбирать сложнее, чем года три назад, –рассказывает Альфия. – Много производителей, и продукции стало заметно больше. Да и цена ощутимо выросла. Так что ориентируемся на проверенную с первенцем марку и стоимость – все-таки папа один работает.

У молодой мамы были случаи, когда купленное детское питание не подошло. Но отнюдь не потому, что были проблемы с качеством или у ребена начались высыпания на коже, проблемы со сном. Просто кашка по вкусу не понравилась крохе.

– Мы отталкиваемся именно от сына, – говорит Альфия. – 
Смотрим на реакцию организма на питание, обращаем внимание «нравится – не нравится». Так, старший Тимурка ел творожки с яблоком, грушкой и другими фруктами, а младший Амирчик и от классического не откажется. То же самое и с кашами.

Мама двух сыновей на первое место ставит советы педиатра, на последнее – выбор знакомых. Рекламу со счетов не списывает. Благодаря ей узнает о новинках и берет на пробу. Принял ребенок – можно покупать, нет – забыли об этом продукте.

А напоследок мама рекомендует: и пюре, и кашки, если умеете, лучше готовить самим. Тогда родители точно знают, что на самом деле содержится в таком детском прикорме. И за здоровье малыша можно не опасаться!

Правила выбора

1. На этикетке детского питания указываются: возраст ребенка, с которого можно употреблять продукт; количество на одно кормление, перечень всех ингредиентов, включая пищевые добавки и ароматизаторы, информация о калорийности и питательной ценности, сроки и условия хранения, при необходимости – способ приготовления.

2. Покупайте детское питание с меньшим сроком хранения: если он длительный, не исключено присутствие консервантов.

3. Проверяйте целостность упаковки. А изучая ее, обращайте внимание на особые отметки. Например, рекомендации Союза педиатров России или НИИ питания РАМН и т. д.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях