Как прокормиться на голодовках

Участники скандальной акции превратили свой протест в доходный бизнес. Очередная «голодовка многодетных матерей» - именно так взахлеб пишут об акции правозащитные сайты. Однако, оказавшиеся в распоряжении ИА «Волга-медиа» документы свидетельствуют о том, что в сравнении с другими многодетными родителями застрельщики голодовки живут очень даже неплохо.

Позолоти ручку, начальник

Особенно четко эта тенденция видна на примере главной вдохновительницы протестов Елены Самошиной. На матрац в обкоме КПРФ, где проходит голодовка, эту гражданку привели мечты о красивой жизни. Женщина купила в ипотеку шикарный коттедж в Ерзовке, но муж перестал гонять из Владивостока «праворульки», и она встала перед дилеммой: либо с хоромами расставаться, либо идти в революционеры. Теперь Самошина держит диету с периодичностью раз в полгода, получая пользу и для фигуры, и для кошелька. Вот перечень материальных благ, которые ей уже удалось выбить таким образом.

1. По ходатайству Правительства Волгоградской области руководство предоставившего семье ипотеку ОАО «Транскредитбанк» списало долг в сумме 505306, 24 рублей.

2. В июле 20013 года депутатом районной Думы Печенкиным оказана помощь семье Самошиных в сумме 10 тыс. рублей.

3. В октябре 2013 года Фонд социальной поддержки населения выделил благотворительную помощь в размере 30 тысяч рублей, а в ноябре – еще 10 тысяч.

Итого, за неполный календарный год «отжато» более 555 тысяч рублей. Саша Белый из «Бригады» одобрил бы профессиональные задатки Елены Самошиной. А ведь помимо разовых выплат существует целый перечень регулярных дотаций и субсидий, которые её семья также получала исправно:

-ежемесячное пособие на детей, в размере по 287 рублей на каждого из четверых детей;

- ежеквартальная выплата многодетной семье, в размере 1044 рубля

-ежемесячная денежная выплата на оплату ЖКУ многодетной семье в размере 912 рублей;

- ежегодная дотация на детей школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) на подготовку к школе двоих детей по 1000,0 рублей на каждого ребенка; в августе выплачено 2000 рублей;

-ежемесячная денежная выплата детям в возрасте от 1 года до 3 лет в размере 300 рублей на младшего сына;

- адресное социальное пособие в сумме 3 600,0 рублей;

- потребительские субсидии на оплату продуктов питания в сумме 1530,0 рублей.

Кроме того, семья является получателем жилищной субсидии, а в сентябре 2013 года областной Комитет по делам молодежи выделил двум детям Самошиных путевки в лагерь «Энергетик» (г. Анапа).

Интересно, что после прошлогодней акции Самошиной и К тот же «Транскредитбанк» дал нашей революционерке отсрочку по ипотечным выплатам. Угадайте, на какой период? Правильно – до февраля 2014 года! Теперь пришло время платить по счетам, и Самошина снова не кушает.

Маловато будет!

Не менее странной выглядит и история семьи Шамаевых. Её на протестной акции представляет многодетный отец Николай Александрович, хотя по документам он со своей женой – в разводе. Как неоднократно заявляла экс-супруга Татьяна Шамаева, главная проблема семьи заключается в отсутствии собственного жилья - притом, что за её протестующим экс-мужем по документам числится и квартира, и машина!

Несмотря на это, правительство региона обеспечило правовое сопровождение иска в суде, оказав помощь Шамаевой в получении жилья. Квартиру ей уже предложили - на улице им. Саши Чекалина. Также, как и в случае с Самошиными, этой семье исправно выплачиваются пособия, ребенок-инвалид ежегодно получает путевки на море. Допустим, и этого мало, но тогда, может быть, здоровому мужчине Николаю Шамаеву для разнообразия пойти и поработать? Интересно, находясь в разводе, сколько алиментов он платит на детей? Говорят, что гораздо меньше, чем выделяет государство помощи и пособий.

Жизнь Надежды Киреевой тоже испортил квартирный вопрос. Семья нуждается в жилье, оба родителя не раз заявляли о том, что рискуют остаться без съемной квартиры, и пойти с детьми на улицу. Но об одной детали протестующие почему-то умалчивают – оплату аренды этой квартиры давно взяло на себя Правительство Волгоградской области.

Однако оплачивается квартира правительством Волгоградской области (в распоряжении имеются расписки Киреевой о получении оплаты за квартиру за период октябрь 2013-январь 2014) на общую сумму 52000 рублей (пятьдесят две тысячи рублей).

Словом, частные люди преследуют свои частные интересы. Политические, материальные, какие угодно, но только не общие интересы многодетных родителей Волгоградской области. Получив желаемое, они спокойно уйдут в сторону, как уходили уже не раз. А через некоторое время опять начнут плевать в колодец, из которого охотно пили. А пока «бизнес-диета» продолжается.

Поделиться в соцсетях