Как с справиться с депрессией и сохранить в себе человека

Главный психотерапевт Волгоградской области Юрий Цыбуля о том, почему мы стали конфликтнее и злее. За последние 30 лет россияне стали конфликтнее, злее, наглее и в существенной степени потеряли способность к самоконтролю. К такому выводу пришли эксперты Института психологии РАН. По 70 пунктам они оценили изменение типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы и выяснилось, что сегодня этот самый облик весьма далек от совершенства.

А что думают волгоградские специалисты по этому поводу? Сегодняшний наш собеседник – главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения Волгоградской области, заместитель главного врача областной клинической психиатрической больницы № 2 Юрий Цыбуля.

– Юрий Викторович, волгоградцы тоже стали такими – злее, наглее, конфликтнее и агрессивнее? Или на периферии нравы все-таки мягче, чем в столице?

– Тенденция, к сожалению, одинакова везде. Мы в основной своей массе действительно стали менее добрыми, менее отзывчивыми, более корыстными, эгоистичными, более конфликтными и агрессивными. Впрочем, если говорить конкретно об агрессивности, она всегда была свойственна человеческой природе. Это способ борьбы за собственное существование в такой же агрессивной конкурентной среде – будь то конкретный человек или целые народы. Обратите внимание, с каким удовольствием совсем маленькие дети ломают свои игрушки – это тоже агрессия. А вспомните, сколько не столетий – хотя бы лет человечество жило без войн и вооруженных конфликтов? Буквально по пальцам пересчитать.

– Но, согласитесь, за последние годы градус агрессии все-таки намного вырос.

– Соглашусь, поскольку с этим не поспоришь. Самым убедительным способом оценки и измерения уровня агрессивности является статистика убийств. Именно на эти данные опирались наши коллеги из Института психологии РАН. Так вот по этому параметру Россия почти в 4 раза превосходит США и примерно в 10 раз – большую часть стран Западной Европы. Если говорить о тяжких преступлениях, то проявляется характерная для нашей страны тенденция: около 80% убийств у нас совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. Это так называемые бытовые убийства, за которыми не стоят ни корысть, ни злой умысел. И еще одну «говорящую» цифру могу привести. Население Советского Союза составляло 300 млн, и в тюрьмах сидело, по разным данным, от 1 до 2 млн человек. Сегодняшняя Россия по численности в 2 раза меньше СССР, а в «местах не столь отдаленных» заключенных меньше не стало. А тех, кто отбывает наказание за опасные преступления, стало даже больше.

– Хотите сказать, что сдвиги в голове связаны со сдвигами социальными?

– Напрямую! За последние 30 лет наша страна кардинально изменилась. И эти изменения для многих оказались слишком быстрыми. Люди старшего поколения до сих пор не могут к ним привыкнуть. Отсюда непонимание, раздражение, порой переходящее в злобу. А люди молодые изначально воспитываются в атмосфере конфликтности и агрессии. И это тоже неудивительно. Родителям не до них – они борются за свое существование: найти работу сейчас, тем более работу достойно оплачиваемую, очень проблематично, уверенности в завтрашнем дне – то, чем советские люди всегда гордились, сегодня нет. Социальное расслоение в обществе колоссальное, и дети это тоже не могут не видеть. Масла в огонь подливают и средства массовой информации. С телеэкранов льются просто реки крови, злобы и ненависти. Во всех многочисленных сериалах сплошные убийства, бандиты и менты, больше похожие на бандитов. Детские фильмы, по-моему, не снимаются вообще – неформат. И даже в мультиках – в большинстве своем производства, кстати, США – тот же негатив и мордобой. Не думаю, что в самой Америке государство позволяет «крутить» по ТВ такие «произведения», тем более в таком количестве. Они оберегают свою нацию, мы – нет. А результаты вы видите на улицах. Хамское, наглое поведение для многих стало просто нормой, чем-то вроде знака принадлежности к «высшим слоям» общества. Водитель одной машины голыми руками разбивает стекло другой машины, которая его подрезала. За место в стареньком автобусе бабушку могут поколотить. По любому поводу на первый взгляд вполне адекватные и социально благополучные граждане могут впасть в бешенство и все чаще хватаются за новое оружие – бейсбольную биту.

– Так, может, бегом из наглых, агрессивных мегаполисов, где злоба буквально витает в воздухе, – и на природу? Как в том анекдоте: бросить все и уехать в Урюпинск или в какую-нибудь Богом забытую деревню Запупыркино?

– А вы думаете, там проблем меньше? В маленьких городах, на селе найти работу еще сложнее – а отсюда и все остальные проблемы, в том числе алкоголизация населения. Тоже, как вы понимаете, не вариант.

– Вот если бы вы, Юрий Викторович, были Президентом России, я бы спросила у вас: что делать-то?

– К счастью, я не Президент. Но в нашей же стране каждый знает, как управлять государством, учить чужих детей и лечиться. Поэтому и я попробую некоторый рецепт дать. В первую очередь, как мне кажется, руководству страны надо быстро и эффективно решить так называемый национальный вопрос. Иначе у нас никогда не закончатся вооруженные конфликты, а агрессия порождает агрессию. Волгоградцам это известно сегодня как никому. Надо что-то делать, конечно, с нашей экономикой – налаживать собственное производство, а не плодить многочисленные торгово-развлекательные центры. Надо заниматься образованием людей. Опыт показывает: граждане с низким уровнем образования в момент возникновения конфликтных ситуаций гораздо быстрее «слетают с тормозов», чем граждане, имеющие образование высшее. Необходимо менять информационную политику. Речь не только о сокращенном, дозированном показе по ТВ всех этих «стрелялок» и «убивалок», безмозглых бесконечных сериалов, которые отупляют людей еще больше, и агрессивных ток-шоу, где участники только орут друг на друга и на ведущего. На ТВ и в других СМИ нужен позитив. Нужно показывать наши успехи. Реальные успехи, а не высосанные из пальца. Они же тоже есть! А у нас СМИ если и похвали первый раз за много лет врачей то исключительно в завязке с терактом. И очень хочется увидеть на экране наконец-то нормального человека – хлебороба, сталевара, учителя, врача, а не политиков, олигархов и представителей шоу-бизнеса. СМИ вместе с системой образования должны формировать позитивное отношение к жизни! Думаю, надо активизировать свои усилия нашей православной церкви. От нее много зависит, к ней прислушиваются. Наши люди готовы верить.

– Боюсь, что в ближайшее время все, о чем вы говорите, нереально. А нам-то, обычным людям, как сохранить себя в этом потоке негатива? Что противопоставить агрессии?

– А не надо ничего противопоставлять! Просто надо жить по совести. По своей совести. Солженицын говорил: жить не по лжи. И проявлять терпимость. Да, один человек ничего не сделает, не изменит ситуацию. Но он сохранит себя – свои взгляды, свое отношение к жизни. Общество изменится, если каждый из нас будет жить по неписанным законам: не убий, не укради и т. д. Их ведь все знают, отдают себе отчет, когда нарушают, и испытывают чувство стыда.

– Да ладно вам, Юрий Викторович! Степень стыда сегодня зависит от количества украденного. Вон в Еланском районе ящик конфет «злоумышленники» украли и съели – их посадили, а наш неуважаемый экс-министр обороны миллиардами воровал – и отделался всего лишь легким испугом, стыд для него – такой же рудимент, как хвостик, с которым иногда по исторической привычке рождаются некоторые люди.

– И все-таки жить все равно надо по совести. Я в этом твердо убежден.

– Случившиеся в конце декабря в Волгограде страшные теракты, унесшие десятки жизней, тоже не способствуют благостному настроению. Многие горожане переживают глубочайшую депрессию, а некоторые до сих пор боятся ездить в общественном транспорте. Каковы ваши рекомендации им?

– Понимаете, страхи возникают у людей наиболее эмоциональных, некоторые и до терактов боялись ездить на общественном транспорте (один пациент несколько лет ходил ко мне на прием пешком с Краснооктябрьского района, потому что у него были панические атаки в общественном транспорте), но теракт для таких людей сработал как катализатор. Что делать? Настроить себя правильно: что произошло, то уже произошло, и изменить ничего нельзя. Но жизнь на этом не остановилась и страх не должен побеждать! Цель у террористов – как раз посеять панику, страх. Не надо им давать возможность думать, что они достигли своих целей. Надо спокойно жить дальше – ради своих близких, ради себя. Стараться находить какие-то позитивные эмоции и в то же время не терять бдительности и осторожности.

– И все?!

– Все зависит от того, какая депрессия. Если она длится более двух недель и сопровождается нарушением сна, аппетита, какими-то соматическими проявлениями, головными болями, то надо обязательно обратиться к врачу. Без его помощи не обойтись. Во всех остальных случаях надо заниматься своими обычными делами, уделять максимум внимания семье, больше гулять. «Топить» депрессию в алкоголе я не советую. Более эффективны какие-то физические упражнения. Очень хороши в данной ситуации корпоративы, небольшие праздники на работе. Они объединяют и вносят позитив в жизнь коллектива. Опять же Олимпиада скоро – будем болеть за наших. Это тоже положительные эмоции. Понимаете, повседневная ненависть, к которой мы уже привыкли, не просто часть общественной жизни. Это личная проблема конкретного человека. Вот он кричит, дерется, оскорбляет – в общем, как и предусмотрено природой, переживает стресс. В одиночку. Против всех и вся. Абсолютно забыв, что мы давно уже слезли с деревьев и можем рассчитывать на помощь и поддержку других. Быть может, совсем незнакомых. Это называется «человечность». То самое, что отличает нас от зверей…