Как сделать городской концерт?

Как сделать городской концерт?
В последние выходные июля Волжский праздновал свое 65-летие. По этому поводу в воскресенье в местном парке у ДК прошел большой гала-концерт. Полная площадь народа танцевала и прыгала, над толпой туда-сюда летала камера телевизионщиков, Дима Билан на сцене задирал майку. Все это произошло 28 июля. Люди разъехались и забыли о том, что делали тем вечером на городской площади. Даже посты с праздничными фотографиями опустились далеко вниз в лентах социальных сетей. Тем временем рабочие завершили демонтаж сцены и начали готовиться к новым мероприятиям. Они оставались и остаются в тени – те, кто дарит людям праздники. Но давайте заглянем в эту тень и узнаем, кто они такие и что же нужно для того, чтобы сделать городской концерт?

Настроить аппаратуру

Люди, отвечающие за красоту звука и света на сцене, находятся в самой гуще событий. Их павильон, окруженный полицией, расположился прямо в толпе. Это нужно для того, чтобы видеть и слышать то, что видит и слышит зритель. Попасть к ним практически невозможно. Не помогает даже удостоверение журналиста.

На вопрос о том, можно ли пообщаться со звукорежиссером, молодой человек в камуфляже лишь мотнул головой, объяснив, что проход туда воспрещен. Затем один из организаторов концерта обмолвился, что до конца мероприятия «техники неприкосновенны».

И все-таки всеми правдами и неправдами я оказался в сердце концерта, у звуковых пультов. Оказалось, что не пускающие к себе звукачи и световики попросту не могли общаться из-за постоянной концентрации на сцене. Но момент нашелся.

– В нашей команде сегодня пятнадцать человек, – говорит Федор, главный звукорежиссер концерта. – Работать мы начали задолго до этого дня, примерно неделю назад, когда была установлена сцена. Все необходимо было проверить и прогнать. Но и сегодня не последний день работы. Еще примерно до конца будних дней будем убирать всю аппаратуру и саму сцену.

У Федора большой опыт работы на подобных мероприятиях, потому и непосильные для обывателя задачи для него кажутся скорее занимательными. Именно он руководил всей командой, занимавшейся освещением и звуковым оформлением концерта. Отдельно работали только люди приглашенного хедлайнера – Билана.

 – Это нелегкий процесс, но, когда видишь, что все получилось, наступает момент удовлетворения, – говорит Федор.
 
Привезти артистов

За сценой в толпе, в парке и внутри Дворца культуры то и дело сновали люди с рациями и наушниками. На их шеях бейджи с надписью «Организатор». Остановить такого человека нельзя. Он всегда куда-то спешит, что-то решает. Один из них все же остановился для того, чтобы ответить на пару вопросов.

Дмитрий – один из тех, кто координирует всю работу, начиная с того, что привозит артистов из других городов.

– Наше агентство отвечает за то, чтобы привезти и разместить волгоградских и московских артистов, а также поддержать порядок в толпе и среди выступающих. Область правопорядка и медицинской помощи тоже на нас. Если кто-то чем-то недоволен или кому-то стало плохо, мы должны быть на связи, – объясняет мужчина.

Интересный факт: артисты в любом случае получают свои цветы, помимо тех, что им дарят зрители. Это тоже задача организаторов. Букеты для выступающих в Волжском хранились свеженькими в Волгограде и были подвезены именно к моменту вручения.

– На самом деле мероприятий без ошибок не бывает, но суть нашей работы в том, чтобы зритель не понял, что произошла ошибка. Обычно это мелкие шероховатости, которые решаются на месте настолько быстро, что люди их просто не замечают. Если с виду все прошло идеально – значит, мы справились, – резюмирует Дмитрий, перед тем как пожать мне руку и начать разговор по рации.
 
Выступить

Конечно, здесь прекрасно бы смотрелось интервью с Димой Биланом, но певец не пускал к себе прессу. Более того, он и местных организаторов к себе не подпускал. На сцену певец прошел между двумя рядами крепких парней в форме с крупными буквами ОМОН на спине.
И все-таки поговорить с теми, кто вышел в этот день на сцену, я был обязан. На контакт пошли ребята из волгоградской группы «Странники». Виталий, гитарист коллектива, признается, что лично ему нравится играть перед толпой.

