Как сделать правильный мед

  • Как сделать правильный мед
  • Как сделать правильный мед
На один день обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА уехала в Еланский район Волгоградской области, чтобы стать... пчеловодом.

Что такое сладкая жизнь и как делают настоящий мед? На один день обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА уехала в Еланский район Волгоградской области, чтобы стать... пчеловодом. Теперь она знает все – ну или почти все – о тонкостях этой редкой профессии. Оказалось, работать с пчелами – это чуть-чуть страшно, очень вкусно и безумно интересно! Вот основные правила этой профессии.

1. Кричать шепотом

В 40?градусную жару не только люди еле ноги передвигают – даже куры в Вязовке попрятались.

Только у пчел сиесты не бывает. Им, похоже, нравится это летнее марево – летают с огромной скоростью и к тому же страшно жужжат. В большом пчелином городке как будто работают тысячи бормашинок маленьких стоматологов. Мне сразу становится как?то совсем нехорошо.

– Не бойся, не укусят! – подбадривает меня вязовский пчеловод Анатолий Коннов, вручая большую шляпу со специальной сеткой. – Если пчела сядет, не кричи и руками не маши. Или кричи, но шепотом.

Опыт общения с пчелами у Анатолия Михайловича громадный. Раньше он песцов разводил, но на пушистых зверьков вышел запрет. Решил заняться пчелами и вот уже 30 лет живет с ними, можно сказать, душа в душу.

Сына Андрея тоже заразил своим «сладким хобби». Сегодня у них на двоих свыше 100 ульев. Это серьезное хозяйство. Подобную нагрузку мало кто из пчеловодов выдерживает. Но семейство Конновых со своими жужжащими питомцами успешно справляется.

– Раньше я сыну подсказывал, что делать, а теперь он меня учит. Его наши пчеловоды «ходячей энциклопедией» называют! – гордится отец.

У «ходячей энциклопедии» Андрея отношения с пчелами поначалу совсем не заладились. Они его, тогда двенадцатилетнего паренька, так жестоко покусали, что пришлось везти в больницу.

Но, оклемавшись через несколько дней, он вновь пришел на пасеку отцу помогать. С тех пор его пчелы уважают. А если и кусают, то для профилактики, чтобы ничем не заболел.

2. Труд и трезвость

Большое трудолюбие и трезвость, – говорят отец и сын Конновы. Это только так кажется, что расхаживают пчеловоды между ульями и пчелами «дирижируют», а те им в благодарность мед флягами приносят.

На самом деле «сладкая жизнь» тяжела, и работа не прекращается даже зимой. В холода надо позаботиться о том, чтобы пчелиные семейства без потерь перезимовали, весной – начинать формировать эти семьи, чтобы они стали, как говорят профессионалы, сильными. Летом необходимо постоянно обеспечивать пчелам «фронт работы» – искать поля с цветущими растениями-медоносами, перевозить ульи с места на место и откачивать мед, когда тот созрел.

А трезвость – чтобы делать все это грамотно и квалифицированно. Иначе плюнут пчелы и улетят куда глаза глядят. Глаз у них, кстати, пять (три в верхней части головы и два спереди) и две пары крыльев (взмахивают ими 300 раз в секунду). А летят со скоростью 22 км в час, а ненагруженная нектаром пчела способна и 65 км в час выдать!

3. Поддаются дрессировке!

Меня, одетую почти как космонавт в скафандр, знакомят с жужжащим пчелиным городком. Это свыше сотни больших ульев и в каждом, на минутку, до 6–7 кг пчел! Рядом с городком еще небольшой пчелиный поселок – маленькие ульики, где Конновы разводят пчеломаток, в том числе на продажу.

Сейчас один такой покупатель топчется у забора – то ли пчел опасается, то ли меня стесняется. Коннов-младший идет ловить для него пчеломатку. Я увязываюсь за ним. Он достает маленькие рамки с сотами, облепленные пчелами.

– Можно и я подержу?

– Держите, если не боитесь!

Скажу честно: ничего более страшного в моей жизни не было. Жужжащая масса копошилась у меня под руками, несколько пчел приземлились прямо на пальцы. Я взвизгнула, но, как учили, шепотом. До обморока оставалось каких?то пять секунд.

К счастью, Андрей быстро отыскал пчеломатку, пометил маркером, поместил в малюсенькую клеточку и не без труда выдернул рамки из моих одеревеневших пальцев. Уф, «боевое крещение» я, похоже, прошла.

Качание меда – тоже один из самых ответственных процессов. Сначала надо разжечь дымарь. Это такая штуковина для окуривания пчел. Они, глупые, думают, что начался пожар, и начинают спасать мед, а пчеле, нагруженной медом, не до укусов.

Этим их хозяйственным инстинктом пчеловоды и пользуются. Распечатанные рамки укладывают в центрифужную медогонку, и там под действием центробежной силы из рамок извлекается мед.

Через кран медогонки он живым янтарем стекает во флягу. За одну такую качку, говорят Конновы, можно собрать до 100 кг меда. А в удачный сезон – до пяти качек с каждого улья. Вот она, сладкая жизнь!

Свежий мед необыкновенно вкусен и ароматен. Обмакнула в него палец, хотела лизнуть – но только шляпу свою противопчелиную вымазала. Снять ее, однако, не рискнула – физия моя здешним пчелам по?прежнему не внушала доверия.

Кстати, как показывают исследования, медоносные пчелы распознают черты лица людей. При этом они улавливают все элементы – губы, брови и уши. Сейчас же, как рассказывает «ходячая энциклопедия» Андрей Коннов, сразу в нескольких странах занимаются дрессировкой пчел: «натаскивают» их на поиск взрывчатых и наркотических веществ.

У меня, конечно, с дрессировкой ничего не получилось. А вот попить чайку со свежим, настоящим продуктом – это да! Конновы мне предложили приехать к ним еще раз – попро-

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Среди 100?летних долгожителей преобладают пчеловоды и члены их семей. То ли потому, что мед постоянно кушают, то ли потому, что пчелы их иммунитет время от времени полезным ядом укрепляют. Хотя тут тоже нужно не переборщить: для взрослого человека летальная доза – 500–1100 пчелиных укусов.

Для сбора 1 кг меда требуется 4500 вылетов пчел, во время которых нектар собирается с 6–10 млн цветков. Большая и здоровая семья способна за день собрать 10–20 кг нектара, дающего от 5 до 10 кг меда. Сильная семья пчел за сезон медо-сбора пролетает путь, равный расстоянию между Землей и Луной.

Признаки правильного меда:

1. Не верить продавцам, которые уверяют, что это мед с крыжовника, шиповника и т. д. Пчелы летают за нектаром на расстояние от 3 до 8 км, охватывая при этом все встречающиеся на пути медоносы! А больших плантаций крыжовника или того же шиповника в нашем регионе нет, так что чистый «крыжовниковый» или «шиповниковый» мед – это из области фантастики!

2. Более реалистичны для нашей местности такие виды, как мед донниковый, гречишный и мед с разнотравья.

3. Покупать только у проверенных пчеловодов!

СПРАВКА «ВП»

По данным регионального комитета ветеринарии, на территории Волгоградской области зарегистрирована 27 731 пасека. Наибольшее их количество – в:

Новоаннинском (4244),

Еланском (2868),

Жирновском (2816),

Нехаевском (2175),

Алексеевском (1437),

Суровикинском (1422) районах.

Поделиться в соцсетях