Как при царе

Где в волгоградской глубинке искать чудом сохранившиеся уголки старой России?

Казалось бы – все достопримечательности в регионе давно изучены, тропы исхожены и искать что-то неизведанное у себя под боком волгоградцам не приходит в голову. И напрасно. Просто надо знать, куда ехать, считает фотограф из Волжского Екатерина Краснова, которая, отправившись в экспедицию по нашему краю, создала целую серию удивительных фотографий старинных церквей XIX века, расположенных в селах и деревнях нашей области. Все они – памятники архитектуры и, как говорится, «намоленные места», куда неплохо бы отправиться в Рождество, чтобы почувствовать особый дух и волшебство праздника.

«Они таят в себе время»

Вот храм Николая Чудотворца в станице Голубинской в Калачевском районе области. Эта церковь с декором в древнерусском стиле – единственная в регионе по своему архитектурному решению. Здание очень красивое, но в запущенном виде. На храме табличка: «Архитектурный памятник областного значения. Охраняется государством». Иногда там даже проводятся службы. Но на самом деле храм ветшает, его постепенно разрушают осенние дожди и зимние снега. Крыша кое-где обвалилась, а внутри осыпаются красивые фрески. Кстати, под ними есть надписи с именами жертвователей. Например, на восточных столбах с изображением святых можно прочесть: «Усердием гражданина хутора Ильминского», на западной стене трапезной справа изображены Христос и грешница, а под ними надпись: «Усердием и на средства Д. Е. Харькова».

Эта церковь, к слову, произвела неизгладимое впечатление на генерала немецкой армии Фридриха фон Паулюса: «Даже с самолета она виделась высокая, огромная, нестерпимо русская, – приводит воспоминания генерала в своей книге «Южный крест» писатель Петр Селезнев. Все дни, все недели, пока командный пункт армии находился в Голубинской, его тянуло к этой русской церкви. Прогуливаясь, оказывался вдруг рядом; смотрел на церковь из окна квартиры, даже мысленно видел… И привлекала его не старинная кладка, не изящество строгих линий и уж, конечно, не религиозные мотивы. Его тянуло чувство страха. От русской церкви исходило вековое, что-то необъяснимо огромное. Страшное заключалось в этой необъяснимости. Ее нельзя, невозможно преодолеть…»

– Самое волнующее и притягательное в разрушенных храмах то, что они таят в себе время, – считает Екатерина Краснова. – Возле их стен легко представляются дни величия и подъема казачьих станиц. Улица с заброшенными домами в станице Голубинской превращается в зажиточное и основательное селение, где жили 15 тыс. человек, и каждую осень проводилась Никольская ярмарка, знаменитая на всю Россию изумительным выбором мяса и скота. За простыми линиями, изяществом форм и гармоничностью силуэта скрываются наши предки, их судьбы и славные дела. Строить новые храмы, конечно, необходимо, но истинно верующий городской житель обязательно найдет время, чтобы хотя бы несколько раз в год посетить храм с историей. Эти церкви будут востребованы всегда и могут стать туристическими достопримечательностями края.

Помощь им бы не помешала

В станице Скуришенской Кумылженского района есть храм Рождества Христова, который строился еще на пожертвования известного мецената Михаила Себрякова. Церковь была построена в 1822 году, и почти 100 лет в ней молились люди. После революции и Гражданской войны здесь устроили прием стеклотары, здание понемногу ветшало и разрушалось. Батюшка Анатолий Петровский, который приехал в станицу Скуришенскую из Татарстана, одно время пытался вместе с прихожанами восстановить храм. Верующие убрали мусор, подготовили храм для реставрации. Но… священник перешел в другую епархию и дело с восстановлением храма заглохло. На свои скромные сбережения местные бабушки и фермеры, конечно, не смогут до конца отреставрировать 200-летнюю церковь. Помощь им бы не помешала. Сейчас местные жители за счет собственных средств вставили окна и восстановили крышу в боковом приделе церкви. Мастера из Михайловки провели высотные работы на крыше. К слову, Скуришенский храм не уступает по высоте Казанскому собору в Волгограде.

Кирха осталась без колокола

Евангелическолютеранская церковь в селе Верхний Еруслан Старополтавского района также поражает своей красотой. До 1941 года там была колония Гнадентау, где жили немцы Поволжья. Название колонии в переводе с немецкого означает «благодатная роса». Эта кирха в свое время объединяла девять тысяч прихожан!

Поселенцы в 1898 году отказались от строительства церкви в типичном для немецких колоний «контор-стиле» и возвели настоящий архитектурный шедевр из красного кирпича в стиле неоготики. Церковь в Гнадентау была построена в стиле церкви Иисуса в Цюрихе, возведенной еще в 1877 году по проекту берлинского архитектора Иоганна Эдуарда Якобшталя. С 1998 года и вплоть до своей смерти пастор Андрей Витальевич Паутов своими силами и на пожертвования прихожан восстанавливал церковь. Сейчас работы приостановлены.

Когда церковь только начинали восстанавливать, у поселенцев появилась идея снять колокол с колокольни постепенно разрушающейся кирхи в селе Липовка Саратовской области и перевезти в Верхний Еруслан. Но жители Липовки этому воспротивились. Возможно, побоялись, что колокол на самом деле будет сдан как лом цветного металла. А может, просто жалко стало. Так и осталась церковь в Гнадентау без колокола.

– Несмотря на плачевное состояние, старые церкви часто так прочны, что выстоят еще столетия, если их сейчас сберечь, – рассуждает Екатерина Краснова. – Понятно, что на реставрацию денег не хватает. Но, быть может, еще не поздно провести мероприятия по консервации храмов от непогоды, от разрушительных ливней и от вандалов. А потом, когда экономический кризис закончится (должен же когда-нибудь!), восстановить их для будущих поколений.

Конечно, дешевле все снести и построить новые церкви. Но это не то. Исчезнет очарование старинной архитектуры и места, где молились целые поколения жителей станицы.

Понятно, что никакая региональная казна не потянет реставрационные работы сразу на нескольких церквях. Нужна специальная федеральная программа по сохранению старинных сельских храмов России. Наверное, инициировать выделение средств на такую госпрограмму – дело народных избранников в Госдуме.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Церковь попала в кино

Как рассказал пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов, к которому «Волгоградская правда» обратилась за комментарием, средств на то, чтобы отреставрировать все старинные храмы в регионе, не хватит и у РПЦ:

– Существует государственная программа восстановления памятников культуры, по которой в 12-летний план реставрации в нашей области попали только две церкви. Дело в том, что реставрация старинного здания обходится намного дороже, чем постройка церкви с нуля. Однако есть и положительные моменты. Так, недавно в станице Зотовской на Дону восстановили храм, где молился легендарный атаман Платов, герой войны 1812 года. Отреставрированная церковь попала в кадры фильма о казаках и православии на Дону немецкого режиссера Вольфганга Мертина. Храм в станице Зотовской отреставрировали благодаря меценатской помощи одного из депутатов Госдумы и епископа Михаила. Оба они оттуда родом, с казачьей земли

Фото Екатерина Краснова

Поделиться в соцсетях