Как сон в картине воплотился

Летом прошлого года обратился к нам в редакцию за помощью читатель, волгоградец Валерий ГЛАДКОВ. Просьба его была необычной…

Валерий Иванович родился в Сталинграде в 1941 году за неделю до начала Великой Отечественной войны. Его родители жили в поселке Судоверфь нынешнего Красноармейского района.

Вскоре после начала войны отец – рабочий судостроительного завода Иван Михайлович Гладков – был призван в армию. В 1942-м при большом отступлении наших войск он пропал без вести в Ростовской области, где-то под Белой Калитвой. Мать, Евдокия Васильевна, осталась одна с шестью малолетними детьми. Жить вдове солдата и детям его пришлось тогда в бедности, в голоде.

– Поэтому, видимо, – рассказал Валерий Гладков, – практически всю жизнь с тех пор я вижу по ночам один и тот же сон. Суть его такова. Я, маленький еще совсем, стою возле стола и напряженно смотрю на что-то темное, лежащее на нем. Судя по всему – на кусочек черного хлеба…

Со временем узнал от таких же, как я, детей Сталинграда, что снится этот сон не только мне. Вот и захотелось увидеть этот свой сон наяву, изображенным на картине.

Трудно было остаться безучастным к этой просьбе нашего читателя. Так занялись мы поиском художника, который взялся бы воплотить в жизнь его мечту. Елена Орлова, директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. Ильи Машкова, посоветовала обратиться к Наталье Медведевой. Та, выслушав просьбу, с готовностью и бескорыстно согласилась взяться за работу.

– Дело в том, – пояснила Наталья, – что мой отец, Анатолий Маркелович, ныне уже ушедший из жизни, тоже был ребенком военного Сталинграда. Он много рассказывал мне в свое время о голодном детстве, о том, как они в пору Сталинградской битвы жили вместе с моей бабушкой в холодной маленькой землянке. Голод выпал тогда и на долю моих родственников. К тому же двое детей из их семьи погибли при бомбежке на глазах у моей бабушки, да и трое оставшихся хватили тягот военного времени…

Эта картина близка мне и как матери – ведь у меня теперь тоже есть дети, и мне даже представить себе тяжело, чтобы они так же ужасно голодали, как этот нарисованный мной ребенок. Очень хочется, чтобы и мое поколение, и поколение наших детей никогда не испытало что-либо подобное – страшно все это в самом деле…

Наталья Анатольевна по специальности – художник-монументалист, окончила отделение монументальной живописи Волгоградского горхоза. Сейчас работает в областной библиотеке, где занимается организацией различных выставок.

– Работа над этой картиной, – рассказала Наталья, – была для меня долгой, сложной – ведь мне в ней приходилось не только воплощать на полотне свои какие-то идеи, но и учитывать также многочисленные пожелания человека, по просьбе которого я эту картину создавала. А он хотел увидеть в ней именно свой сон, во всех его подробностях. Для художника это нелегкое дело. Пришлось мне предварительно сделать немало эскизов.

Недавно Наталья Анатольевна передала это свое художественное произведение нашему читателю Валерию Гладкову. Картина, на которой он запечатлен в образе изголодавшегося ребенка, теперь висит у него дома. И каждый день Валерий Иванович может свободно увидеть на ней свой волнующий сон, много лет приходивший к нему по ночам…

DNG