Как сделать "скорую помощь" более скорой

Пять лет назад в российском календаре появился новый праздник – День работников скорой медицинской помощи, который отмечается 28 апреля. Хотя, по большому счету, самим скоропомощникам не до праздников – они работают в любые дни календаря, спасая наши с вами жизни. А это непросто.


И свидетельство тому – многочисленные вопросы от читателей, поступившие на «прямую линию», которую «Волгоградская правда» провела с главным внештатным специалистом областного комитета здравоохранения по скорой медицинской помощи, главным врачом клинической станции скорой медицинской помощи Волжского Василием Даниловым.

Экстренная или неотложная?

– Здравствуйте, это Иван Сергеевич из Советского района Волгограда. Недавно у моей супруги, у нее язва, случилось обострение. Мы вызвали «скорую» и ждали ее почти 40 минут! Почему так происходит? Как быть в такой ситуации?

– Прежде всего, стоит различать экстренную медицинскую помощь и неотложную. Экстренная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях и при хронических заболеваниях, представляющих угрозу жизни пациента и требующих срочного медицинского вмешательства. А под неотложной понимается медицинская помощь, оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента и не требующих срочного медицинского вмешательства.

Например, у пациента появилась острейшая, невыносимая загрудинная боль и нехватка воздуха. По описанию симптомов фельдшер по приему и передаче вызовов поймет, что речь идет об инфаркте миокарда или другом остром сердечно-сосудистом заболевании, он квалифицирует этот вызов как «экстренная медицинская помощь» и пошлет первую же свободную бригаду.

– Через сколько врачи обязаны приехать на такой экстренный вызов?

– Временные нормативы доезда до таких пациентов – не более 20 минут. А если пациент страдает язвенной болезнью и после очередного приема пищи вдруг почувствовал дискомфорт, то этот вызов уже из категории неотложных.

Причем очень часто служба «03» занимается именно обслуживанием таких сигналов, то есть, по сути, работает поликлиникой на дому. Отсюда и такая колоссальная нагрузка на «скорую» – 348 вызовов на 1000 жителей по результатам 2014 года. Поэтому я призываю наших жителей проявлять солидарность и не забывать, что если ваше состояние здоровья позволяет, лучше обращаться в поликлинику по месту жительства.

Реформа «03»

– Здравствуйте, это Александр Сергеевич Аникин из Тракторозаводского района Волгограда. Слышал, что скорую медицинскую помощь реформировали, и она теперь работает по новым правилам. Что изменилось?

– Вы правы, Александр Сергеевич – с 2013 года в работе службы «03» произошли большие изменения. Скорую медицинскую помощь разделили на экстренную и неотложную, упразднили некоторые специализированные бригады, а, кроме того, из самого состава бригад исключили младших медработников. Что мы получили в результате? Специализированных бригад стало меньше – остались только психиатрические, педиатрические и анестезиолого-реанимационные.

– Но разве это хорошо?

– Понимаете, врач, работающий на «скорой», обязан быть универсалом. Он должен знать все элементы кардиологии, офтальмологии, гастроэнтерологии и многое другое. Вот сегодня у нас существенно увеличилось количество фельдшерских бригад – и это тоже требование времени. Функции средних медработников на «скорой» значительно расширились. Они обязаны снимать ЭКГ и интерпретировать ее, проводить интубацию трахеи комбитюбом, коникотомию и даже выполнять тромболитическую терапию. Причем владеть всеми этими навыками должны фельдшеры «скорой» не только в больших городах, но и в сельской местности.

Кто вместо санитара?

– Здравствуйте! Я Семен Викторович Захаров, город Волжский. У меня такой вопрос: это правда, что «скорая» теперь не осуществляет транспортировку больного от квартиры до машины?

– Нет, это не так. Хотя вы правы в том, что этот вопрос для нашей службы всегда был проблемным. До 2013 года, когда еще не были введены новые правила оказания скорой медицинской помощи, в составе как врачебных, так и фельдшерских бригад были санитары, и именно они помогали выносить носилки.

Теперь из состава выездных бригад младший медперсонал исключен. Однако транспортировка пациента от квартиры до спецавтотранспорта все равно осуществляется силами службы «03». Да, врачи и раньше просили, и сегодня могут обратиться к родственникам пациента или соседям с просьбой помочь. Но, конечно, не в ультимативном порядке. В крайнем случае, чтобы обеспечить транспортировку больного, медики могут вызвать еще одну бригаду СМП.

Частная и государственная

– Меня зовут Анна Николаевна Стрельникова, Центральный район Волгограда. Недавно в городе появилась частная «скорая помощь». Не боитесь конкуренции?

– Появление частных «скорых» существующему законодательству не противоречит. Частники обязаны выполнять те же функции, что и государственная служба «03». У нас с ними одинаковые стандарты, одинаковые принципы работы и одинаковые временные параметры. Но есть понятие «работать на потоке» и понятие «работать на подхвате».

Государственная «скорая» работает на потоке, беря на обслуживание конкретные территории, а частная «скорая» порой очень нас выручает, беря на себя часть вызовов.

В арсенале – новейшие лекарства

– Меня зовут Ирина Евгеньевна Токарева из Дзержинского района, бывшая ваша коллега. «Скорая» всегда была бюджетной организацией, теперь работает в системе страховой медицины. Финансирование стало лучше или хуже?

– Переход службы «03» в систему ОМС, действительно, был дискуссионным вопросом по всей стране, и в некоторых регионах этот переход стал проблемным – произошли, мягко говоря, некоторые перекосы в финансировании. В Волгоградской области этих проблем удалось избежать, и станции скорой медицинской помощи ухудшения финансирования не почувствовали.

Точно также ничуть не уменьшились и объемы закупок лекарств для «скорой». Наоборот – сегодня у нас в «арсенале» появились препараты для проведения тромболизиса пациентам с угрозой возникновения инфаркта миокарда. Это очень дорогие медикаменты – в зависимости от кратности введения, от 12 тыс. до 76 тыс. рублей за один флакон. И, тем не менее, они у нас есть.

Новая взамен старой

– Ответьте, пожалуйста, Среднеахтубинскому району! У нас большая проблема со спецавтотранспортом для «скорой». Машины очень изношены, планируется ли обновление?

– В службе «03» Волгоградской области 226 выездных бригад и около 300 единиц спецавтотранспорта. Почти 70 % из этих автомобилей эксплуатируются свыше пяти лет и имеют соответствующий процент износа. Последний раз служба в массовом порядке получила новый транспорт в 2006-2007 годах. Он закупался за счет федеральных средств и поступил в регион в рамках нацпроекта «Здоровье».

Потом приобретение машин для «скорой» переложили на региональный уровень. И сегодня проблема с обновлением спецавтотранспорта остро стоит во всех областях России. Кстати, 16-17 апреля в Волгограде будет проходить Всероссийское совещание по вопросам внедрения инновационных технологий в службу скорой медицинской помощи, где будут обсуждаться многие проблемные темы работы нашей службы.

Справка «ВП»

Служба «03» в регионе – это 4 станции в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке и 39 отделений при ЦРБ. Всего задействовано 55 врачебных и 171 фельдшерская бригада. Это 312 врачей и 1499 человек среднего медперсонала.

DNG