Как «шумный дух» волгоградцев переполошил

Четверть века назад чуть ли не половина населения бывшего СССР едва не сходила с ума от рассказов о встречах с инопланетянами в так называемом М-ском треугольнике, найденном где-то в Пермской области, зачитывалась рассказами о некоем загадочном духе по имени Барабашка, поселившемся в одном московском общежитии.

Непрошеный гость

Волгоград в этом плане выглядел тогда почти что захолустьем – ни инопланетян не наблюдалось в нем, ни даже захудалых привидений...

Но как-то в идущую в прямом эфире передачу областного радио – интервью со священнослужителем – дозвонился один слушатель. Взмолился, попросил помочь ему выселить из квартиры непрошеного и бесплотного жильца, который поселился в ней бесцеремонным образом и ведет себя вызывающе. То мебель начинает двигать в комнатах – так, будто бы она сама собой перемещается. А то вдруг начинает бить, пинать хозяина квартиры...

Меня, тогда еще довольно молодого жур- налиста, эта передача взволновала. Кинулся с помощью коллег с областного радио этого че- ловека разыскивать. Нашел, хоть и с большим трудом. Оказалось, что это одинокий слепой инвалид, лишившийся некогда зрения на воинской службе. Жил он в Красноармейском районе Волгограда, в Заканалье, и во всем, кроме зрения, был совершенно нормальным мужчиной.

Сосуществовать же со своим непрошеным жильцом пришлось ему, как он мне рассказал, к тому моменту уже более десятка лет.

– В середине 70-х годов, – поведал мужчина свою историю, – уехал я на долгое лечение в военный госпиталь. Вернувшись через месяц домой, обнаружил там странную вещь. На кухонном столе лежала совершенно свежая буханка хлеба с только что содранной корочкой, мякиш под которой даже не успел засохнуть. Не мог я ее позабыть на столе!

Да даже если бы забыл – разве остался бы за месяц хлеб свежим?

А через некоторое время Виктор Петрович (назовем его так) понял, что в доме впрямь что-то неладное творится. Будто бы ходит по комнатам кто-то и то шумит, то стучит, то звенит...

Ночное «избиение»

Вскоре ему и самому пришлось почувство- вать присутствие непрошеного гостя. Как-то, лежа в постели, он ощутил довольно сильный удар в спину, будто бы нанесенный кулаком прямо из-под кровати. Приблизительно мину- той позже Виктор Петрович получил еще один удар, не менее чувствительный. Затем прямо в подушке что-то затрещало и его кто-то опять крепко ударил, на этот раз – прямо в скулу.

Не выдержав такого издевательства, Вик- тор Петрович перебрался спать с кровати на диван. Но через пару дней (точнее, ночей) и там началось то же самое: кто-то пинал и пинал инвалида. А потом как-то стал на него дуть посреди ночи, да так сильно, что аж сквозь одеяло стало холодно..– Как я выжил в кошмаре те несколько дней – сам удивляюсь, – продолжал рассказ Виктор Петрович. – Однако решил затем дедовским методом от «нечистой» спасаться. Упросил знакомого принести мне церковного ладана и жег его весь вечер, пока не заснул сам в пахучем дыму.

Виктор Петрович проснулся той ночью от резких толчков. Оказалось – кровать его мерно гудела и мелко тряслась, как больной в лихорадке. Проведя без сна остаток ночи, наутро Виктор Петрович обнаружил, что одна из ножек металлической кровати аж на палец в деревянный пол вошла – от вибрации, должно быть.

– Сейчас он обитает здесь, – показал Виктор Петрович на кровать. – И считает это место своим. Вы можете сами его ощутить.

Разве можно было отказаться?

Ложусь, потягиваюсь с удовольствием. Первые несколько мгновений не ощущаю ничего. Затем вдруг чувствую легкие, покалывающие прикосновения к ступням ног. Со временем они становятся настойчивее, сильнее. Пытаюсь отбрыкнуться – нет, не помогает!

Прикосновения, своеобразные уколы и толчки волной поползли вдоль ног, за- хватив икры, коленки и бедра. Какие-то мгновения они воспринимаются почти приятным массажем. Но чаще ощущаются как боль – назойливая, ломящая...

Осторожно подтягиваю к ногам руку – в нее также незамедлительно впиваются тысячи невидимых мелких иголочек. «Рукопожатие» состоялось!

Тайна загадочного «квартиранта»

– Дальше он, значит, не пошел, – объяснял затем Виктор Петрович. – Видать, он с вами таким образом знакомился. Меня же он сразу пинать начинает.

Через пару часов после этого случая, когда я благополучно вернулся домой, мне позвонил Виктор Петрович.

– Чувствуете,чтояразговариваюсвами совсем другим голосом, чем говорил, когда вы были у меня? – спросил он. – Как только вы меня покинули, он у меня резко изменился – был сиплым, совсем непохожим на мой, теперь же стал опять практически нормальным!

Впоследствии еще не раз, когда я приезжал к Виктору Петровичу и он начинал мне рассказывать о своем загадочном «квартиранте», голос у него обычно снова исчезал чуть ли не полностью, садился и сипел. Будто невидимое существо, едва разговор заводился о нем, не позволяло продолжать этот рассказ.

Вскоре об этой истории мне довелось подробно рассказать в областной молодежной газете «Молодой ленинец». Статья произвела тогда переполох среди читателей. Письма с ответами на публикацию, вопросы от читателей и просьбы рассказать об этом случае подробней каждый день приходили в редакцию пачками, сотнями. Хотя при этом явно преобладало попросту читательское любопытство. Практически никто из прочитавших публикацию, включая также и специалистов в самых разных сферах, не выразил желания исследовать ту «нехорошую» квартиру обстоятельно, разобраться – что именно в ней происходит?

А с Виктором Петровичем мы несколько лет после нашей памятной встречи поддерживали дружеские отношения. Но потом он уехал куда-то, след его затерял- ся. Сейчас, вполне возможно, его уже на свете нет. А вместе с тем так и осталась неразгаданной тайна его загадочного «квартиранта».

КСТАТИ

Старославянские народы очень трепетно и осторожно относились к домовому (он же Шумный дух, Хозяин). Старались ни в коем случае не делать того, что могло бы ему не понравиться. Считалось, что домовой не переносит табачного дыма и свиста, а также не- приятных гостей дома, к которым иногда даже применяет физическую силу.

Несмотря на такое тесное соседство и отношение почти как к реальному существу, общаться с домовым рисковали не многие. Считалось, что это может навредить человеку, а если кто и набирался смелости, то перед этим долго и постепенно готовился к этому.

Существует поверье, что с домовым дружат кошки. Поэтому через домашнего питомца можно задобрить и Хозяина.