Как привлечь финансы на территорию

Муниципалитетам предложили новые возможности для расширения бюджета. Увеличить местную казну, чтобы появились реальные инструменты для улучшения качества жизни жителей – для многих муниципальных управленцев региона это становится задачей №1. Тем более, стимул дают обучающие семинары по вопросам улучшения инвестиционного климата, которые проходят в муниципалитетах.

Как поделился с корреспондентом «ВП» начальник отдела по работе с муниципальными образованиями областного министерства по делам территориальных образований Владислав Горелик, на сегодняшинй день семинары охватили треть районов области. Они проводятся совместно с региональным министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций при поддержке экспертов в сфере муниципальной политики.

Муниципальные дорожные фонды

Владислав Горелик отмечает, что в 2014 году муниципалитеты столкнулись с рядом изменений в федеральном и областном законодательстве. Если вооружиться новыми знаниями, они могут поспособствовать расширению бюджетной базы и улучшению качества жизни жителей. К примеру, федеральные законотворцы обязали муниципалитеты уделять большее значение внутригородским и поселковым дорогам.

– Бюджетным кодексом РФ установлена необходимость формирования в составе местных бюджетов дорожных фондов, – рассказывает Горелик, – решением местных депутатов, отдельным от решения о бюджете, должны быть созданы муниципальные дорожные фонды. Где районы возьмут средства на эти цели? Законодатели позаботились и об этом, чтобы не «плодить» пустые инициативы – объем дорожного фонда должен быть не менее прогнозируемого объема подлежащих к зачислению в местный бюджет акцизов на нефтепродукты, производимые на территории РФ. Нормативы отчислений акцизов будут определены исходя из протяженности автомобильных дорог местного значения, которые находятся в собственности муниципальных образований.

Ровные дороги, отмечают специалисты в сфере местного самоуправления, – необходимая платформа для развития всех без исключения инвестиционных проектов. Это возможность уверенного транспортного сообщения и для бизнеса, и для рабочих, которые приезжают на производство в райцентр из отдаленных деревень.

Аграрные налоги – в местную казну

Некоторую законодательную базу, отмечают специалисты «Совета муниципальных образований Волгоградской области», муниципалитеты до сих пор «стесняются» применять. Один из участников обучающих семинаров, исполнительный директор ассоциации «СМО» Александр Щербань считает, что необходимо развивать возможности увеличения местных бюджетов за счет оптимизации налогообложения в сфере сельского хозяйства.

– Уже 10 лет в регионе реализуется специальный налоговый режим для аграриев, – отмечает Щербань, – это единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Объемы отчислений налога в последние годы растут, но возможности для увеличения существуют. Для этого, прежде всего, необходимо выводить из теневой экономики сельскохозяйственную продукцию и отражать в отчетности доходы от ее реализации.

Как поясняет Александр Щербань, с 1 января 2012 года ЕСХН в полном объеме зачисляется в местные бюджеты, и муниципалитетам нужно адресно проводить работу с каждым крепким ЛПХ, убеждая создавать и развивать КФХ при господдержке.

Предлагая, софинансируйте

Профессор кафедры государственного и муниципального управления Волгоградского госуниверситета Яков Кайль, анализируя работу районов по привлечению инвесторов, делает общий вывод – администрации обязаны создавать благоприятные условия для всех участников инвестиционного процесса на территории. " Такой подход к делу позволяет привлечь в область инвестиционные вложения за счет всех источников финансирования, – акцентирует Кайль, – он предполагает оптимизацию процесса оформления земельных участков и совместное участие в программах различного уровня".

Участники обучающих семинаров отмечают – в сегодняшних условиях только наличие и активная реализация программы по развитию территории может обеспечить интерес бизнеса. И бизнес-проекты на территориях – это настоящая калька безбарьерной административной среды.