Как собрать ребенка в школу: советы специалистов

Собрать ребенка к новому учебному году – искусство, ежегодно оттачиваемое родителями. Никогда не теряет актуальности и вопрос безопасности школьных товаров. На что стоит обращать особое внимание при покупках?

Главное, чтобы костюмчик сидел

 

– С какими-либо грубыми нарушениями, фальсификатом или небезопасной для здоровья продукцией на волгоградском рынке мы в последнее время не сталкиваемся, – замечает начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий. – По школьной форме претензий не было вовсе. Какое-то время назад во время проверки находили школьные рюкзаки без полной маркировки – нигде не был указан производитель, его местонахождение, а также возрастные ограничения. Снималась с продажи и детская обувь с небольшим несоответствием токсикологическим показателям.

Любое нарушение нормативных документов, будь то закон о защите прав потребителей, Таможенный регламент, СанПиН и так далее, может создавать угрозу жизни и здоровью. А в отношении товаров для детей и подростков безопасность – на первом месте.

Где лучше покупать – сказать сложно. Даже в торговых центрах можно приобрести некачественную продукцию. Как показывает опыт проверок, стоит выбирать специализированные магазины. А главное, всегда обращать внимание на маркировку. В ней вы должны найти всю информацию о том, кто производит, из какого материала, как ухаживать, для кого предназначена продукция и так далее.

Есть сомнения – выберите другой отдел или магазин: дефицита товаров сегодня нет. К примеру, на ярлычках, вшитых в одежду, всегда есть состав, а также при какой температуре и в каком режиме стирать или возможна только химчистка.

Что касается школьной формы, то ткань должна сочетать натуральные и синтетические волокна. Пропорция 50 х 50 или 45 х 55 для костюмов, а для блузок и рубашек 70 х 30 или 65 х 35. Если хотите полностью натуральные материалы, то будьте готовы к тому, что вещи станут быстро мяться, а также терять цвет и форму.

Однако и «голую» синтетику брать не стоит: когда наша кожа не дышит, то возможны переохлаждения, аллергические реакции и другие негативные последствия для здоровья.

Ну а что делать, если вы купили обувь или одежду без ребенка, и это не подошло по размеру?

– Если сохранен товарный вид и чек магазина, можно обменять, – советует Виталий Осадчий. – И только тогда, когда в продаже нет нужного вам размера, попросите вернуть деньги. Последовательность действий – именно такая.

 

Держи спинку, малыш!

 

У медиков свой взгляд на безопасность школьной амуниции. Так, неправильно подобранный ранец может повлиять на осанку ребенка, развить у него сутулость или привести к искривлению позвоночника.

– Младшим школьникам не стоит каждый день носить принадлежности для учебы в сумке-портфеле с одной лямкой, это оказывает одностороннюю нагрузку на позвоночник, – объясняет главный внештатный специалист травматолог-ортопед Волгоградской области Олег Каплунов. – А равномерно ее позволяет распределять ранец или рюкзак с двумя лямками. Но и здесь есть свой нюанс. Ранец должен иметь твердую основу, чтобы сидеть, как влитой, а не скатываться на поясницу.

Лучший вариант – ортопедическая спинка с прокладкой из «дышащих» материалов, смягчающая трение и предохраняющая спину от давления выступающих уголков книг и различных школьных принадлежностей. Если у взрослых есть возможность, лучше первое время сопровождать первоклассника на занятия и обратно. Груз у него немалый – тетради, учебники, сменка и так далее. Ребенок под такой тяжестью весь перекашивается. Считается, что вес портфеля не должен превышать 8–10% от веса школьника.

По мнению специалиста, тщательно надо выбирать и обувь. Она не только должна быть удобной. Учащимся начальной школы желательно снабдить ее супинатором. Как показывают медосмотры, редко кто не страдает тем же плоскостопием. На формирование стопы и осанки влияет и высота каблука. Так что с этим не стоит перебарщивать девочкам даже в старших классах.

 

«Натуральный» акцент

 

У многодетной мамы Ольги Кирсановой из Волгограда при сборе ребенка в школу три главных критерия: безопасность, удобство и стоимость. Сейчас к новому учебному году готовится 15-летний старший сын Кирилл. В следующем году хлопот и расходов станет больше – в первый класс пойдет дочка Василиса, пока ей 6 лет. А следом и остальные дети: сегодня сыну Саше 4 годика, а дочке Кате – 2.

– Сборы в начальную школу требуют самых больших трат, – говорит Ольга. – Львиную долю занимают канцтовары и другие принадлежности. Учиться должно быть интересно! Я всегда выбирала российского производителя: доступнее по цене, меньше отвлекает своим внешним видом, и качество не вызывает особых сомнений, безопасность. А чем ребенок становится старше, тем больше внимания уделяется покупке одежды, обуви, сумки, ведь подросткам хочется выглядеть стильно. Прежде всего стараешься купить качественную вещь – она дольше носится. Причем с удовольствием.

Вот поэтому Кириллу недавно приобрели фирменные кроссовки за 3 тысячи рублей. Да, это дорого, соглашается Ольга.

– Но принеси я с рынка спортивную обувь раз в пять дешевле, еще неизвестно, сколько она выдержит, – рассуждает мама школьника. – А главное, насколько будет удобна подростку и как скажется на здоровье? Не секрет, что в неудачной обуви ноги могут потеть и, как следствие, неприятно пахнуть. А некачественная – и сама издает запах. Что касается повседневной обуви – то здесь приоритет отдается кожаным туфлям. Они должны быть опять-таки по размеру, удобны в носке и позволять ногам дышать. Если пожертвовать качеством ради цены, то можно на всю жизнь испортить ребенку ноги!

Сейчас в семье Кирсановых заняты поиском костюма. Так захотел сам старшеклассник. Внимание – не только на красоту, фасон, но и на натуральные ткани.

– Рубашки я выбираю тоже из натуральных тканей. И снова не из числа дешевых. Тогда им сноса нет. А главное в них комфортно: не жарко и не холодно, – продолжает Ольга. – Если сэкономить и выбрать синтетические, то возможны и раздражения на коже, сыпь. То есть экономия получается в ущерб безопасности.

Многодетная мама убеждена: сэкономить можно, к примеру, покупая товар на сайтах. Она по опыту знает: есть интернет-магазины, предлагающие качественный товар от тех же российских, белорусских, казахстанских производителей без накруток. Или можно скооперироваться нескольким родителям для оптовой закупки школьных принадлежностей.

И не забывайте прислушиваться к мнению ребенка!

Поделиться в соцсетях