Как распознать нехорошие родинки?

Человека, у которого много родинок, в народе называют счастливчиком. Но действительно ли это счастье? Чего больше приносят своему владельцу родинки – везения или проблем? Об этом мы поговорили с заведующим отделением Волгоградского областного клинического кожно-венерологического диспансера, врачом-дерматовенерологом Александром Дмитриевым.

 

Осторожнее с пляжами и соляриями!

– Александр Игоревич, давайте разбираться с самого начала – что такое родинки?

– В просторечье родинками называют любое доброкачественное новообразование на коже. На самом же деле таких новообразований несколько видов, и все они имеют разное происхождение и разный прогноз для здоровья. Самые распространенные – это невусы (собственно родинки), гемангиомы (мелкие красные сосудистые родинки), папилломы (мягкие образования на тонкой ножке – результат «работы» вируса папилломы человека) и возрастные кератомы (новообразования коричневого цвета, которые появляются у пожилых людей). Если же говорить конкретно о невусах, то это отложение пигмента меланина на коже.

 То есть образование родинок – совершенно естественный процесс?

– Да. Родинки могут быть как врожденные, так и приобретенные. Процент детишек, которые уже родились с родинками, очень незначительный, хотя это не такая уж редкость. У многих малышей родинки появляются буквально на первых неделях жизни. А в среднем к 25 годам у большинства людей родинки полностью сформированы.

 Что способствует появлению родинок?

– До сих пор до конца неизвестно, почему у тех или иных людей меланин на коже откладывается сильнее. Но доказано, что огромную роль здесь играют наследственность и гормональный фон, а также внешние факторы, особенно ультрафиолетовое облучение. Поэтому, если человек склонен к образованию невусов, ему не надо сильно жариться на солнце и посещать солярии.

 Хотите сказать, что после жаркого, солнечного лета количество родинок у волгоградцев значительно увеличится?

– Не у всех, но у некоторых людей – да. Однако пугать их это не должно. Условно все родинки делятся на «хорошие» и «плохие». Так вот абсолютное большинство родинок – «хорошие», то есть совершенно безопасны. Как правило, в диаметре они до 15 мм, имеют коричневый, телесный или песочный цвет, у них ровные края, они не увеличиваются, на них не появляется корочек, они не трескаются и не кровоточат.

 А какие же тогда родинки «плохие»?

– Это родинки с неровными краями; родинки, которые постепенно начинают менять свои границы и расти; родинки, которые стали вдруг темнеть или вообще приобрели многоцветность. Очень нехороший признак, если родинка начинает трескаться и резко выступать над уровнем кожи, а также если родинки вдруг начинают терять волоски (кстати, волоски на родинке – признак доброкачественной родинки). То есть любые неожиданные изменения привычного невуса должны насторожить и заставить человека обратиться к врачу. Возможно, это начало онкологического заболевания.

 

Лучше перестраховаться

 Сколько может пройти времени, когда «хорошая» родинка превратится в «плохую»?

– Такой статистики нет. Но могу сказать определенно: наплевательски относиться к родинкам нельзя! Если обычный невус не подвергать механическому, химическому или какому-нибудь раздражению, он не принесет никакого вреда в течение всей жизни человека. Но если родинка находится в таких местах, где она постоянно подвергается каким-то механическим воздействиям и трениям – например, на шее в районе воротника, в паховой зоне, в зоне бюстгальтера и т. д., то есть большая вероятность, что она может переродится в базалиому (поверхностный рак кожи) и даже в меланому. И если базалиома довольно поздно дает метастазирование (может пройти несколько лет), то такое грозное заболевание, как меланома, протекает стремительно, и летальный исход может наступить буквально через несколько месяцев. Поэтому не надо испытывать судьбу – обратитесь к доктору, и он решит, что делать с вашей «плохой» родинкой.

 А к какому именно врачу – к дерматовенерологу или сразу к онкологу?

– Сначала – к дерматовенерологу. Он проведет дерматоскопию – исследование структуры родинки с помощью специального прибора – дерматоскопа и выяснит, не злокачественная ли она. Если есть подозрение на онкологию, он даст направление к онкологу, который уже и поставит окончательный диагноз.

 Удаление «плохой» родинки кардинально решит проблему?

– Да, если это удаление проведено правильно и своевременно. Существует несколько технологий удаления родинок. Самый распространенный, простой, безопасный и, что немаловажно, самый финансово незатратный способ – это криодеструкция жидким азотом. Замораживается сама родинка и центральный сосуд, который ее питает, – и родинка отпадает. Второй распространенный способ – лазерное удаление родинки. Под родинку делается инъекция анестетика и она удаляется лазером. Примерно так же делается и электрокоагуляция – более старинный способ, только вместо лазера здесь выступает электрический ток. Но тут есть один нюанс: если обычную висячую папиллому можно удалить без предварительной консультации онколога, то при удалении невусов требуется как предварительная, так и последующая консультация врача-онколога.

 

Никакой самодеятельности!

 В СМИ сегодня великое множество рецептов, как в домашних условиях самостоятельно удалить родинки, да и в аптеках много соответствующих препаратов. Как вы к этому относитесь?

– Крайне отрицательно! Мне и моим коллегам приходилось неоднократно видеть примеры того, как пациенты пытались самостоятельно удалить родинки или отбелить возрастное отложение пигмента препаратами, вызывающими химический ожог. Ничем хорошим это не заканчивалось. Самостоятельное удаление папиллом и невусов или удаление их не до конца может реально привести к появлению онкологии.

 Стоит ли удалять «хорошие» родинки – в косметических целях, например?

– А почему нет? Это абсолютно не вредно. Более того, это определенная профилактика, потому что, в конце концов, все родинки начинают увеличиваться в размере, и их все равно когда-нибудь придется удалить.

 Есть целые теории насчет того, что в расположении родинок заложена важная информация о человеке и его судьбе. Ерунда или что-то в этом есть?

– Сложно сказать. Таких теорий огромное количество. Я где-то читал еще такую версию: родинки, особенно крупные или приметные, – это следы твоей прошлой жизни до реинкарнации. Допустим, в прошлой жизни убили человека копьем под лопатку, а в следующей жизни у него на этом месте появилась родинка. Некоторые действительно трактуют родинки, как знаки судьбы, особенно если их расположение групповое. Но никакого научного объяснения этому нет. Хотя примета действительно существует: если у тебя много родинок, то ты – счастливый человек.

 Выходит, доктор, удалишь родинки – и счастье пропадет?!

– Будем считать, что после этой процедуры вы не станете несчастным – просто перестанете свое счастье выставлять напоказ!

 

Хоть поверьте, хоть проверьте

УСПЕХ НА КОНЧИКЕ НОСА

Родинка на правой брови предвещает выгодный и счастливый брак, скорее всего в раннем возрасте.

Если у человека родинка расположена на бедре, то у него будут крепкие и здоровые дети, у которых, в свою очередь, будет многочисленное потомство.

Если родинка расположена с внешнего края глаза, то у него спокойный, скромный и умеренный нрав.

Родинка с правой стороны груди говорит о том, что человек будет испытывать крайности судьбы. Он может немыслимо разбогатеть, достичь славы и почета, но потом неожиданно разориться и навлечь на себя позор.

Родинка на любой из губ говорит о жизнерадостном характере, а также о некоторой степени чувственности и праздности. Такие люди наслаждаются всем приятным в жизни и порой остаются глухими к призывам, которые требуют от них отказаться от каких-то благ.

Родимое пятно на животе свидетельствует о склонности к лени, эгоизму, жадности и неопрятности.

Если родинка находится на левой стороне лба, то такой человек имеет слабое представление о ценности денег и, вероятно, почти всегда будет нуждаться в них из-за своего расточительства.

Родинка на носу – очень счастливый знак. Те, кому повезло и у кого она есть, добьются успеха и благосостояния; почти каждое дело, которое они задумают, будет удачно завершено. Этот знак также указывает на путешествия и частую перемену мест.

Родинка на правой щеке предсказывает счастливый брак; чем ближе она к губам, тем больше брак принесет богатства и удачи. В любом случае обладатель родинки на правой щеке никогда не будет испытывать недостаток в средствах и не познает нужду.

 

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ РОДИНКИ

В XV веке родинки считались отметками дьявола. В XVIII веке концепция изменилась: родинку над губой стали считать признаком страстной натуры. И тогда женщины, обделенные «меткой страсти», стали рисовать себе искусственные мушки, дабы понравиться мужчинам и удачно выйти замуж. И все-таки – хорошо это или плохо? Изюминка или недостаток?

Дита фон Тиз. Сложно представить эту королеву бурлеска без родинки под левым глазом. Дита точно знает: в ее случае родинка – это изюминка, а не недостаток!

Мэрилин Монро. Ах, сколько мужчин сходили по ней с ума! Родинка на правой щеке актрисы определенно придавала знаменитой блондинке еще больше сексуальности и шарма.

Синди Кроуфорд. Когда Синди начинала модельную карьеру, продюсеры настоятельно рекомендовали ей удалить родинку над губой. На своих первых фотографиях Синди без родинки – редакторы глянца безжалостно ее «затирали». Но Синди отстояла свою родинку, сделав ее своей «визитной карточкой».