Как разморозить «детские»

В начале апреля многодетная женщина попыталась снять пособия на детей и обнаружила, что сделать это невозможно. Cчет арестовали судебные приставы за долги родственников, вместе с которыми она прописана.

Шесть тысяч на пятерых
Старшему сыну Светланы Злантьевой, Евгению, уже 16 лет, двойняшкам Ярославу и Машеньке – по три года, а самому маленькому, Дениске, лишь 8 месяцев. Жизненные обстоятельства жительницы Городищенского района сложились так, что детей она воспитывает одна, а живет на детские пособия. Ее супруг, сотрудник милиции Владимир Злантьев, пропал без вести девять лет назад. И только недавно суд вынес решение о признании его погибшим. Светлана сошлась с другим мужчиной, от которого родила двойню – Ярослава и Марию, а потом и еще сынишку. Но жизнь не сложилась, и Светлана осталась одна с четверыми детьми.
– Моему младшему сыну нет еще и года, поэтому на работу выйти не могу, – говорит женщина. – На него я получаю пособие 4500 рублей, на троих старших деток по 275 рублей. Есть еще ежемесячные выплаты на оплату коммунальных услуг и ежеквартальные выплаты многодетной семье – 233 рубля на ребенка. В целом получается чуть больше шести тысяч в месяц на семью из пяти человек. Мы и так еле концы с концами сводим, а тут еще арест счета за чужие долги!
Вместе с детьми она прописана в квартире своей мамы в ОПХ «Новожизненское» Городищенского района. Там же зарегистрированы братья с женами. Родные накопили долг по оплате жилья и коммунальных услуг. Для его погашения был арестован счет, открытый на имя Светланы. Женщина настаивает, что с родственниками у нее отношения сложные, они ее не поддерживают. «Почему я должна погашать их долги, да еще за счет пособий, на которые существует моя семья?» – говорит она.
Докажите, что это пособия
За разъяснениями многодетная мать обратилась к судебным приставам, где ей объяснили, что должником она является, поскольку прописана в этой квартире. Однако вынося решение о заморозке денежного вклада, пристав не имел понятия о том, что он социальный.
В пресс- службе управления ФСПП по Волгоградской области не отрицают наличия такой проблемы. Действительно, получая ответ о наличии счета, открытого на имя должника, пристав не может знать характера счета – социальный он или зарплатный. Как только должник приносит документы, подтверждающий, что на счет поступают детские пособия или субсидии, средства возвращаются людям. «Мы не имеем права трогать эти средства», – сказали в пресс-службе УФСПП.
Больше недели назад женщина предоставила выписку своего счета, подтвердив, что выплаты, поступающие на него, это детские пособия. Но до сих пор снять деньги Светлана Злантьева не может.
В Городищенском районном отделе ФСПП по Волгоградской области ситуацию, в которую попала многодетная мать, называют довольно распространенным явлением.
– При получении ответа от кредитного учреждения о том, что на имя должника открыт счет, выносится постановление об аресте и списании денежных средств в счет погашения задолженности, – комментирует заместитель главного судебного пристава-исполнителя Городищенского районного отдела ФСПП по Волгоградской области Светлана Титаренко. – В случае если это денежные средства, на которые невозможно обратить взыскание, должником предоставляется справка от органов социальной защиты или из банка о предназначении счета. И судебный пристав снимает арест со счета. Письмо о снятии ареста со счета Злантьевой уже отправлено в банк.
Заказное письмо идет в течение недели. Все это время многодетная мать не может снять пособия со сберкнижки. Для сокращения сроков пристав посоветовала женщине взять постановление о снятии ареста и лично отвезти в банк. Кредитное учреждение незамедлительно разблокирует счет.
Идет волна
Не знаю, как вы, но я уже представляю, себе картину, как мама с тремя маленькими детьми, которых просто не на кого оставить, едет к приставам в Городище за постановлением. Если учитывать, что женщина фактически живет в Красной Слободе, маршрут получается не из простых. Потом этот документ нужно передать в банк. Неужели нельзя придумать механизм взаимодействия государственных и коммерческих структур? Ведь в конце концов от этих недоговоренностей страдают дети.
– В последнее время пошла волна обращений от многодетных мам, которые столкнулись с подобной проблемой, – комментирует руководитель общественной организации многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!» Елена Попова. – Мамочкам приходится побегать, чтобы доказать свое право на получение этих денег. Особенно трудно приходится тем, у кого маленькие дети и пособия являются одним из главных источников существования. Мы по шагам объясняем им, как быть в этой ситуации. В первую очередь, узнайте в банке фамилию судебного пристава и обратитесь к нему за разъяснением. Он даст вам расшифровку, какая задолженность и за что. Далее мамочка должна обратиться в органы соцзащиты и взять справку о том, что на ее счет за последние несколько месяцев были перечислены только социальные выплаты. Ее она приносит приставу. После этого следует решение об отмене заморозки счета, которое отправляется в банк. Но решение может идти долго, поэтому мы настаиваем на том, чтобы был дифференцированный подход уже на этапе работы с банком, который прослеживает, откуда перечисляются средства.
Пока готовился материал, в редакцию обратилась еще одна многодетная мама, которая столкнулась с арестом счета. Елена Кутафина из Тракторозаводского района воспитывает троих детей одна.
– Я работаю, но моих доходов на четверых не хватает, – говорит женщина. – Конечно, есть долги по коммуналке. Но когда стоит вопрос, чем кормить детей, другие проблемы уходят на второй план.