Как просыпается леди Годива

Как просыпается леди Годива
С 1944 года Волгоград и Ковентри породнились и ведут тесное сотрудничество. В нынешнем году в Ковентри на очередной ежегодный городской праздник, который проводится с 1678 года в память о легендарной жительнице города, организаторы пригласили волгоградцев.

Легенда гласит, что леди Годива была прекрасной женой графа Леофрика. Подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнет. Однажды на очередном пиру Леофрик обещал уступить жене, если та проедет обнаженной на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для нее. Однако Годива пошла на этот шаг. Жители города, любя и уважая графиню за доброту, в назначенный день закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город. Граф был поражен самоотверженностью женщины и, сдержав свое слово, снизил налоги.

В нынешнем году традиционный праздник получился международным проектом с названием «Леди Годива просыпается». Участникам же конкурса предлагалось сшить фрагмент одеяла квилт (из лоскутиков). В этом конкурсе и приняла участие волгоградская семья Корнеевых – Оксана, Андрей и их дети Андрей и Даша. Помогала им подруга Оксаны Надежда Косивцева.

– Мы просматривали разные стили шитья, – рассказывает Оксана Корнеева, – и в итоге решили сделать именно английский квилт. Причем уже в Ковентри, смотря работы других участников конкурса, такого стиля и не увидели. Сделали мы нашу работу так, что с одной стороны была сама леди Годива, а с другой – Родина-мать. И получился такой печворк (английский стиль шитья), что даже на самих англичан произвел впечатление. Видимо, поэтому мы и стали победителями. В общем, отправили мы нашу работу, а потом приехал Джон Маттон – лидер городского совета Ковентри. Он-то и пригласил нас посетить Англию и Ковентри в частности. Честно говоря, до последнего не верили, что поездка состоится. В конце концов, нам позвонили из администрации города, департамента международных связей, и мы поехали. Раньше я думала, что сказки бывают только в кино. До сих пор не верю, что мы там были.

По возвращении семью победительницу конкурса принимал глава Волгограда Валерий Васильков. И первое, что сделали Корнеевы, передали главе города специальный подарок от мэра Ковентри лорда Джона Маттона.

– Это такая картина, где вокруг образа леди Годивы знаки городов-побратимов Ковентри, – пояснил Андрей Корнеев-старший. – Кстати, англичане очень благодарны сотрудничеству между городами и собираются приехать к нам гости. Мы же хотим сказать спасибо администрации Волгограда за помощь в поездке, а ковентрийцам – за теплый прием.

Как рассказали Корнеевы, на праздник приехали представители всех побратимов – первые лица городов. И только Волгоград представляла обычная семья. Тем не менее, волгоградцы остались довольны приемом.

– Отношения между городами-побратимами – очень важно для нас, – отметил Валерий Васильков. – И даже замечательно, что наш город представляла обычная семья. Думаю, такие обмены жителями еще больше укрепят дружбу между нашими городами. Многие, наверняка, последуют нашему примеру в будущем. Ну и, конечно, с нетерпением ждем ответного визита англичан, тем более Корнеевы уже выступили с инициативой принять такую же семью из Ковентри у себя дома.

Поделиться в соцсетях