Как самочувствие, доктор?

Решить проблему кадрового дефицита в сельских лечебных учреждениях – именно на это нацелен федеральный проект «Земский доктор». На его реализацию в Волгоградскую область уже поступили 38 млн рублей из федерального бюджета. Предполагается, что их получат 38 молодых врачей, согласившихся 5 лет отработать в сельской местности.

Ничуть не жалеем
Сегодня, по данным регионального минздрава, договора на получение компенсационных выплат в размере 1 млн рублей заключены с 10 врачами, и четверо из них эти деньги получили. С первыми участниками проекта «Земский доктор» вышел на видеосвязь губернатор Сергей Боженов. Он назвал их первопроходцами, поблагодарил за проявленный патриотизм, но одновременно посетовал: в программе пока почему-то одни женщины. Мужчины-врачи, берите пример!
Пример брать есть с кого. 26-летняя Светлана Чехранова – участковый терапевт. После окончания вуза три года проработала в Волгограде, а благодаря проекту «Земский доктор» получила возможность вернуться на родину, в Кумылженский район.
– И ничуть не жалею об этом, – призналась она. – Коллектив в нашей ЦРБ очень дружный. Главный врач никогда не отказывает в помощи. К тому же рядом мама – тоже врач-терапевт. Диагностика, лечебная база в больнице на высшем уровне. Мне все здесь нравится.
Довольна, что возвратилась домой, в Ольховский район, и 24-летняя Яна Свечникова, дипломированный врач-психиатр.
– Я горжусь своей профессией и ни секунды не разочаровалась в том, что работаю в Ольховской ЦРБ. Уезжать не планирую, потому что устраивает абсолютно все. К тому же благодаря главному врачу и главе района за счет средств муниципального бюджета я получила первичную специализацию по наркологии. Хочу сказать огромное спасибо за программу «Земский доктор». Она очень своевременная.
А 28-летний участковый педиатр Людмила Погорелова оставила Волгоград и приехала в Старополтавскую ЦРБ задолго до того, как было объявлено о федеральном проекте «Земский доктор».
– Мне, – рассказала она главе региона, – предложили здесь не только интересную работу, но и условия для проживания. И не обманули. Больница отличная, оснащенная современным оборудованием. Жилье тоже предоставили – муниципальное. А сейчас решается вопрос о передаче его мне в собственность, за что, конечно, большое спасибо главе района. У меня есть знакомые коллеги, которые тоже хотели бы приехать в Старополтавский район. Есть ли у них возможность стать участниками проекта «Земский доктор»?
Такая возможность есть, подтвердил Сергей Боженов: из тех 38 млн рублей, которые выделены региональному минздраву на реализацию проекта «Земский доктор», освоена только часть. А в случае недостатка средств (при поступлении дополнительного количества заявок от лечебных учреждений) предусмотрена возможность использования средств резервного фонда ФОМС. Желающие принять участие в проекте появляются каждый месяц. В мае еще 5 докторов поедут оказывать медицинскую помощь сельским жителям.
«Страусы» не нужны
Проект «Земский доктор» рассчитан на два года – 2011и 2012. Но поскольку он доказал свою социальную значимость, в бюджете Волгоградской области на 2013-15 годы областные власти постараются предусмотреть собственные средства в рамках региональных программ для поощрения сельских врачей.
– Главное, чтобы появились люди, готовые работать на селе, – подчеркнул губернатор. – Для нас очень важно, чтобы молодые, перспективные специалисты были не только в городских клиниках. Высококачественная медицинская помощь должна оказываться и в сельской местности.
Особо интересовался глава региона у врачей, удалось ли им по приезду в села достичь взаимопонимания с главами муниципальных районов. И услышал в ответ: и взаимопонимание, и поддержка есть. Тем не менее губернатор еще напомнил главам районов, принимавшим участие в видеосвязи, чтобы не оставляли молодых специалистов наедине с проблемами и помогали им в обустройстве на новом месте. А в качестве примера привел Старополтавский район. Там уже в течение нескольких лет работает программа социального развития села, в рамках которой успешно решается «квартирный вопрос» не только для врачей, но и для среднего медперсонала. По словам главы района Владимира Марченко, в Старополтавской ЦРБ 38 врачей, и все они обеспечены жильем. А всего по программе социального развития села свои жилищные условия смогли улучшить 52 семьи медработников.
Участие районных администраций необходимо. Сегодня только в лечебных учреждениях, вошедших в проект «Земский доктор», 100 врачебных вакансий, а всего их в сельских муниципальных более 600.
– Есть главы, которые активно поддерживают своих медиков в решении бытовых и социальных вопросах. Но есть и такие, кто не считает это необходимым. Такая «страусиная» позиция нас не устраивает, – подытожил губернатор и пожелал молодым докторам успеха. Ведь именно от них в немалой степени будет зависеть качество жизни на селе.