– Специальных репетиций перед этим концертом не было. Мы выступаем на мероприятиях разного масштаба постоянно и знаем свой материал. Конечно, программа для этого выхода была заранее оговорена с организаторами.

Группа несколько раз поднималась на сцену, чтобы исполнить различные популярные композиции вместе с другими артистами и подтанцовкой.
– Мы концерты такого масштаба играем не день и не год, и вот мы здесь, – улыбается Виталий.
 
Устроить шоу

Александр и его команда находятся вдалеке, на пустой площадке за ДК, время от времени поднимаясь на его крышу. И здесь, и там расположены фейерверки, которые они запустили под музыку в завершение концерта.

– Для сегодняшнего запуска музыку писали специально, аналогов ей нет. Режиссером пиротехнического спектакля выступил я сам. Это заняло несколько суток, в течение которых я писал программу, прерываясь только на сон и перекусы, – вспоминает мужчина.

В тот вечер в небо с двух площадок взлетели фейерверки, высота которых достигала двухсот метров. Всего было сделано порядка 800 выстрелов.

– Задача пиротехников – поставить жирную точку в мероприятии. Это шоу должно впечатлить и порадовать людей. Если что-то пошло не так на концерте, фейерверк должен быть таким, чтобы народ об этом забыл.
Группа Александра готовила программу фейерверка примерно неделю, учитывая проверку и заряд всего оборудования. В день концерта они прибыли на место в шесть утра, а уехать собирались только в три часа ночи, ведь все оборудование необходимо не просто собрать, но и проверить.
 
Обеспечить безопасность

Когда подходишь к господам в погонах, те улыбаются и мотают головой. Говорить нельзя, только через пресс-службу. К счастью, покой граждан охраняли не одни они. По всему периметру площадки мероприятия, вдоль ограждений стояли люди в военной форме. Один из них – студент военной кафедры строительного университета Николай.

– Мы проходили сборы на Зеленом острове, когда администрация попросила помочь военнослужащим в оцеплении. Наша задача – следить за тем, чтобы периметр не нарушали, – рассказывает парень.

Приехали солдаты в Волжский заранее, а на площади оказались за два часа до концерта. Кстати, уехали они сразу же после того, как отгремел салют.

– Из нашей роты сержантов запаса на празднике 65 человек, еще 80 – из офицерской роты и человек 50 солдат-срочников, – говорит Николай.
Он пояснил, что сами солдаты не могут ничего сделать в случае ЧП, а просто обязаны звать полицию. К счастью, никаких нарушений не произошло.
 
Осветить мероприятие

Помимо прочих,  на место выехала наша команда. Небольшая пробка на мосту через ГЭС, восемь песен «Агаты Кристи», пятнадцать минут ходьбы по лабиринту дворов – и вот мы у сцены.

Пока я общался с теми, кто делал фестиваль, моя коллега разговаривала с первостроителями Волжского, осмотрела новый, реконструированный к юбилею парк и взяла комментарий у представителей власти. В это же время наш фотограф Кирилл прямо с места событий отправлял фотографии и подписи-«молнии» в редакцию, где ребята, работающие с интернет-ресурсами, оперативно сообщали всем тем, кто не смог попасть на праздник, как обстоят дела в эти секунды в Волжском.

Все мы выполняли разную работу, но делали одно дело – рассказывали о празднике с площади Волжского всем, кто хотел почувствовать то же настроение, что охватило толпу на площади.

Когда отдаешь последнюю воду девушке, с которой бежишь по пожарной лестнице на тринадцатый этаж и ползешь по крыше, чтобы увидеть тысячную толпу с высоты птичьего полета, понимаешь, что перед тобой не конкурент и соперник, а коллега и товарищ.

– Тебе нравится наша работа? – спросил я Кирилла, сидя на крыше над площадью с ликующей толпой.

– Каждый день я вижу все. Вижу добро и зло, честность и продажность, жизнь и смерть. Я вижу черное и белое. Я в центре всех событий. Как я могу от этого оказаться? Да, конечно люблю, – ответил он.

Все те, с кем мне довелось общаться в тот вечер, объединены одним – все они любят то, что делают. Им не важно даже то, что люди уйдут с концерта и забудут о том, сколько человек трудилось ради их праздника. Тем более что теперь это не совсем так.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях